Что такое Couchsurfing. Мой опыт

О Couchsurfing я прочитала еще год назад и решила, что все это странно и не для меня. Но теперь я так не думаю, и это статья о том, что может вам дать Couchsurfing .

Что это такое?

Это сайт, где вы можете найти в любой стране человека, который совершенно бесплатно приютит вас на пару ночей. Вы можете также принимать гостей у себя дома. Заполняете профиль, добавляете фото, и вуаля! Вы почти готовы 🙂 я не буду расписывать все возможности сайта, об этом погуглите отдельно.

Вы пускаете к себе в дом путешественника или сами живёте у местных бесплатно, и всё это возможно только потому, что вы делитесь друг с другом интересным опытом. Также зачастую каучсёрферы готовят национальную еду для своего хоста (хозяина квартиры) в знак благодарности и желания поделиться своей культурой. А принимающая сторона в свою очередь угощает местной едой.

Что важно?

Вам нужны отзывы ваших гостей или людей, у которых вы гостили. Если профиль без отзывов, поначалу будет сложно найти хоста (человека, который примет вас в своем доме), потому что все читают отзывы, чтобы понять, что вы за человек такой и можно ли вам доверять.

Максимально заполните профиль, добавьте фото. Не скромничайте, будьте интересным.

Если вы не знаете английский, это проблемка. Можно найти «наших заграницей», но о каком межкультурном общении тогда речь?

Как это работает?

Например, вы решили поехать в Берлин. На сайте вы находите хостов в Берлине, выбираете тех, что вам понравились, и пишете им. Кто вы такой, почему пишете именно им, когда приезжаете в Берлин, с кем, зачем… Пишите персональные письма, шаблоны давно уже вызывают один негатив. Читайте внимательно профили. Хосты часто пишут свои требования к гостям, кодовые слова, которые нужно вставить в письмо…  В основном все общение идет на английском. Обратите внимание на активность хоста. Нет смысла писать человеку, который был на сайте 3 месяца назад, выбирайте активных. Вскоре вы получите ответ.

Зачем это нужно?

О, это моя любимая часть! я поняла все только когда попробовала все сама.

  • Вы увидите изнутри, как живут люди в этой стране. Что у них в квартире? Что едят на завтрак? Можно задавать им кучу вопросов, и они с удовольствием на них ответят. Ни один гид не расскажет вам столько, как местный житель.
  • Вы познакомитесь с людьми из разных стран. Мне всегда было интересно поговорить, например, с бельгийцем или канадцем. Но цепляться к людям на улице я пока не умею. А так — вуаля, и у вас появился новый знакомый!
  • Получите советы их первых рук. Что смотреть и где есть? Например, в Брюгге наш хост вручил нам список лучшего пива и баров. И пиво оказалось очень крутым! Еще он нам составил маршрут ночной прогулки по городу.
  • Расширите свои рамки. Мы живем в маленьком привычном мирке, и надо из него иногда выбираться, чтобы не протухнуть.  У людей из других стран свои представления о жизни. Например, наш хост из Гааги побывал во всех штатах Америки и во всех странах Европы, до сих пор работает в удовольствие и общается с кучей людей. И собирается на Burning Man. А ему скоро 70, на минуточку. Вот смотрю я на него и думаю — а почему наши решили становиться после 60 беспомощными и больными? Ведь можно по-другому! Все рамки у нас в голове… Чем больше общаешься с разными людьми, тем меньше ты зашорен.

    Гостиная в Гааге
  • Появится доверие к людям. Ведь мы как думаем — как я могу впустить незнакомого человека в свой дом? куд-кудах! А люди доверяют и впускают, делают кофе вам утром, рассказывают свои истории… И не трусятся, что вы утащите какую-то статуэтку или телефон. Это реально кажется бредом. У каждого есть профиль, отзывы удалять и менять невозможно, и если о вас напишут хоть раз негативное мнение, вас больше никто к себе не возьмет. Да и в принципе — чего бояться, если вы прочитали отзывы о человеке, видели его фото, и пообщались с ним в письмах до его приезда? Вы его впускаете или нет. Все это я до конца поняла только когда меня приняли как гостя. Вы наверное сейчас читаете это, и у вас куча возражений в голове.

Надо пробовать.

Вначале  я думала, что Couchsurfing — это просто бесплатно переночевать, но это вообще о другом! Это встретить местных людей, которые на твоей волне, быть их гостем (понимаете, в чем разница между гостем и халявщиком? эй!), привезти им гостинцы из своей страны, провести с ними время, набраться эмоций и информации…

Какой мой опыт?

Мы провели с подружками 2 ночи в Гааге, ночь в Брюгге и ночь в Брюсселе. Искала все девочка, которая до этого принимала гостей сама, и у нее были отзывы в профиле.

После этой поездки я вернулась домой капельку другим человеком и поняла, что хочу тоже быть полезной людям из разных стран, которые прилетят-приедут смотреть Мюнхен. я увидела, как это работает. Идея ж на миллион!

Утро в Гааге

Вывод

  • А я люблю комфортабельные дорогие отели и долго их выбираю, мне важен комфорт, — несколько раз слышала я. Тогда лучше оставайтесь в отелях, потому что Couchsurfing не об этом. Он об общении с людьми, если хочешь понять, чем дышит страна и город… Рецепт удачного путешествия — понять, чего ты от него хочешь. И если романтики и релакса — вам в отели и на Airbnb. я не планирую каждый раз гостить у незнакомых людей, но иногда — можно нужно 🙂
утро в Брюсселе