Барселона. Город для идеального отпуска

Есть города, о которых рассказывают взахлеб и куда возвращаются. Барселона как раз такое место. Взрослые и дети, любители пассивного и активного отдыха, моря и городского туризма, ценители архитектуры и вкусной еды — каждый найдет чем заняться и будет вопить от восторга. Мы провели в Барсе неделю, не считая дней прилета и отлета. Ниже расскажу, что порадовало в первые 4 дня. Поехали! 

Начну с того, что в Барсе очень вкусная еда, вино и кофе. Вино понравилось больше, чем в Батуми, а кофе… В каждом месте он был уникальным! Абсолютно новый вкус, аромат… И ни одного повтора! Любители кофе, слышите?

Из еды очень понравилась паэлья с морепродуктами. Ням-ням.

После прогулки по городу можно прыгнуть в теплое море и поваляться на песочке. Городской пляж чистый и там всегда можно найти место. Вам будут постоянно предлагать что-то — подстилки, выпивку, массаж и косички, но достаточно просто не обращать внимания — навязываться вам не будут. Совмещать городской туризм с пляжным — для меня это было очень крутым бонусом. Надоело ходить по городу — плюхаешься в воду, все просто. На пляже можно увидеть много обнаженных грудей, оголяться разрешено, и обладательницы красивых бюстов этим пользуются.

Понравился готический квартал — узкие улочки, магазинчики-кафешки, прохлада… Приятно там побродить. Цены на жилье там низкие, потому что гулять приятно, а вот жить — не очень. Тесно и шумно, окна выходят на окна соседа… Но если вы турист, то можно снять квартирку на несколько дней именно в этом квартале рядом со всем интересным. Дешево и сердито.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографы найдут в городе и вокруг него стооооолько локаций для съемок… Красота буквально на каждом шагу!

Удивило, что местные далеко не в восторге от наплыва туристов. Я даже не пыталась вникнуть в причины, не хочу. На надписях на асфальте туристам советовали «go home», а на балконах вывешивали вот такое — «Cap pis turistic» («никакого жилья для туристов»). Типа им мешают туристы шумом, и вообще они от них устали. Сильно много улыбок и доброжелательности вам не подарят. Люди довольно закрытые и хмурые. Мы старались не обращать на это внимания, но привкус остался. Хотя… Вы же не за обожанием местных прилетаете, верно?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кстати, местных лучше не называть испанцами. Они — каталонцы. Это отдельная история. Просто запомните как факт, и не рискуйте.

Каталонский — это не диалект, а полноценный язык. Это тоже лучше знать. На английском тут говорят плохо. Часто приходилось изъясняться на пальцах. Местные по ходу как-то слабо мотивированы учить языки.

Порадовали зеленые шумные попугаи в больших количествах. До этого видела их исключительно в клетках.

К геям очень толерантны. Например, в Ситжесе, куда можно доехать из Барсы за полчаса, проходят гей-карнавалы. Этот городок называют «испанским Сан-Тропе».

В метро ездить очень удобно — много подробных карт, есть информационные центры, где ответят на все ваши вопросы, а в самом поезде мигают лампочки напротив станции, где вы сейчас находитесь. Красным цветом горит то, что уже проехали, а зеленым — будущие станции. На некоторых остановках от поезда вас отделяют прозрачные стены, а двери открываются, только когда подъезжает поезд.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Штраф за безбилетный проезд тут серьезный. А я-то думала, что в Мюнхене штрафы большие.

Само метро большое. Нам понравился билет 10 поездок за до 10 евро (T-10 Metro Ticket). Его можно использовать не только на одного человека, нам на двоих получалось по 5 поездок. По цене самый оптимальный вариант. Включает все метро в пределах города (т.е. все, кроме аэропорта — на него есть отдельный билет), трамвай и автобус.

Мне рассказали, что с медициной все весело. Можно месяцами ждать приема врача, получить не очень действенные рекомендации и… Вылечить все в итоге в другой стране. А еще вам могут посоветовать позаниматься йогой. Потому что почти все болезни от стресса. 🙂 Так вам наверняка врач скажет. Испанцы поэтому стараются лишний раз не переживать и не перерабатывать. 🙂

Пляжи бесплатные. Но если хотите лежак — 10 евро, зонтик — 10 евро. Пиво в барах на пляже — 4 евро, коктейли — 7-9.

В заведениях чуть дальше от пляжа и центра цены и вовсе приятные, можно найти шоты по евро, кофе по 1.20, по 2… Мы ходили в заведения all you can eat and drink за евро 14… Но часто туда ходить нельзя, можно лопнуть.

В Барсе очень много мопедов. Для них есть даже специальные заправки. Машин и велосипедов мало. Часто пешеходы устают стоять на красном и переходят дорогу, потому что машин нет.

Можно посетить бесплатную эккурсию — есть пешеходная, есть на велосипеде. Все на английском. По запросу free walking tour barcelona можно найти разные варианты таких экскурсий.

Парк Гуэль — сказочный парк, творение Гауди. Фонтаны, мозаика, разные фигурки… Все, что создал Гауди, нужно видеть своими глазами. Никакое описание не передаст всю красоту.

По городской набережной круто гулять вечером и дойти до порта. Там много самых разных кафешек и очень красиво.

В первый же день можно нырнуть на центральную улицу — Рамблу, там жизнь всегда кипит. Говорят, нужно быть внимательными с сумками и кошельками, если хотите остаться при них.

Рынок Бокерия в центре — туристическое место. Все дорого, но очень свежо и красиво. Можно просто гулять и глазеть, можно накупить всего, или зависнуть прям там на баре с вином и морепродуктами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если хочется чисто пляжного отдыха — лучше немножко отъехать от Барселоны. Всего полчаса в поезде — и вы уже на пляже, где очень мало людей и никто не мешает вам расслабляться под шум волн. Кафешки и магазинчики будут и там, на случай если вы проголодаетесь. Мы ездили на пляж Матаро.

В местных магазинчиках можно взять вкуснейших креветок по приятной цене и насладиться ими вечером на балкончике.

 

О местах, которые мы видели в остальные дни, расскажу в следующей статье. Барселона требует больше времени, чем неделя, от многого нам пришлось сознательно отказываться. Но если цель отпуска — отдохнуть и получить удовольствие, а не увидеть ВСЕ, то она была достигнута.