Как коты меняют жизнь. О бенгалах

Если у людей спросить, какой был самый лучший подарок в их жизни, то одни будут долго думать, а другие ответят моментально. Я отношусь ко второй категории. Мой лучший подарок — кот. Почему это так и как коты меняют нашу жизнь — об этом пойдет речь ниже.

Кошка и дрессировка – не такие уж несовместимые понятия. Всего за пару дней кошка может выдрессировать кого угодно.
(Грэхам Купер)

Мы с мужем (а тогда еще — просто моим молодым человеком) решили сделать друг другу общий особенный подарок на Новый 2012й год — кота. Мне понравилась такая идея — с необычным форматом подарка, и мы окунулись в процесс выбора породы. Хотелось чего-то особенного. Были отобраны 3 породы — абиссинская кошка, тойгер и бенгал. Хотя оказалось, что крутых пород таааак много! Самым сложным было — решиться наконец на окончательный вариант, у каждого из 3х было много плюсов. Мы бы еще долго думали, если бы не поехали на смотрины в другой город, где нас ждали бенгальские котики. И там мы увидели… ЕГО.

Если к кому-то потянулась душа — не сопротивляйтесь! Она единственная точно знает, что нам надо.

Котов было много, но этот… Я просто сразу поняла, что хочу именно его. Позже узнала, что поняла это не одна я. 🙂 Вот так был выбран новогодний подарочек, который мы забрали домой, чтобы наша жизнь перевернулась.

Такой вот парадокс: мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела , а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов…

То, что мы читали о бенгальских котах, какие они, что любят и как себя ведут — это почти все было не о нашем коте, как оказалось. Потому что есть все коты, а есть — наш. 🙂 Назвали его Бруно (от итал. — коричневый. 🙂 Скоро будет уже 4 года, как мы живем вместе, и я не перестаю радоваться, что мы выбрали именно его.

Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить.
(Олег Рой)

В чем же разница между тем, что было предписано ему породой и тем, что оказалось у Бруни? И чему это маленькое любимое существо учит нас каждый день?

Бенгалы не боятся людей. А наш боится. Меньше, чем вначале, но он прячется от посторонних так, что его не найти. Пока сам не решит выйти. Причем мужчин почему-то боится гораздо больше. Редкое исключение — что он не прячется, если кто-то пришел. Мне это даже нравится. Нечего ко всем ластиться, пусть будет для нас только. 🙂

Бенгалы любят воду. А наш — не очень. Разве что грязную воду в половом ведре. Он и лапы помокать туда может, и попить с удовольствием. И потом топать мокрыми лапками по вымытому полу. Очень любит наблюдать, как его люди купаются. Завороженно. Это прям семейная традиция. Мы купаемся, кот — смотрит.

Бенгалы выбирают одного хозяина, к которому привязываются.  А наш любит и меня, и мужа. Просто «применяет» нас в разных ситуациях. С ним он играется, а со мной спит. В семье — мир. 🙂

С точки зрения свойственных им эмоций, животные от нас отличаются немногим. Мы льстим себе, утверждая, что человек в этом отношении гораздо богаче. Возможно, единственное, что животным недоступно, — платоническая любовь. Да и тут следует поразмыслить, не является ли её разновидностью преданность животного хозяину.
(Дорис Лессинг)

Бенгалы очень активны и требуют много внимания. Вот это точно! Если кот рядом и не спит, мы просто не имеем морального права не играть с ним и не выполнять его требования. Иначе…

У бегалов очень громкий дикий голос.  …иначе кот будет очень громко возмущаться нашим равнодушием, и долго терпеть эти душераздирающие крики невозможно. Чем бы я ни была занята, я встаю и иду с ним играться. Когда он в хорошем настроении, он тоже может что-то мне рассказывать и внимательно смотреть в глаза.

За рационом бенгалов нужно тщательно следить. Породистые коты в этом плане вообще очень требовательные,  и  наш — тоже. В породе — примерно 10% дикой крови (выведена путем скрещивания дикой азиатской леопардовой кошки с домашней породой кошек), поэтому кашей их сильно не покормишь. Нужно мясо. Или проф. корма. Любишь кота — не экономь на нем. Иначе он потом будет болеть. А это — преступление против любимца с твоей стороны и глупая экономия. Сейчас Бруня ест корм.

У бенгалов отсутствует агрессия. 100% — это так. Кот может быть сколько угодно активным и орущим, но он НИКОГДА не навредит человеку. Даже если человек пытается засунуть его в переноску или делает укол. Эти коты не нападают. Если он покусывает — то только нежно и играясь, а поцарапывает — еле-еле, следов не остается. Это все — в процессе нежностей или игры, не более. Бенгалы выглядят как дикие кошки, и этим могут вызывать напрасные опасения.

Бенгалы любят всякие вертикальные лазейки и высоты. Если в квартире/доме некуда высоко забираться, прыгать и карабкаться — кот будет очень несчастный. Это все-таки не плюшка пушистая ленивая. 🙂 Будет рад всевозможным лестничкам на стене, шкафам, полкам…

Бенгальские кошки умны и легко обучаются. Наш обалдуй ради еды выучил даже несколько трюков, которые он гордо демонстрировал на кухонной табуретке. Важны — регулярность дрессировки, награда в виде еды и уважительное отношение к коту. Кстати…

К бенгалам нужно относиться ОЧЕНЬ уважительно и доброжелательно. У котов сложный характер, и просто пнуть его и забыть — такое не прокатит. Кот все запомнит. Не факт, что будет мстить, но его благосклонности и любви можно лишиться. А что может быть печальнее этого? Дома же хочется любящего кота. 🙂

Все двери должны быть открыты. Иначе кот не успокоится, пока этого не добьется. Наверное, это относится в принципе ко всем котам. 🙂

Бенгал любит свободу. Его нельзя ограничивать и насильно удерживать на руках. Он сам решит, когда к вам придет и позволит его погладить. Это не тот кот, которого можно тискать как и когда захочется. Кстати, маленьких детей лучше тоже не подпускать. Чтоб сберечь хорошее отношение кота. Пусть подрастут сначала.

Огромный плюс и гордость бенгалов — их шерсть. Помимо красивого окраса, на ощупь она — просто шелк. А еще они не линяют. Ну, насколько это в принципе возможно.

Мы выбирали кота, который по идее должен соответствовать стандартам породы, но вырастили такого, который превзошел все ожидания. Каждый день он — разный, и не перестает удивлять. И раньше я бы не могла поверить, что можно ТАК привязаться к усатому-полосатому существу…

Каждый раз, когда мы собираемся в отпуск — он хочет с нами. И настойчиво пакует себя в чемодан. Скучаю по нему очень… И возвращаясь домой, в первую очередь представляю нашу встречу с котом.

 

Когда он просто лежит рядом — теплым уютным комочком, можно почувствовать, что такое — счастье и уют. Бруня создает атмосферу невероятного уюта вокруг себя, где бы он ни был! «A house is not a home without a cat». 🙂

Чтоб быть счастливым, достаточно сидеть рядом с тобой.
(Орхан Памук «Музей невинности»)

Когда я работаю дома, он всегда обитает рядышком.

И готов помочь. Уборку мы делаем вместе, при активном участии кота. Ни одно событие в доме не может обойтись без него. Ни одно.

У него есть свой стул, на котором он восседает как полноценный член семьи, иногда делая попытки и кушать так же, как его люди.

А когда ему не разрешают, он все равно не оставляет попытки добыть себе еды.

Если разложить котоловушку — он тут же явится и словится. 🙂

Ни один пакет, коробка или сумка не останутся без внимания.

 

Он уже привык бывать в гостях, пока его люди в отъезде, и с каждым разом ведет себя все приличнее.

Мало кто знает, что кот проявляет повышенный интерес к пиву.

А иногда просто хочет побыть один… Как и все мы. 🙂

Он никогда не сдерживает своих желаний и эмоций. Зачем? 🙂

Любит выходить на балкон или в подъезд и стелиться по полу, вытирая собой максимальную площадь. Кайфует от этого невероятно!

 

 

Его мимика — богаче, чем у некоторых людей. Хотя любит изображать несчастного по любому поводу. 🙂 Подозрительность или хитринка — тоже частые гости на этой мордочке.

Что бы ни происходило в течении дня, меня всегда греет и поддерживает мысль, что дома меня ждет мой кот. Он меня любит. И все будет хорошо.

Когда на кресле тебя ждёт кот, а на тумбочке — книга, ты вернёшься домой сквозь ураганы, потопы и лабиринт ночных улиц. 

(Надея Ясминска)

Кот научил и продолжает нас учить многому. Что не нужно ждать идеального поведения — нужно стараться принимать любимое существо вот таким, при этом стараясь сделать совместную жизнь счастливой и комфортной; что нужно делать то, что сейчас хочется — без насилия над собой. Хочешь играться? Играй! Спать? Пожалуйста. Только не притворяйся, этого дома не надо.

Что иногда можно и покапризничать. И что это так ценно и трогательно — просто быть рядом, проводить время вместе, но оставлять друг другу свободу. Кот меняет города и квартиры с нами. И я уже не представляю свою семью без него.

Думаю, он чувствует, что его любят. Он многое просто чувствует.

Люди заводят собак, попугаев, рыбок и хомячков… Мы завели кота. И это — наше счастье. Счастье, что дома тебя ждут и любят. А ты любишь тоже. Просто так. Даже если все, что от тебя сегодня хотят — чтоб ты покормил, убрал какашки и оставил в покое. Ведь это — твой кот, а ты — его человек.

Все любви и уюта дома! С котом или без… Но лучше — с котом. С ним правда лучше. 🙂