О лыжах и сноубордах

До этого года ни о лыжах, ни о сноуборде я не думала, и думать не хотела. Я была уверена, что мне это абсолютно неинтересно. Ну сами подумайте — целый день по холоду таскаться вверх-вниз, туда-сюда в костюме и во всем снаряжении — какое ж тут удовольствие?
Вот бывает, увидишь что-то — и тянет попробовать, цепляет. Но в случае с этими зимними забавами у меня такого не случилось.

Ничего я не поняла и после первой попытки встать на лыжи — отмечали Новый 2015й год компанией рядом с Красией, в последний день нашего пребывания включился-таки подъемник, и мы человек на 10 с лишним взяли одного инструктора на час, кажется. На мне было обычное зимнее пальто, прям на нас с пушки летел мокрый снег, мысли были только о том, чтобы не упасть, удовольствия — не особо. После того раза многие ребята на лыжи больше не становились. Все-таки первая проба очень важна!

После этого случая я не горела особым желанием пробовать еще, и даже придумала себе официальную причину — костюма-то у меня нет, а как же без костюма-то на Буковель ехать? Туда звал муж… Который не оставил мне никаких лазеек, торжественно вручив лыжный костюм на 14-е февраля.
В очередной раз убедилась, что если хочешь действительно кайфануть — на хобби экономить не стоит. В хорошем костюме комфортно, тепло, удобно двигаться — просто небо и земля с моими попытками что-то изображать на лыжах, будучи в повседневной одежде.
Может, я бы сейчас писала восторженную статью о снорклинге в Египте, если бы у меня был хороший термокостюм и я могла безнаказанно болтаться в воде часами. А так — да, классно, да, осьминога настоящего видела и кучу ярких рыб, но сразу первая мысль выскакивает и не хочет уходить — это о том, что как же я замерзала и долго не могла отогреться!
Да, сейчас не об этом, но все же — обеспечивайте себе максимальный комфорт! Чем бы Вы ни занимались. Любите себя! Без фанатизма, конечно. 🙂


На Буковеле всего за 2 часа с помощью отличного инструктора и произошел переворот в моем отношении к лыжам! Нам показали, как ездить, тормозить, что вообще можно делать на трассе и чего нельзя, отработали движения — и мир преобразился!
Трассы там фантастические — длинные, пересекающиеся, разнообразные; подъёмники удобные, возле каждого — уютная кофейня или ресторанчик, где можно перевести дух и выпить крепкий вкусный кофе; ski-pass из кармана доставать не нужно — аппарат считывает его и так; лыжи перед входом в заведение можно пристегивать к специальной стойке; еда вкусная — куда ни зайди; играет замечательная музыка и на что ни глянь — все новое и добротное.
Да, Буковель — удовольствие не из дешевых. Но это тот случай, когда оно того стоит — все продумано до мелочей.
За эти выходные я ни разу (!!!) не упала — лыжи просто летали, любые спуски покорялись, это новое ощущение полета и свободы сводило с ума! Я чувствовала, что вот-вот — и просто взорвусь от удовольствия! Именно сюда я хочу вернуться и провести полноценный отпуск на этих фантастических снежных склонах!

Последняя вылазка была уже в марте, на этот раз — в Драгобрат. Такое ощущение было, что попала в сказку и путешествую по временам года — когда из весны нас завезли в заснеженные леса и горы…

Там уже все было не так ново и драйвово, как в Буковеле, но вызвало не меньше восторгов! Просыпаешься утром в номере и не сразу понимаешь, где ты и почему из окна видишь такую красоту! Эти новые деревянные уютные домики на фоне снега и елочек, чистый воздух, вода, которую можно пить прямо из крана, приветливые люди, драйвовая музыка…
Катались в экстремальных условиях — густой кисельный туман на половине трассы, не видно было пальцев на вытянутой руке, кочки и налипающий снег… Стоишь иногда и думаешь — то ли лыжи не едут, то ли я…
Но все закончилось хорошо — мы остались живы и целы.

На второй день решили взять борды! До сих пор не понимаю, как мы решились. Всегда была уверена, что на сноуборде катается особая категория людей, смотрела на них снизу вверх и пыталась понять, как они целыми-то остаются, летая на своих досках…
А еще мы с них посмеивались часто, что они постоянно на попах сидят.
Наверное, все же когда перед глазами пример человека, который  без инструктора просто стал на борд и начал кататься,  следуя объяснениям своих друзей «на пальчиках — это поддевает и придает решимости. 🙂 Сразу мысль появилась, что не так уж это и страшно, и раз он смог, то у нас с инструктором точно получится. Если бы не он, то так бы и катались только на лыжах…

После одного дня, который я запомню надолго, я теперь лучше понимаю этих людей, сходящих с ума по деревянным доскам…
Мой опыт с лыжами и бордами скромный, но я УЖЕ расставила приоритеты для себя, и борд — на первом месте.
Он реагирует на малейшее движение, маневренный, легко набирает скорость и тормозит, тебе ничего не мешает — палки всякие, съезжающиеся-разъезжающиеся ноги и пр., как это происходит с лыжами.
Самое сложное — ехать на переднем канте, т.е. спиной, но даже после первого занятия с инструктором азы становятся понятны и посильны.
Ну, и отдельная задачка — заехать наверх на подъемнике и не хлопнуться на попу раньше времени. Равновесие, когда тебя тянет наверх, держать на борде гораздо сложнее.

Борд напоминает мне ковер-самолет! Просто становишься на него, малейшее надавливание вперед, и полетела! Фантастика!

А почему сноубордистов величают «мокропопами»? Да, да, я слышала такие слова из уст лыжников! Если хочешь отдохнуть, то делать это стоя, как лыжники, у тебя не получится — ты все время будешь уезжать вниз. Поэтому легче просто сесть на карипоп и расслабиться. 🙂
Ну, а бордисты ласково называют лыжников «лыжники-булыжники». Что неизменно вызывает у меня улыбку.

Уже с нетерпением жду следующей поездки, чтоб залезть на борд и летать на нем с утра до вечера. А лыжи… Ну, я от них не отказываюсь совсем… Но практически променяла их на чудо-доску.

По горнолыжным курортам я бы распределила места следующим образом:
1. Буковель (тут без вариантов! Сплошные вопли восторгов! Ну, и готовьте побольше денег. Ни об одной гривне потраченной не пожалеете, но потратите много).
2. Драгобрат (приличный вариант, можно жить прям под подъемником, цены ниже на все. Если Вы не мега-придира — качество на хорошем уровне. Разве что в кафе неожиданно могут принести растворимый кофе).
3. Красия (я надеюсь, что вот сюда я не вернусь — один раз увидела, и хватит).

И в лыжах, и в борде я еще зеленый новичок, больше воспринимающий все через эмоции, а не специальные знания/техники — но я надеюсь, что следующий зимний отпуск я проведу на горнолыжном курорте, отрабатывая новые фишки, иногда мучая инструкторов, купаясь в море пространства, свежего воздуха и света, релаксируя в сауне, отогреваясь ароматным глинтвейном и каждый раз с замиранием сердца любуясь видами…
Я абсолютно не пляжный человек, и наконец я поняла, к чему у меня лежит душа, и почему валяние на лежаке никогда не приносило мне ощущения счастья и релакса. Каждому свое. Мне — сноуборд заверните, пожалуйста. 🙂

Теперь я во сне часто скольжу по снежным склонам…
Такие сны — самые сладкие…
Желаю всем найти «свой отдых» — тот, от которого сердце выпрыгивает из груди, коленки подгибаются, от которого почти лопаешься от удовольствия и счастья.
Лучше каждый раз пробовать что-то новое, даже если кажется, что это совсем неинтересно/страшно/скучно/далеко и пр. (нужный вариант подчеркнуть), чем проводить досуг однотипно и ограниченно, «как все».
В мире столько всего нам еще неизвестного и интересного!
Живите по-полной!
И будьте счастливы!