10 книг, которые изменили мою жизнь.

Мой личный ТОП книг по саморазвитию и психологии. И я не знаю, что еще тут добавить. Просто делюсь своими сокровищами.

Зачем вообще люди читают такие книги? Мы все разные, но хотим по сути одинаковых базовых вещей.

  • Чтоб нас любили те, кого мы любим, и это не заканчивалось через пару месяцев.
  • Успевать все, что хотим по учебе-работе, и еще находить время на удовольствия.
  • Избегать глупых ошибок и манипуляций.
  • Уважения от окружающих и душевного спокойствия.
  • Жить в кайф, а не просто выживать.

Ну вот кто этого всего не хочет? Книги из моего списка как раз четко рассказывают, как этого добиться.

1 «Сила привычки«, Чарлз Дахигг . 

 

Если хочешь изменений в жизни, начинать надо со своих привычек. С утра до вечера мы совершаем сотни действий на автомате, и именно этим определяется, ты толстый или стройный, официант или большой начальник, любим или одинок. В книге подробно расписан механизм, как возникает привычка и как ее можно заменить другой. Почему мы срываемся в сложные периоды, как с маленькой новой привычки за год меняется вся жизнь, почему Старбакс популярен, кто виноват в пожаре в лондонском метро, почему существуют общества анонимных алкоголиков… Миллион научных экспериментов и вкусных историй с анализом ситуаций.

Зачем это читать? Чтоб заменить плохие привычки на хорошие, если в 2х словах. С пониманием, что ты делаешь, а не просто бездумно и в сотый раз худеть, бросать курить и начинать новую жизнь с понедельника. Добавьте осознанности в действия, и будет результат.

«Вы и ваша семья», Вирджиния Сатир 

Моя находка года! Низкая самооценка — причина почти всех наших проблем. В книге эта мысль и еще 100 других разложены по полочкам. В голове проясняется капец.

Ощущение самоценности может сформироваться только в такой атмосфере, где принимаются любые индивидуальные различия, где любовь выражается открыто, где ошибки служат для приобретения нового опыта, где общение откровенно и доверительно, а правила поведения не превращаются в застывшие догмы, где личная ответственность и честность каждого — неотъемлемая часть взаимоотношений.

Зачем это читать? Чтоб жить  в семье, где люди с высокой самооценкой верят в свои силы и как результат успешны по жизни и поддерживают друг друга, где растут счастливые дети, где можно открыто обсуждать важные для себя вещи и признавать ошибки, не бояться быть собой. 

3 «Важные годы«, Мэг Джэй.

До 30 лет кажется, что вся жизнь еще впереди и все успеется. Must read для тех, кому слегка за 20. Почему близкий друг не поможет вам найти работу и о пользе слабых социальных связей, почему круто побыть волонтером на ферме хаски в Канаде, указать это в своем резюме и о капитале идентичности; почему лучше попрощаться со знакомыми, которые по вечерам пьют пиво и плюют в потолок, о вреде сожительства и где брать уверенность в себе. Жалею только, что не прочла раньше.

Когда мы оставляем все на потом, после тридцати на наши плечи ложится огромный груз: нам нужно в чем-то добиться успеха, жениться или выйти замуж, выбрать город для проживания, заработать деньги, купить дом, получить удовольствие от жизни, поступить в университет, основать бизнес, добиться продвижения по службе, накопить денег на учебу и пенсию, родить двоих или троих детей — и все это в очень сжатые сроки. Многие из этих задач просто несовместимы; кроме того, как показывают последние исследования, после тридцати гораздо труднее заниматься всем этим одновременно.

Зачем это читать? Чтоб не кусать локти, когда стукнет 60, а ты просрал свой потенциал и мало чего добился. Чтоб посмотреть на себя в зеркало и увидеть человека, которым ты гордишься и у которого хватило ума получить все, что он хотел. Заодно определиться с хотелками.

4 «18 минут«, Питер Брегман. 

Простые рецепты, как успевать все запланированное и быстро концентрироваться на важном.  Из моря книг на эту тему именно «18 минут» считаю стоящей внимания. Почему важно выбрать 5 приоритетов на год, о вреде многозадачности, пользе пауз и правиле трех раз…

Зачем это читать? Чтоб успевать на 100% делать свои дела, а потом спокойно получать удовольствие от жизни. Не тратить отпуск и свободное время на разгребание долгов по работе и учебе.

 

«Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!», Трейси Брайан.

Всего 110 страниц печатного текста о том, как увеличить продуктивность и уменьшить стресс, никакого г-на по тазику. Вот тут краткое содержание, но книгу стоит прочитать от корки до корки.

Зачем это читать? Чтоб перестать сливать кучу времени в никуда, достигать бОльших результатов в ваших занятиях и получать от этого кайф, а не стресс.

Закон “вынужденной производительности”. У вас никогда не хватит времени на все дела, но на самые важные из них время найдется всегда. Остается определить, что это за дела.

 

Загодя планируйте каждый свой день. Думайте “на бумаге”. Каждая минута, потраченная на планирование, способна сэкономить вам от пяти до десяти минут в работе.

 

Выполняйте самую трудную задачу в первую очередь. Начинайте день со своей самой сложной задачи, решив которую вы способны внести серьезный вклад в собственную карьеру, и проявляйте упорство, выполняя ее не иначе как до самого конца.

6 «Психология влияния», Роберт Чалдини.

Эту книгу я готова перечитывать бесконечно, ван лав.  Написана на основе научных исследований профессора психологии. По сути, это научная работа на простом языке. Что может заставить человека сказать «да»? За какие ниточки его дергают, чтобы он делал то, что совсем не собирался и считал, что это он сам так решил? Тут краткое содержание, но надо читать всю. Неважно, чем вы занимаетесь. Если вы живете среди людей — читайте!

Из книги я узнала о принципе социального доказательства (миллион леммингов не может ошибаться), правиле взаимного обмена, о приеме контраста, автоматических реакциях и обманчивом дефиците.

Зачем это читать? Чтоб не поддаваться самому на манипуляции и знать, как можно влиять на людей.

Принцип социального доказательства гласит: Чем большее число людей находит данную идею верной, тем более верной будет считаться эта идея.

 

Нам нравятся люди, похожие на нас. Это факт. Причем не имеет особого значения, о каком именно сходстве идет речь — о сходстве мнений, личностных качеств, происхождения или стилей жизни. Следовательно, те, кто желает нам нравиться, должны постараться стать в чем-то на нас похожими; тогда им будет легче заставить нас идти на уступки.

 

Даже непрошеная услуга порождает обязательство.

«10 глупейших ошибок, которые совершают люди«, Артур Фриман 

Эти ошибки — шаблоны мышления, которые повторяют даже самые умные люди, называя их при этом «невезением». Они создают проблемы и тупиковые ситуации, и их легко избежать. После описания шаблона с примерами идет четкий рецепт, как эту фигню убрать.  Книга на миллион. я решила кучу проблем, когда обнаружила у себя Синдром маленького цыпленка и Доверие критикам, например.

Зачем это читать? Чтоб сделать жизнь проще и понятнее. Бывает, что нашему счастью в личной жизни или успешной карьере годами мешают мелочи, которые можно быстро убрать, как оказалось. Чего зря страдать-то? Это я вам как бывший паникер-Цыпленок говорю 🙂

Синдром маленького цыпленка
Есть такая детская сказочка. На маленького цыпленка упал с дерева орех и стукнул его по голове, но цыпленок подумал, что на него обрушился небесный свод, и с криками ужаса помчался куда глаза глядят. Разум немедленно готов поверить во все самое худшее.

Пример: Дети не пришли домой вовремя. Мать думает: «Они пропали!» или: «Их похитили!» У нее начинается бешеное сердцебиение. Женщина в такой панике, что не способна даже позвонить по телефону.

Ральф едет на важное собеседование и выбирает неправильную дорогу. Он понимает, что опаздывает, и начинает паниковать: «Все пропало. Не видать мне работы». Он настолько поглощен перспективой ее потери, что совсем не следит за дорогой. В итоге он пропускает поворот, который вновь вывел бы его на верный путь.

8 «Обиды на мужчин и женское здоровье», Елена Тарарина.

Обиды не только портят отношения, мы еще из-за них и болеем. я из-за обид однажды оказалась в больнице и думала, что вообще умру. Психосоматику ж никто не отменял. Так вот, эта маленькая книга о том, как решить вопрос с обидками и обидищами и зажить наконец счастливо и адекватно. Вот примеры названий глав: «Особенности поведения человека в состоянии обиды», «Обиды и лидерство» и «Прощение как манипуляция».

… нельзя, обидевшись на друга, думать, что все остальные Ваши отношения с другими людьми в абсолютной безопасности и комфорте. Все не так.

Кому читать? Кто не может простить забыть / отпустить. Кто мечтает исправить, «перевоспитать» мужа, сына… Кто хочет стать эффективнее в карьере / общении с другими. Грамотная работа над обидами – обязательное условие личной эффективности. Сложно быть успешными и счастливыми, если Вы не способны безопасно, мягко проживать сложные времена.

9 «Психологическое айкидо», Михаил Литвак.

Книга о бесконфликтном общении. Как свести на нет любой скандал в самом начале. В том случае, если ссора бессмысленна и беспощадна. Все гениальное просто.

Кому читать? Кто не знает, как реагировать на агрессию и наезды. Кто устал от ссор. Кто хочет быть на высоте в любой ситуации.

Психологический конфликт идет до уничтожения. Или кто-то покидает поле боя, или развивается болезнь.

10 «Пять языков любви»,  Гари Чапмен.

Иногда мы выражаем любовь, эмоции, а нас не воспринимают. Люди говорят на разных языках. Кто-то хочет слышать слова любви и никакие подарки не нужны, а кто-то наоборт оценивает ваше отношение, смотря на подарки. Нет хорошего и плохого языка, они просто разные.

Кому читать? Всем, кто хочет радовать близких людей и рассказать им, как порадовать его, чтобы все чувствовали любовь и были счастливы, траляля.

Как хорошо жить в доме, где каждый знает, как выразить другому свою любовь.

Начните с этих книг 🙂 И помните, что в теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике есть 🙂 Только прочитать книгу недостаточно, нужно сразу же применять все в жизни, на практике. Делать, говорить об этом. Только так хорошее войдет в привычку и начнет менять вашу жизнь к лучшему.

Нас формируют книги, которые мы читаем и люди, с которыми мы общаемся. И эти 2 момента связаны. Хотите поменять окружение — меняйтесь сначала сами! А люди подтянутся 🙂 И не будьте как эта птичка, ловите возможности 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.