Амстердам. Город тех, кто выбирает жить в кайф…

Часто туристы ожидают многого от популярных мест и позже бывают разочарованы. Собираясь в Амстердам, я немного этого опасалась. Но напрасно. Город превзошел самые смелые фантазии! Коротко об изюминках Амстердама. Зачем туда ехать?

Постараюсь рассказать лишь о том, что видели-слышали-пробовали мы. У нас было всего 2 дня, так что всего мы не успели. Надеемся вернуться еще разок 🙂

Ну, все наслышаны о том, что в Амстердаме можно на вполне законных основаниях употреблять легкие наркотики, да? Травку покурить, кексики покушать… Делать это или нет — личное дело каждого. Кофешопы (место, где можно приобрести все это дело и там же употребить) на каждом углу. Если исходить из того, что у каждого города есть свой запах, то Амстердам — это город с ароматом травы. 🙂

Улица красных фонарей — еще одна знаменитая фишка Амстердама. На самом деле это не улица, а целый райончик, где в витринах стоят красивые девушки и манят клиентов. Проституция тут тоже легализована. Фотографировать секс-работниц запрещено. 

Каналы. Без них сложно представить Амстердам. Можно взять напрокат лодочку или проехаться на экскурсионном катере.

Велосипеды. Это город велосипедов. Узкие улочки неудобны для автомобилей, они заполненны велосипедистами и пешеходами. Много специальных парковок для великов. А в принципе, они просто везде.

Архитектура. В Амстердаме это просто космос! Описывать бесполезно, нужно видеть… И не на фото.

Цветы. Символом Голландии считаются тюльпаны. В Амстердаме есть классный цветочный рыночек, на котором можно купить и луковицы тюльпанов, и всякие другие цветочки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Сыр. Самый разный и изумительный. Есть прям магазины, где можно выбрать сыр на подарок, продегустировать и красиво упаковать. 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еда. В городе оооочень много заведений — на любой вкус и бюджет. Порции обычно большие и все вкусно.

Пиво. Нидерланды — больше пивная страна, чем винная. Поэтому в Амстердаме много пивных. Говорят, пиво хорошее.

Атмосфера. Она тут особенная. Гедонистическая, что ли. Люди стильные, но не расфуфыренные; доброжелательные, кайфующие от того, что делают — неважно, едут они на велосипеде, сидят в кафе или катаются на лодочке. Тут просто ХО РО ШО. Хорошо от всего — того, что видишь, слышишь, пробуешь…

Шоппинг. В центре есть много магазинчиков, где можно приобрести все, что душа пожелает. Я вернулась с новыми кроссовочками 🙂

Бесплатные экскурсии. Можно забронировать он-лайн место на бесплатной экскурсии на определенную дату, и вас больше 2х часов будут таскать по городу и рассказывать всякие интересности. Это круче, чем многие платные экскурсии в других местах. В конце народ обычно оставляет экскурсоводу чаевые. Это просто хочется сделать. 🙂 Сами экскурсии — на английском.

Пригород. Красивенный. Природа, домики — все изумительно! Я вопила от удовольствия.  Нужно брать велик и исследовать город и окрестности. На машине или на своих двоих с этим не справиться.

 

Жилье на воде. Можно приобрести себе домик на воде и жить там в свое удовольствие. Или просто снять номер в таком необычном отеле. Там есть все, от электричества и водопровода до современной комфортабельной обстановки. Отдельно оплачивается аренда места, где швартуется такой домик. Цена разная, в зависимости от приближенности к центру. Жить в таком домике сейчас  модно.

Музей Ван Гога. Каждый, кто хоть на день заезжает в Амстердам, обязательно старается заглянуть в этот музей. Он превратился в своеобразный must see. 🙂 Там вся информация подана в таком вкусном виде, что уходить очень сложно. Можно легко провести в музее полдня! Лучше взять аудиоэкскурсию. Без нее впечатление может быть неполным. Стоит заглянуть после в сувенирный магазинчик. Билеты покупайте в интернете, иначе поведете не один час в очереди в кассу. А, фотографировать вам внутри ничего не разрешат, так что просто ходите-смотрите-слушайте и наслаждайтесь 🙂 После можно вкусно подкрепиться в кафешке на нижнем этаже.

Парк Вондела. Большой крутой парк! Водоемы, много зелени, всяких уточек, играющих собачек… А также людей на пробежке, или играющих в футбол, боксирующих, занимающихся йогой… Мы попали на уличную стильную ярмарку. Есть кафешки… Конечно, велосипедисты, куда ж без них? Находиться там очень приятно. Видела бассейн для маленьких деток — абсолютно бесплатный и чистейший до неприличия.

Можно заглянуть в окно любого дома. Местные обычно не парятся с занавесками, все абсолютно открыто для всеобщего обозрения. Обстановка в домах стильная. Любопытство просыпается огромное.

Много музеев. Сложно выбрать, какому уделить время. Есть музей конопли, например, секса, сумок, алмазов, музей Мадам Тюссо, морской музей и много других. Тут уже каждый выбирает по своему вкусу. Мы попали только в музей Ван Гога, но не жалеем. От самого города оторваться сложно.

Бесплатный паромчик. Можно переправляться на другой берег со своим велосипедом или мопедом. Некоторые даже не глушат мотор. На другом берегу есть что посмотреть, + открывается крутой вид (особенно вечером) на город. Как ни удивительно, в таком дорогом и популярном городе осталось место и для бесплатных удовольствий. Вот, например. Или еще больше.

Язык. Практически каждый свободно говорит на английском. Вам не придется угадывать смысл голландских слов. И это счастье. В той же Германии все не так гладко. Не знаешь немецкий — твои проблемы.

Природа. Мало того, что в самом городе много воды и зелени, так за пределами простираются поля, пасутся всевозможные коровы-овцы… Картина умиротворяющая до невозможности. 🙂

Просто толстый кот. Ни к чему. Просто так :)
Просто толстый кот. Ни к чему. Просто так 🙂

Отличные дороги. Возможно, даже лучше, чем в Германии.

Крутые морепродукты. Много ресторанчиков и магазинов, где можно приобрести всякие вкусности.

Разводные мосты. Довольно зрелищно. Местные говорят, что из-за них иногда опаздывают на работу. 🙂

Магазины работают допоздна в будние дни, а еще и по воскресеньям. Как же этого удобства не хватает в Германии! Не успел что-то купить до 8 вечера субботы — сиди на попе ровно, жди понедельника :))) «Голландцы в первую очередь торговцы, а потом уже европейцы». 🙂

Есть необычные магазины, кстати. Помимо того, что в сувенирных можно купить всякие печеньки-шоколадки с коноплей (никакого эффекта от них не будет, чисто ради прикола), есть еще тематические магазины. Например, магазинчик сувенирных презервативов — самых разных цветов, размеров и наворотов. Все красиво упакуют и подадут в лучшем виде.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Крючки на домах. Чтобы грузы не тащить по ступенькам (мебель. технику м пр.), это все добро поднимается на канате, продетом через крюк, и попадает через окно в дом. Присмотритесь — на каждом доме есть такой крюк. 🙂

Какие еще факты запомнились об Амстердаме?

Можно увидеть «танцующие», наклонившееся дома. Все-таки фундаменту достается от воды. Но за этим следят, и домов в аварийном состоянии нет.

Цены на квартиры очень высокие — как на аренду, так и на покупку.

В Голландии существует налог на собак. Так что кошку иметь тут проще. 🙂

В Амстердаме проживает несыслимое количество представителей самых разных национальностей. И они все уживаются.

Голландские дети серьезно занимаются плаванием и даже сдают специальные экзамены по плаванию в одежде и обуви. Детей фактически обучают тому, как надо плавать, если ты случайно упал в воду.

Именно в Амстердаме был официально заключен первый гомосексуальный брак. Однополые супруги в Голландии также могут усыновлять детей.

И был открыт первый кинотеатр в Европе.

Погодка в Амстердаме не для сахарных людей. Практически постоянно идут дожди.

Амстердам — наверное, первый город, вызвавший такую бурю эмоций и превзошедший все ожидания! К нему хочется вернуться. Им нельзя насытиться… Это город-кайф, место вседозволенности, но по правилам 🙂 Мекка творческих людей, рай дизайна… Кто побывал там хоть раз, не может говорить об Амстердаме без эмоций… Теперь и я в числе таких людей. А вы? 🙂 Какой город покорил и зацепил вас за живое?

Путешествуйте и возвращайтесь туда, где вас любят и ждут 🙂

 

  • Я

    Клаасс=) Очень живо все описано, хочу в Амстердам теперь еще больше!