10 дней без соц. сетей. Наблюдения и выводы

 

«В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас».
Пришло и мое время сделать паузу, мне захотелось уйти в себя и подумать о важных для меня вещах… А чтобы меня ничего не отвлекало, я решила исчезнуть из соц. сетей на эти дни. Планировала на недельку, а вышло дней 10.

О своем маленьком эксперименте я и расскажу.

Соц. сети незаметно отнимают очень много времени и сил. Общение с людьми, новости, группы и общества на любой вкус и цвет, видео и музыка, интересные предложения — и вот еще парочка часов пролетела незаметно…

Что я нового узнала, выучила? Что изменила к лучшему? А особо ничего. А ведь могла сходить на тренировку, позаниматься иностранным языком, прочитать какую-то часть интересной книги, приготовить новое блюдо, порадовать себя покупками… Могла бы. Но мне казалось, что времени еще полно и я все успею. Сейчас, вот только отвечу на сообщение… А, ну и проверю обновления в паре любимых групп… О, еще одно сообщение пришло!

В общем, мне так надоело. Мы как раз перебирались в город, в котором я давно мечтала жить, и я решила сделать это отправным пунктом изменений в жизни. Предупредив только несколько самых близких людей о своем решении, я ушла в офф-лайн. Мы собрали чемоданы и прыгнули во Львов. Новые места; поиски рынков, магазинов, салонов, фитнес-клубов и пр.; привыкание к квартире и маршрутам; размышления о том, чего мне не хватает, чего я хочу и что делаю неправильно и… Сладкая ностальгия — все это заняло мое время, и вопреки моим опасениям, заходить ВК или FB совсем не хотелось. Настолько, что я продлила мою неделю отдыха от них еще на несколько дней.

 

Как и из всего на свете, так и из подобного эксперимента, каждый сделает свои выводы и наблюдения, если сам попробует. Я поделюсь той частью своих, которой готова поделиться.

Итак, что поменялось?

1. Я начала читать книги. Как раньше.

А как было раньше? Живя в Донецке, я добиралась в офис на маршрутке, садилась на конечной и все 40-50 мин. проводила, не отрывая глаз от книги. Выходило в среднем часа 1.5 в день. Иногда еще читала дома. Всегда — в очередях, и вообще — при любой возможности.

Потом обстоятельства изменились, и некуда стало ездить в офис и нечего ждать в очередях. Новые места, другой ритм жизни… И все время оказывалось, что сесть и просто почитать — некогда. Меня это расстраивало, но я с этим ничего особо не делала. Максимум — слушала аудиокниги, что мне, как визуалу, вообще было ни к чему. Я настолько визуал, что даже учась в музыкальной школе и заучивая произведения, я запоминала, как выглядит все на нотном стане, вплоть до того, на каком моменте композиция переходит на новую страницу, и какой номер у этой страницы, и где на ней пятнышко или помятость. Так что вся информация, которая влетала мне в уши из аудиокниг, тут же из них и вылетала.

Стоило мне забыть о соц. сетях, обнаружилось, что времени на чтение более чем достаточно!

Так что я с удовольствием накачала книг на свою электронную, составила длинный список на следующую закачку, и залезла с чаем под одеяло. Наконец победила привычку читать книги на английском, каждые 5 минут ныряя в словарь, чем тормозила процесс и делала его сложным и страшным… И обычно после 5 страниц книга для меня заканчивалась.

Сейчас я читаю Гарри Поттера. Просто так, без словаря. Ну и что, что какое-то слово я не знаю? После чего мне снятся яркие сны. 🙂 Толстая страшная книга Сидни Шелдона, которую я купила полгода назад с целью начать чтение в оригинале, поглядывает на меня с полки и ждет своей очереди. Теперь она мне не так страшна, как раньше.

 

2. Я расставила приоритеты. И они у меня теперь… Ну совсем другие. Потому что оказалось, что как бы я ни старалась вести осознанную жизнь, все равно что-то делала по инерции, на автомате или чтобы кого-то не обидеть. Но это же нелепо! Жизнь-то — она одна. И чтобы наполнить ее тем, что действительно важно лично мне, нужно и интересно — мне нужно от чего-то отказаться, чтобы оно не тянуло вниз. И я для себя уже решила, чего я хочу и с чем буду расставаться.

 

3. Я стала проще относиться к людям. «Не твои люди все равно от тебя уйдут», — не устает повторять мудрая Грейс. И знаете, так оно и есть.

Я потратила огромное количество времени, сил и прочих ресурсов на то, чтобы показывать близким людям, как они мне дороги, поддерживать, удивлять, сглаживать острые углы, понимать, радоваться за них и пр. Но некоторые все равно ушли. И я благодарна каждому человеку, которого я знаю — за то, что он мне принес, за все эмоции и опыт. Но теперь я понимаю, что не нужно расшибаться в лепешку, в этом просто нет смысла.

В жизни появились новые люди, с которыми я веду себя уже по-другому, и все счастливы.

«Наступает в вашей жизни такое время, когда вы отходите от драмы и людей, ее создающих. Вы окружаете себя людьми, с которыми вы смеетесь. Вы забываете плохое и фокусируетесь на хорошем… Жизнь так коротка, проживайте ее не иначе как Счастливо.
Падать — часть Жизни, подниматься на ноги — ее Проживание. Быть Живым — это Подарок, а быть Счастливым — это ваш выбор«.

 

4. Я иду в автошколу. Сколько я об этом мечтала и как боялась, откладывала и придумывала отмазки… Все мне некогда ж было. 🙂 Но когда, если не сейчас? Даже если прям сейчас моя машина не ждет меня в гараже — я буду готова, когда она появится. Как уже давно готов мой длинный список тех преимуществ и плюшек, которые добавятся с появлением машины.

 

5. Люди, которые меня вдохновляют — их много! Я осмотрелась вокруг и увидела их. Многое из того, что они делают, кажется мне просто космическим и недостижимым! Глядя на них, я понимаю, что нужно поднимать свою попу с удобного стула и делать каждый день то, что приблизит меня к жизни, которую я хочу иметь. Вместо того, чтобы скролить ленту новостей уже ставшими привычными движениями.

Они меняются, они не боятся задавать вопросы, они делятся информацией, они признаются в ошибках. Они такие… Настоящие! Таких хочется притягивать в свою жизнь…

 

6. Больше времени и сил на качественное общение в семье.

Хотя казалось бы — ну при чем тут соц. сети? А при всем! На общение там тратятся силы, даже если кажется, что это не так, и на близких у нас часто остается их чуть-чуть. Когда я себя словила на том, что пытаюсь что-то там читать и отвечать в то время, когда любимый человек рассказывает мне свои новости — я поняла, что все, хватит. И теперь когда я с семьей, все мое внимание — только на семью. 🙂

Жизнь состоит из мелочей, к ним нужно относиться очень внимательно. Особенно когда речь идет о близких людях. Ведь обычно именно с ними мы позволяем себе больше, чем с посторонними — не слушать внимательно, капризничать, придираться и пр. За что это тем, кто так нас любит? Почему мы такие вежливые с малознакомыми и такие эгоистичные с самыми родными?

После того, как я отключила такой привычный канал связи — я общалась с теми, кто хотел меня слышать и видеть, и многое прояснилось. Я не за то, чтоб прекратить общение со всеми, кроме близких. Я за то, чтобы относиться к близким вдвойне чутко и трепетно.

7. На все есть время и причины. Я поняла, что события в жизни происходят не просто так. И часто случайно услышанная фраза становится знаковой. Например, на вебинаре любимой Керимовой и на интересных вегетарианских посиделках-разговорах в Green cafe я услышала несколько раз, что самое глупое занятие — ввязываться в споры и что-то навязывать, доказывать. Не нужно оправдываться, объяснять всем свои поступки — просто делай так, как считаешь нужным. Сделать это гораздо сложнее, чем сказать. Но я попробовала — и жить стало легче. Потому что люди все равно что-то скажут. Даже родственники и друзья. На всех не угодишь. Надо просто жить — себе в радость, не скатываясь до низкопробного эгоизма, там уже о радости речи не идет.

 

8. Я решила сделать каждое воскресенье днем без интернета. Без исключений. В этот день нужно делать все что угодно — для удовольствия. Сюда не входит вообще никак сидение в интернете, подтягивание хвостов по работе или учебе, уборка и готовка (разве что готовить — это в кайф). В воскресенье я теперь с утра и до вечера делаю все, что мне заблагорассудится. И жалею только о том, что не сделала так раньше. На такие воскресенья меня вдохновила, сама того не зная, Юля. Это невероятный человек! Кто в Киеве — попадите к ней на экскурсию! Это будет совсем другой Киев… А я об этом пока просто мечтаю…

 

9. Соц. сети — от них может быть очень много пользы! Это и контакты с интересными людьми, которые далеко от вас, и море информации (если знать, как ее искать и фильтровать), и возможность себя показать, и пр. Но, как и все остальное, споживай відповідально! 😉 И «Ты, главное, не бойся прощаться с тем, что не делает тебя счастливым…»

 

Для себя я сделала вывод, что соц. сети могут быть пожирателями времени и злом, если не знать, как их готовить. Строгая дозировка, общение по делу и твердое «нет» бессмысленному шатанию — это мой вариант. Сосредоточиться на полноценном полезном общении с людьми в реальности; делать то, что я хочу и что делает меня счастливой; проживание дней так, как будто каждый может оказаться последним — мое решение.

Будьте счастливы! В реальности, а не в соц. сетях!