Мюнхен. Музей BMW и прочие прелести

После Берлина нас привезли в Мюнхен. Город был основан монахами (в память об этом на его гербовом щите изображен монах). А как известно, монахи варили пиво, охотно его пили, постились пивом. 🙂 Баварцы оооочень любят пиво! И кстати, могут обидеться, если назвать их просто немцами. В первую очередь они — Баварцы. Каждая земля в Германии очень дорожит своей самобытностью и оригинальностью.
В Мюнхене очень много пивоварен, и свободный столик (даже стул!) найти сложно.

Тут всячески культивируется сельский дух. В самом центре есть ярмарка и рыночек, передающие дух и атмосферу былых времен, и ощущение, что ты в деревне. Тут можно набрать всякой закуски к пиву и, собственно, пива наразлив (и в бутылке, но тут это смотрится как-то жалко и рафинированно) и присесть в пивном саду неподалеку. Хотя присесть там — задача не из легких. 🙂
Тут же есть полюбившийся мне Nordsee, где сохранился островочек любителей рыбы и вина. На фото — цветочный магазин, они в Европе очень стильные! Как и витрины других магазинов. Оформлять и декорировать тут умеют. Не пивные же было фотографировать. 🙂

Цены в Мюнхене ощутимо выше берлинских, людей — больше (у меня в целом этот город ассоциируется с толкотней).
Катались на метро — все по-немецки точно, чисто и комфортно. Нашли билет за 11 евро на сутки на компанию от 2 до 5 человек. По проездным кататься однозначно выгоднее, или большими компаниями.

Много парков, в которых если быть внимательными, можно увидеть много разных зверюшек. Мы не напрягаясь в одном увидели много зайцев (в поле зрения постоянно прыгало несколько пар ушей!), белку, мышу… Местные на них внимания не обращают, для них это привычная картина. Мы же прыгали с камерой, стараясь быть бесшумными, делали фото и снимали видео…
Животным в Европе живется очень хорошо! А сколько зайцев на фото видите Вы? 😉

На улицах много специальных точек, где можно набрать или попить чистой воды. Воду в Германии в принципе можно пить просто из крана.

Немцы много бегают (в течение всего дня мы наблюдали людей на пробежке, в отличном физическом состоянии!) и катаются на велосипедах (таких огромных велосипедных парковок мои неискушенные глаза еще не видели»).

А еще — в Мюнхене много зеленых лужаек, где можно просто валяться, устраивать пикники, загорать, пить пиво, взятое в баре под самым боком и хоть колесом ходить.

Хотя и тут находятся недовольные (а куда ж без этого? Видимо, где есть люди — там есть недовольные).
1 июня 2015 в центре проходил протест работников сферы дошкольного образования. Причиной послужили низкие з.п. и соц. престиж профессии.
Потребность с специалистах этого профиля в Германии растет (из-за того, что женщины теперь не ограничивают свою жизнь тремя К — Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь), а вот ценность их труда — пока что не оценивается в бОльшие суммы.
В Школах Мюнхена учиться трудно. Почти все ученики занимаются дополнительно с репетиторами.
Интересно, что на каникулы дети из разных земель Германии уходят в разное время, чтобы не создавать перегрузов на дорогах и в других местах. По продолжительности их каникулы гораздо короче каникул их украинских сверстников.

Опытным путем мы открыли, что магазины в Европе закрываются рано. В праздничные дни туда в принципе невозможно попасть — они закрыты. Мы-то привыкли, что до 23.00 точно что-то работает, и вот мы оказались в ситуации — 21.00 на часах, мы в центре Мюнхена, скоро выезжать, а магазины ВСЕ закрыты. До такого неприлично позднего времени они просто не работают. Вот такие новости!

Самой большой изюминкой Мюнхена для меня стал Музей BMW. Абсолютно не интересуясь машинами, не имея водительских прав — я почему-то сама захотела туда попасть. И не прогадала! Это были несколько часов восторгов — немых и с воплями, много сделанных фото и непрерывный поток информации, моделей машин и мотоциклов… Там можно запросто провести выходной день — никуда не торопясь, обойти зал за залом (мне хотелось застревать в каждом, но время поджимало, и меня тащили дальше).

Мы начали с выставочного комплекса, где можно было не только любоваться, но и садиться за руль, и даже прокатиться и совершить покупку.
Как мне нравится европейская забота о детях! Даже в таком месте, вроде бы сугубо взрослом, для киндеров предусмотрена отдельная развлекательная комната на тематику машин, где я сама с удовольствием игралась. 🙂

После мы плавно перетекли в музей. И тут началось самое веселье! Взяли аудиогид — трубка, похожая на телефонную; когда подходишь к экспонату и видишь на нем номер, набираешь его на своем телефончике и получаешь интересную информацию именно о нем.

Буквально в самом начале сбила с ног анимация — движущиеся шары, собирающиеся в форму машины под умиротворяющую музыку.
Я узнала, что BMW началась с двигателей для самолетов. На сами двигатели я долго смотреть не могу — они взрывают мне мозг своей сложностью! И в принципе люди-разработчики чего бы то ни было — для меня являются высшими существами… Восхищаюсь тем, что они творят на этой планете!

В залах представлены машины, мотоциклы разных времен и периодов развития BMW.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Отдельный большой блок отведен под машины серии Mini.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Увидели, как разрабатывается внешний вид машины.

Тут же рядом —  штаб-квартира BMW.

В парке рядом с музеем есть башня, наверху которой — ресторанчик, где можно вкусно отдохнуть , любуясь потрясающими видами города. Но в этот раз мы туда не доползли.
Тут же — Олимпийский парк, с очень большой территорией. Те же зеленые свежие лужайки, деловые непуганые утки, бегуны, велосипедисты и баскетболисты, атмосфера безмятежности, все продуманно до мелочей…

А кофе мне налили в таком стаканчике, который не стыдно было забрать в качестве сувенира. Да, мелочь, но впечатление из них и складывается.
Кстати, не зная немецкого, в городе можно выжить — практически все немцы владеют английским и поймут, что ты от них хочешь.

А еще нам попалось на глаза здание знаменитого Max Planck Institute.

Видели украинцев, перебравшихся в Мюнхен и любящих его всем сердцем. Они познакомились с ребятами из нашей группы, провожали их до автобуса и были счастливы, что встретили земляков.

У меня не создалось впечатление, что это уютный «город-деревня», он очень перенаселенный (квартиру тут можно искать месяцами, как нам рассказали) и дорогой… Но в то же время современный и передовой.
Почему-то я уверена, что те, кто живую в Мюнхене, очень довольны этим фактом. 🙂

Резюмирую: если Вы, как и я, еще не много путешествовали и хотите посмотреть, как живет цивилизованный мир — обратите внимание на Германию! 😉 После этой поездки у меня случился полный переворот в голове и мировосприятии!
Путешествуйте и будьте счастливы!