Всем нужно ЭТО…

Мы можем жить в разных странах, говорить на разных языках, иметь какую угодно работу и уровень жизни, активно путешествовать или сидеть дома, иметь много товарищей или пару близких друзей, любить котов или пищать от собак, жить с семьей или быть одинокими, любить или презирать «50 оттенков серого» — нам всем нужно ЭТО, мы все хотим одного и того же.
Уважения, благодарности, восхищения. Мы себя любим и хотим видеть хорошее отношение к себе окружающих.
Об этом и пойдет дальше речь. О якобы прописных истинах, которым мы часто не уделяем внимания и при этом нуждаемся в этих вещах.

Я очень требовательна к своему окружению,  я за высокий уровень культуры общения, который в себе постоянно воспитываю. И хочу поделиться некоторыми наблюдениями — каким образом можно и нужно давать людям эти три необходимых вещи.

1. Нужно называть людей по имени.

Что-а? Элементарно? А вот и нет! Сколько раз я слышала, как снимая трубку, человек говорит просто — «Але!». И все. И как приятнее будет звонящему, если ему скажут — «Алло, Алин, привет». Так просто, а мир станет чуточку теплее, да и Алине понравится гораздо больше.


Об этом много пишет мой любимый Дейл Карнеги, книга которого «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» уже давно стала моей настольной. Там нет руководства к манипуляции, как утверждают некоторые, ее почти не читавшие — только советы к эффективному взаимодействию. Практически все идеи этой статьи взяты именно оттуда. Имя человека — самый сладкий звук для него, с раннего детства. Люди готовы на многое, чтобы увековечить свои имена; им ласкает слух их имя; они радуются, когда на подарке выгравировано/напечатано/вышито их имя. И это только верхушка айсберга. Наше имя — это мы сами.
Попробуйте уделить этому больше внимания, называйте людей по имени — и это станет первой ступенькой к потеплению в отношениях. Для меня нет ничего хуже «тыкания» или «Выкания», как будто у меня бейджик на груди — noname. У меня есть имя, оно красивое — называйте меня так! По телефону, в переписке, при живом разговоре. Это то, что хочет сказать каждый. И пусть найдется тот, кто возразит, что это неважно (а такие всегда находятся) — я не поверю.

2. Людям нужно чувствовать их значимость.

Мери Кей сделала это своим принципом — представьте, что каждый человек, которого вы встречаете, имеет табличку с надписью «Дайте мне почувствовать свою значимость».


Если мы чувствуем малейшее проявление неуважения — мы закрываемся, ощетиниваемся, уходим и демонстрируем прочие варианты негативных реакций.

Мы все хотим, чтобы нас помнили; внимательно слушали, не перебивая; приходили вовремя на встречи (ценили наше время); отвечали на наши сообщения и телефонные звонки; выполняли обещания; не критиковали нас и не высмеивали; ценили по достоинству то, что мы делаем; интересовались нами и пр.
Но сами делаем это все далеко не всегда.
Сколько раз я теряла интерес к диалогу, когда понимала, что собеседник не может дослушать мою мысль просто потому что его идея кажется ему ну оооочень гениальной и ее нужно срочно мне сообщить, пусть и перебив; или когда мне не задавали в принципе вопросов, просто рассказывая о себе и отвечая на мои вопросы, и если я переставала комментировать и спрашивать — диалог затихал…
Давайте стараться делать общение с нами интересным и полезным окружающим! 😉 Давайте людям чувствовать их значимость, искренне интересуйтесь ими! Даже если поначалу это будет непривычно и нелегко.

3. «Будьте чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу».

Эта фраза стала просто одним из основных принципов моей жизни. Обычно люди щедро критикуют и подмечают все недостатки, и я тоже легко могу этим заниматься при желании. Это просто. Занимаясь этим, чувствуешь, что а ты-то совсем ничего — ты лучше, выше… Что, серьезно?
Я констатирую это просто как факт.
Марк Твен писал — «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим».

Когда я начала обращать внимание на приятные моменты в общении, на достоинства окружающих меня людей, на то хорошее, что они делают — я обнаружила, что этого гораздо больше, чем каких-то недочетов (которые вообще так могут называться по моему субъективному мнению только).
И я пошла дальше — я фиксирую приятные положительные вещи, и стараюсь писать/говорить человеку о них. Это имеет фантастический эффект! Люди не привыкли к такому. Обычно они удивляются. И поднимают выше подбородок, распрямляют плечи. Решаются на поступки, которые до этого откладывали. Они начинают тоже замечать что-то новое и хорошее в себе и окружающих.

Одна-единственная фраза, брошенная на ходу, может запомниться и стать знаковой для человека.
Пример из моей жизни.
Я еще даже в школу не ходила, такая была малявка. Шла себе с бабушкой в гости, и один парень во дворе, который уже наверняка ходил в школу и был гораздо старше меня, посмотрел на меня и при своих друзьях сказал — «Какая красивая девочка! Я бы хотел на ней жениться». Вот именно так и сказал, слово в слово — и больше ничего.
Шли годы, девочка взрослела, а эта фраза залегла где-то глубоко (с мальчиком я так и не познакомилась, хотя жили мы все эти годы в одном дворе,  я знала только его имя и всегда выделяла его из остальных) и каждый раз, когда девочку кто-то расстраивал или пытался занизить самооценку, она вспоминала, что она красивая, и на ней уже хотят жениться — и сразу становилось легче. И это знала только она, это был ее секрет.

Ерунда? Детский лепет? А для меня это работало очень долго!

Думаю, у каждого есть коллекция своих сокровенных фраз и моментов, которые греют душу, пусть и остались уже давно в прошлом.
Тот мальчик был прав — я красивая, и на мне женились. 🙂 Я никогда не сомневалась, что так все и будет — он ведь мне сказал так открыто и при всех…

Запомнилась фраза из фильма «Игра в имитацию» — «Иногда тот, кто, кажется, ничего из себя не представляет,делает то, что никто и представить не мог».
Произнесенная однажды, она стала знаковой для нескольких людей.

Раньше я говорила только близким, что вижу и ценю то, что они делают. Сейчас чувствую, что мне хочется большего. Ко мне пришло желание написать многим людям все, что я о них думаю, но, возможно, не говорю. В основном поблагодарить, восхититься и вспомнить милые мелочи.
Мне нравится идея популярных сейчас в соц. сетях «100 дней благодарности», когда каждый день пишется благодарность одному человеку, и в итоге получается, что ты уделил внимание и нашел теплые слова для 100 людей. Много, не правда ли? 🙂
Я не хочу ограничивать себя днями, количеством людей — я просто хочу дать знать людям, близким и не очень; кого вижу каждый день и кого видела последний раз много лет назад — что помню хорошее в них, и что было/есть между нами. Я надеюсь, что подарю им удовольствие, подниму настроение и вдохновлю как минимум сказать несколько теплых слов их близким, как максимум — подхватить эту идею.
Я только в начале своего проекта. И каждый раз, когда я пишу человеку о том, что я в нем ценю и какие моменты у нас были, самая большая сложность — остановиться. 🙂

Уважение, благодарность и восхищение. Они нам нужны — всем без исключения.
Это не просто слова, за ними должны стоять искреннее отношение и действия.
Надеюсь, что уже сегодня вы найдете время и силы сделать другого человека немножечко счастливее. Просто так.
И вы увидите чудо.

  • Аня, спасибо большое! 🙂

  • Some very important ideas, expressed in a balanced way. Excellent!