Знакомство с Грузией. Осенний Батуми, или dreams come true

 

Грузия, наверное, единственная страна, оды которой я слушала в таком количестве! Самые разные люди с самыми разными запросами и интересами возвращались оттуда с горящими глазами и взахлеб восхищались поездкой. И мое любопытство со временем переросло в интерес, а потом — в мечту, с которой я носилась несколько лет. И наконец она сбылась! Я увидела маленький кусочек этой сказочной страны своими глазами. И знаете что? Мне очень понравилось! Настолько, что у этого поста скорее всего будет продолжение. 🙂

Прилетели мы всего на недельку в сентябре — как раз бархатный сезон. 🙂 Хотя было жарковато как для осени. Как мы потом узнали, в Батуми часто идут дожди, и во времена СССР шутили, что Москва – это сердце родины, а Батуми её мочевой пузырь. Но нам повезло, и все время стояла отличная погода.

Учеба у школьников начинается там с 15 сентября, так что все ученики еще наслаждались каникулами.

Местные очень свободно говорят на русском. Причем не только старшее поколение, как нам говорили, но и молодые. Иногда из-за этого сложно было ощутить, что мы все-таки заграницей.

Еще один плюс Грузии — украинцам не нужна виза. Оооо Как это облегчает жизнь! Просто прилетел и отдыхаешь себе. Хочешь — номер в отеле снял, хочешь — квартиру, их много сдается.

Валюта Грузии — лари. Переводить в гривну очень удобно — просто умножаешь на 10. Как с евро раньше делали, помните такие славные времена? 🙂 Нам говорили, что цены ниже, чем в крупных городах Украины — ну, я такого не заметила. Все гораздо доступнее, чем в Европе, но дороже, чем у нас. Не знаю, в какую страну украинцам надо податься, чтоб цены казались игрушечными.

Мы попали на сезон инжира. Этот фрукт всегда был для меня чем-то странным и непонятным, и после нескольких неудачных попыток полюбить его я вообще стала игнорировать инжир. Но откуда же я знала, что когда он действительно спелый — он такой обалденный? Готова была им ужинать. 🙂

Что значит «галечный пляж» — я прочувствовала по полной программе. 🙂 Люди покупали специальные тапочки, чтобы ходить по пляжу обычной походкой и не ломать пальцы, заходя в море. Но мы ребята суровые, мы корчились, но продолжали ползать голыми пятками по камням. Говорят, это полезно, на стопе — проекции внутренних органов, и массируя конкретные точки, ты активизируешь работу конкретных органов. Это я себе и внушала весь отпуск. 🙂 Мы как миленькие каждый день брали лежаки, потому что если хождение по гальке я могла как-то оправдать, то сидеть и лежать на ней было удовольствием сомнительным. Попробовала в первый день, мне хватило. Пляжи все муниципальные, то есть вход на них свободный и бесплатный для всех. И неважно, насколько роскошный отель находится напротив, ничего не загораживается. По желанию можно оплатить лежак (2 лари) и зонтик (тоже 2). Но никто ничего не навязывает. Очень много продавцов кукурузы («семинди», как они ее называют), холодных напитков и прочего баловства. И они довольно громко кричат, что у них за товар. А я еще удивлялась в первый день, почему так много людей на пляже в наушниках. 🙂 Позже прояснилось. Пляжи чистые. Можно найти даже где зарядить мобильный.

У меня сложилось впечатление, что в Грузии очень любят стирать. Стирают много, часто и постоянно сушат белье во всех возможных местах. 🙂

 

Мы думали, что нам будет тяжеловато питаться в стране шашлыка, но кухня оказалась такой богатой, что спокойно можно жить без мяса и получать удовольствие. Хорошо, что у нас была только неделя, иначе за более долгий срок мы бы превратились в пышек — все очень сытное и калорийное, порции большие — можно смело брать одно блюдо с расчетом на двоих. Что больше всего запомнилось и понравилось? Ну, куда же без хачапури? Их много всяких разных. Рыбка. Фасоль в горшочке. Хинкали с сыром. Кукурузные хлебцы. Аджарский сыр в масле (борано)…

 

Набережная Батуми — это отдельный восторг! Длина 10 километров, есть пешеходная зона и отдельно — велосипедная. Кстати, велосипеды тут можно взять напрокат, купив в тур. центре специальную карточку и положив на нее деньги. По городу много парковок, где стоят велосипеды для туристов. Можно взять велосипед в одном месте, приехать на нем в другое и оставить на парковке, и с карты снимутся средства только за то время, что Вы прокатались. То есть Вам не нужно возвращаться в место, где Вы взяли велосипед, оплачивая полностью все время, что он был с Вами. Это делает передвижение по городе очень легким. Особенный кайф — прокатиться по вечерней набережной. Час катания — 2 лари.

 

 

По вечерней набережной прогуляться — милое дело. Все пальмы красиво подсвечены снизу, много заведений, не спеша прогуливается народ и пролетают мимо велосипеды самых разных конструкций — и на двоих, и на четверых, и электрокары, и сигвеи… Можно увидеть настоящих индейцев и послушать их национальную музыку в современной обработке, мужчину-кукловода с танцующими под заводную музыку различными персонажами (у него даже Майкл Джексон лунную походку изображал), и утку-предсказательницу, и татуировщиков…

 

 

Очень много турников, тренажерчиков, молодежь активно качается, на травке проходят занятия спортивных секций, на набережной много бегунов… А на баскетбольных и футбольных площадках играют до позднего вечера. Жизнь кипит и ночью, и даже в 3 утра в городе можно увидеть прогуливающихся людей.

Мне очень понравилась башня грузинского алфавита. На ней 33 буквы, а сферический купол с рестораном на вершине делает один оборот вокруг своей оси за час.

 

Загс в форме дельфина.

 

 

Здание юстиции в форме перевернутой бутылки шампанского.

Колесо обозрения.

 

И вот такая башня с собственным колесом обозрения, которое не работало.

Очень красивый парк 6 мая. Меня особо тянуло поближе к озеру все время. 🙂 Вокруг него много рыбаков. В парке находится зоопарк и дельфинарий. Можно часами сидеть на бережку озера, читать или просто уйти в свои мысли, глазеть на людей.

 

Попали на винную ярмарку. Нужно было купить браслетик посетителя, и тогда можно было дегустировать вино, прогуливаясь от палатки к палатке. Мы пришли уже под закрытие и решили воздержаться от дегустации на бегу. Все вино было заводское, домашнего не нашли. Взяли бутылочку Киндзмараули домой.

По городу очень много машин-гибридов, и просто хороших дорогих машин. Нам сказали, это потому что за растаможивание платить не надо, и поэтому классную машину можно купить по отличной доступной цене.

 

В парке нашли длинную аллею с отличными теннисными столами, ракетками. На набережной попадаются интересные скульптуры.

 

А сидеть можно на таких лавочках-камушках.

 

Посмотрели площадь Пьяцца. Она окружена отелями, ресторанчиками, там часто проходят концерты… Красивая!

Бездомных котов и собак мало. А те, что попадались выглядели очень хорошо. Чистые, довольно упитанные и довольные жизнью. Коты нас не боялись, но в руки не давались. 🙂

В центре попадаются необычные красивые здания. А все растения в парках — ухоженные, свежие, политые, постриженные (если это нужно). Цветут разные деревья! В сентябре.

 

 

Расслабиться вечером в кафе с видом на море, кальяном — отдельное удовольствие. Кальян — от 30 лари, пиво — 5-8.

Грузинские мужчины — очень привлекательные, ухоженные, в основном стройные. Девушкам, находящимся в активном поиске, стоит обратить свое внимание на Грузию. Там все лучше, чем это можно представлять, не побывав в стране. 😉

Популяризируется сельский туризм. Что неудивительно — природа богатая, люди гостеприимны, есть что посмотреть и чем заняться. Жить предлагается в гостевых домах. Те, кто пробовал такой вид отдыха — в восторге, который не проходит годами. 🙂

Магазины работают до поздней ночи, в отличии от Европы, где после 21.00 уже очень сложно что-то найти, а если это воскресенье — то вообще не стоит даже пытаться. В Грузии же можно спокойно купить персики в полночь, и сделать укладку в салоне в такое же время. Представляете?!?

Вечерний город красивый, весь в подсветке, просторный и безопасный.

В Батуми отдыхает очень много русских. Их принимают приветливо, чему те очень рады. Не видела пьяных или буйных туристов ни разу, все отдыхают спокойно и дают отдохнуть другим.

Видели в центре танцующий фонтан.

 

Грузины с радостью отвечают на все вопросы, легко вступают в диалог, очень вежливы, любят поговорить. 🙂 У меня осталось оооочень приятное впечатление от этой нации.

Чтобы не писать только о хорошем, как я обычно это делаю, отмечу самые заметные для меня плюсы и минусы, которые я увидела в этой поездке.

Что понравилось?

Набережная. Она длинная, широкая, чистая, с красивыми видами, вечером включается подсветка для пальм (и тогда кажется что это гигантские ананасы), много заведений, развлечений, парк для детей, порт и пр.

Вечерняя подсветка города. Делает Батуми волшебным!

Ненавязчивость грузин. Когда есть с чем сравнивать — ценишь это гораздо больше. Настрадавшись в Египте от назойливых хамовитых местных, например.

Довольно приятные цены. Опять-таки — по сравнению с Европой, тут недорого питаться и развлекаться.

Воду можно пить прямо из крана! И по городу есть краны для питья.

Климат очень мягкий. Даже зимы тут теплые, и снег если бывает, то быстро тает

Разнообразный досуг. Тут каждый найдет чем заняться — на любой вкус и кошелек.

Атмосфера города. Легкая, гостеприимная, дружелюбная. Не могу сказать, что Батуми стал моим любимым городом и является чем-то исключительным, но тут просто ХО РО ШО.

Центр, парк, озеро. Тут мне хотелось проводить все время. На пляж я никогда особо не стремилась.

Еда. Хачапури со слоеным тестом и сыром. В Украине делают не так. Тут мне хотелось кушать эту не самую полезную для фигуры штуковину каждый день. Чем я и занималась. Все просто тает во рту! Сыр в масле, кукурузная лепешка, рыба… Наверняка шашлык тоже вкусный.

Все для удобства туристов — тур. центры, брошюры, велосипеды, чистые комфортные места для отдыха…

Готовность местных помочь, показать, посоветовать.

Много магазинов и заведений работают допоздна.

Рыбный рыночек. О нем расскажу в следующем посте.

Как и о: канатной дороге, ресторане высоко в горах, ботаническом саду, дельфинарии, Аль и Нино и… Батумском McDonald’s…

Что я не очень поняла и что не понравилось (да, я твердо решила писать теперь и о минусах, наверняка это будет полезно знать тоже):

Водители. Не пропускают бедных пешеходов и вообще относятся к ним крайне неуважительно. Пока ты переходишь дорогу — можешь считать, что ты в опасности. На светофоры можно надеяться, но лучше смотреть по сторонам. Зебры — о, кто на них внимание обращает-то? Просто остается перебегать дорогу и молиться… Хотя сами грузины переходят дорогу не спеша, не ускоряясь, ловко лавируя между машинами. Нам это оказалось пока что не под силу, мы бегали.

Много попадалось блюд сильно соленых или перченых, жирных... На любителя. Иногда слезились глаза от супа, и его приходилось запивать водой.

Вино. Я его не поняла вообще, и ажиотажа вокруг него. Наверное, просто не то брали. Каждый раз.

Кататься на велосипеде можно разве что по набережной. Если дорога жизнь. По дорогам ездить — это экстрим чистой воды. Хотя есть велосипедные дорожки по городу.

Как видим, плюсов гораздо больше, чем минусов. Это чисто мое восприятие, очень субъективное. Тут я делюсь своими наблюдениями и эмоциями. Кто-то наверняка может дополнить оба списка. Что я знаю точно — увидеть Грузию точно стоит! Мечтаю сюда вернуться…