Декабрь 2016. Конец года и эксперимента

Весь 2016й год я проводила эксперимент — замечала все хорошее и писала об этом. 12 месяцев, 12 статей. Эта последняя. Многие говорят, что 2016й сложный, плохой год. Для меня он был непростым, но со знаком плюс. Начался новый, и у меня на него большие планы. Напоследок о декабре, что я нашла в нем интересного и хорошего.

Фильмы

1 Жизнь Дэвида Гейла С Кейт Уинслет. Отличный фильм! Часто в жизни все не так, как кажется. А вы кстати за смертную казнь или против?

Дорога перемен  Кейт Уинслет и ДиКаприо играли пару не только в Титанике, еще и тут. Есть на что посмотреть и о чем подумать.

Чтец. И да, у меня месяц Кейт Уинслет :)) Она неподражаема! Фильм по книге-бестселлеру немецкого писателя Бернхарда Шлинка. Все актеры за исключением 3х — немцы.  Кто читал книгу/смотрел фильм? Отзовитесь!

Книги

1 «Harry Potter und das verwunschene Kind». Легко читать, потому что немецкий простой и  формат пьесы. Может, Роулинг где-то рядом и пробегала. Но в целом — просто намешали салат из героев и событий всех книг о Поттере, много моментов вызывали недоумение.

2 «The Art of Thinking Clearly»Rolf Dobelli. Книга хороша, послесловие читать обязательно. Вот саммари книги.

Новые места

1 Мюнхен. Ryan’s muddy boot. Ирландский уютнейший бар. Хочу туда еще! Кто со мной?

2 Мюнхен. Кофейня Man versus Machine. Сложно найти свободный стул внутри, но можно взять кофе с собой. Выпечку тоже 🙂

3 Мюнхен. Кофейня Mahlefitz. Люди туда приходят попить кофе и взять молотый с собой. Большой open space.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

4 Роттенбург. Brot und Zeit. Там я нашла печенье Schneebällen (снежки) — символ Ротенбурга.

5 Берлин. Рождественские ярмарки. Их очень много в городе, и что круто — они работают до Нового года, в то время как в Мюнхене закрываются сразу после Рождества. И в целом понравились больше.

6 Берлин. Индийский ресторанчик Amrit. Вкусно и недорого.

6 Берлин. Кальянная Fashion smoke. Атмосфера приятная. Сам кальян не Hubble Bubble, конечно, но что есть, тому и рады. Скоро я просто перестану курить кальян, в Германии с ним дела не очень.

7 Берлин. Kasermandl. Уютное оформление и вкусная еда.

8 Берлин. Museumsrestaurant Anhalt при Deutsches Technikmuseum. В музее этом мы тоже были. Я в детстве думала, что музей — это скучно и пыльно, о чем-то из прошлого. Немецкие дети явно так не думают, у них совсем другие музеи. Как этот, например 🙂 Поезда, самолеты, лодки, фото и кино…

как вязать морские узлы

9 Берлин. Музей ГДР. Чем дольше живу в Германии, тем больше осонаю, как сильно немцам доставалось. Обожаю немецкие музеи за их интерактивность! Все можно потрогать, повыдвигать…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

10 Берлин. Музей компьютерных игр. Там не только почитаешь, как создавались игры, а и играешь в них. Особенно запомнилась игра, где в случае проигрыша тебя бьет током или резинкой, или обжигает. Еще была игра, где ты управляешь гигантским джойстиком. И гоночки — чтоб твоя машина ехала, нужно быстро-быстро крутить педали велосипеда. Там много всего еще было.

11 Берлин. Рейсхтаг. Попасть туда можно бесплатно, нужно просто заранее записаться — он-лайн или в здании через дорогу. При посещении иметь с собой паспорт.

12 Берлин. Ristorante Terminale.  Просто пиццерия на вокзале, цены — ниже не бывает. При этом с едой все ок.

13 Берлин. Starbucks. Ну куда ж без него? 🙂

14 Берлин. Chopstix. В определенное время дня заведение превращается в all you can eat.

15 Берлин. Brauhaus Lemke. Сходили по рекомендации и не пожалели. Крутое пиво и еда.

Люди

1 Продолжаю удивляться, как между людьми бывает – щелк – и есть контакт! И можно болтать 6 часов подряд, не устать, и по ощущениям – как будто побывать в отпуске. Хотя до этого были просто незнакомые девочки. Это приятно. Но «щелкает» вот так очень редко.

2 Иногда я очень хочу стать равнодушной, прям как Алена Винницкая поет. Чтоб не скучать, не переживать, не пытаться понять… Жизнь была бы гораздо спокойнее. Кто знает, как это сделать?

3 Поняла, что лучше быть собой «от и до», со всеми трещинками. Только так получится окружить себя своими людьми и жить свою жизнь. Для всех не получится быть хорошей. Прочитала и согласна:

многие жалуются на то, что рядом нет «своих» людей, единомышленников, нужных мужчин. Но при этом не дают для них никаких опознавательных признаков и шифруются изо всех сил. Не выражают свои мысли, интересы и чувства , что привлекает людей чужого круга???? и отталкивает потенциальных единомышленников. Молчание — это не пассивность и отсутствие выбора. Это выбор ничего не менять и оставлять свою жизнь прежней. Поэтому если хочется перемен, одним из прекрасных шагов к ним может стать открытый диалог с миром.
В общем, я голосую за искренность✅. Потому что даже 2 минуты общения с людьми, которые тебя понимают, оправдывают все издержки этого выбора.

4 «А ты не путаешь инстументы с целями?» — спросил у меня умный человек. А я иногда путаю. Работа, учеба, квартира, деньги – это интструменты, а не цели. Вот когда поймешь, зачем оно тебе надо, поймешь, куда двигаться и что делать. И семья тоже не может быть целью, и ребенок… Как бы это странно ни звучало. Сначала надо спросить – зачем это тебе? Что ты хочешь получить с их помошью?

5 «Привет,» — написал мне человек, пропавший без объяснений 7 лет назад. Просто привет.

Люди влетают в мою жизнь и улетают обратно, как шарики. Попытки удержать бесполезны.

И вот такие приветы из прошлого всегда удивляют.

Когда с кем-то теряется связь, то думаю — а этот человек снова появится, или правда конец? 🙂

6 С новым знакомым мне часто проще общаться, чем со старым.

7 Подружка привезла заварные пирожные. Она везла их из Львова автобусом до Польши, потом они летели самолетом в Германию и ехали на метро в отель, чтоб ждать меня в холодильнике в номере. До слез… Протащить сладость через 3 страны, просто потому что я скучаю по «правильным» заварным пироженкам. Учусь у этой девочки дружить.

8 Провели с друзьями 10 дней. Когда с людьми хорошо, время летит незаметно

Интересные факты

1 Смотались в Роттенбург на рождественскую Ярмарку. Его еще называют городом вечного Рождества, ведь именно там — музей Рождества. Еще имеется каменная стена с башнями вокруг города и магазин мишек Тедди.
Ну и рождественская ярмарка, где пахнет сосисками и горячим вином. 2.5 часа ехать на машине из Мюнхена. И еще полчаса искать место на парковке.

2 Сходили на самую крутую ярмарку в моей жизни, Tollwood, это в Мюнхене. Готова ходить туда каждый день. Нашла там бар друидов и волшебное зелье. Радости столько было! Не знаю, когда детство в попе играть перестанет. Никогда?

3 Заболела, психанула и записалась ко всем врачам, к которым у меня есть вопросы. Для меня до сих пор медицинская страховка в новинку, ведь я привыкла, что если идешь в больницу, лучше в частную, и там плати-плати… А тут опа – и многое, почти все, включено в страховку. Тут вообще страхуют все что можно.

4 Нахожу для себя все больше причин полюбить Германию. Не все еще понимаю, но то что вижу, мне нравится.

5 Поняла, что я хочу everything at once/все и сразу, смотрю по сторонам на других людей – оу, у них это уже есть! А я что, самая глупая? Я тоже так хочу! Грызу себя и забываю, что у людей на это ушли годы, что на все нужно время. Не стать сразу большим начальником, не сесть за раз на шпагат, не найти стопяцот крутых друзей и пр. Чуть позже – да, делая что-то для этого понемножку каждый день. Это главное открытие месяца для меня.

деловая колбаса

6 Были на ярмарке в Нюрнберге. Так много желающих туда из Мюнхена поехать, что в поезде не было даже где стать. Зато обратно мы ехали специальным рождественским поездом и даже сидя.

7 Первый раз постриглась в Германии. И да, глупо сравнивать цены с украинскими, но я еще иногда это делаю. 150-200 грн. в центре Львова или 55 евро в Мюнхене.

8 Еще чистку лица сделала и бровки привела в порядок перед Новым годом. Уже забыла, что это такое 🙂

9 Решила сделать паузу от коровьего молока, пью теперь кофе с рисовым и соевым. Очени ням-ням. Какао на соевом молоке — бомба!

10 В который раз купила вместо уличной одежды домашнюю. Еще никогда ее не было так много. И вернулась страсть к нижнему белью. Тут есть из чего выбрать. Радости сколькоооо!

11 У меня образовались каникулы от языковых курсов, и я рада, что поменяла школу. В январе начнется что-то очень крутое! Если вы в Мюнхене и ищете языковую школу – вот вам видео о них, там все правда, я со всем согласна. Угадайте, куда иду я 🙂

12 Все меньше времени трачу на готовку-уборку-стирку и все такое. И от этого не стало в квартире грязнее или в холодильнике пусто. Магия 🙂

13 Общалась в скайпе со знакомым американцем, который учит русский и летит в Питер на месяц его практиковать в русскоязычной среде. Он неплохо так говорит! КАК вот он учит все эти окончания у существительных и глаголов, которые меняются ну постоянно – ума не приложу. Я в удивлении. + я пока не поняла все-таки, зачем иностранцы учат русский. Зачем?

14 Забавные ситуации на фоне моего немецкого продолжаются. Подошел ко мне консультант в магазине косметики, и быстро начал мне что-то рассказывать. Я выдаю ему свою фирменную фразу, что, мол, мой немецкий плохой и сорри, моя твоя не понимать. Но ему пофиг. Он продолжает вещать, и мне приходится слушать, задавать вопросы и в итоге все понять, взять у него карту скидочную.

15 А, или вот еще. Все время путаю на немецком слова «девять» и «нет», они звучат похоже. Чаевые тут дают, просто округляя сумму счета. Например, у вас счет на 8.30, а вы говорите официанту – 9. И все, 70 центов ему на чай. Ну, и я так хотела сделать. Он нам говорит – «с вас 8.30». А я ему – «НЕТ» (ну, типа «девять», по моему пониманию). Он: «Простите, не понял?». А я ему снова – «НЕТ!». В общем, мужу я подарила пару минут смеха.

16 Нашла русскоязычного гинеколога Игоря. Да-да, по имени выбрала его :)) Врачи тут отлично себя чувствуют! У каждого – своя приемная с администратором, свой кабинет… Они не работают в больнице, сидя в маленьком кабинете, бок о бок с другими врачами. Они как короли.  А еще прям на месте можно сдать все нужные анализы и не бегать никуда.

17 Меня поперло на шейные украшения. Купила несколько всевозможных веревочек на шею, осталось придумать, куда и с чем их носить-то 🙂

18 Продолжаю «веселиться» с поисками стОящих книг. Поняла, что можно писать о чем угодно, и люди будут тебя читать и рекомендовать другим. Из последних моих «находок» – «Магия утра» (а вы еще не знаете, что рано вставать и быть эффективным – это круто? Эту мысль можно растянуть на целую книгу) и «Очаровательный желудок» (вы наверянка какаете неправильно, и не знаете, почему с утра изо рта запах, вот почитайте; и о кишечнике можно говорить долго)… Много книг начинаю, но просто не могу закончить. Самой написать, что ли 🙂

19 Сейчас мода на «интересную жизнь», надо что-то делать крутое, путешествовать, пробовать и пр. Иначе ты весь такой типа неинтересный. Я это недавно просекла и решила, что если мне хочется просто быть дома все выходные и ничего выдающего не делать, просто читать книги и пить кофе, так тому и быть. Я для себя живу или для кого? Ссылочка на источник

У современного человека как-то незаметно отняли право жить тихо и размеренно.

Все вокруг кричит: «Живи интересно! Пришёл с работы в десять вечера — иди на параплане полетай. Картину нарисуй. Хенд-мэйд там какой-нибудь освой. На велосипеде катайся.

В отпуск пошёл — немедленно куда-нибудь едь. И не на пляж тюленем лежать, а давай в Непал сразу, в горы, подальше залезь. Чтоб интересно.

На обычной работе не работай. Давай стартап мути»

И все в таком духе.

Я жду, когда это всем надоест.

Несколько лет назад часть общества протестовала против слишком сложной, дорогой, вычурной моды. Так появился стиль «нормкор» — образ, созданный из крайне простых, можно сказать, банальных предметов одежды. И это веяние было сразу подхвачено, в том числе и многими знаменитостями.

Я жду, когда нормкор распространится дальше, за рамки моды, когда людей оставят в покое и позволят им жить неинтересно: не путешествовать, не иметь никаких трудновыговариваемых хобби, не заниматься никаким «саморазвитием», и при всём при этом не слыть человеком глупым и ограниченным.

Я всеми руками за саморазвитие ????????. Но порой оно становится пародией на «успешную» жизни, а не следованием своим идеалам и импульсам. Что само по себе разрушительно.

это настоящий дзен — уметь сравнивать себя лишь с собой и не перегорать от сопротивления к ожиданиям общества

20 Сходила на йогу в Elements. Чтобы понять, чем отличаются спортивные клубы в Германии за 20 и 80 евро в месяц, надо просто идти сначала в один, а потом во второй. Небо и земля!

21 Сделала фотосет в необычном для меня стиле. Без макияжа и улыбок. «Не делай мне секс лицом», — говорила фотограф, и я очень старалась ничего лицом не делать :))

22 Закончила курс «Измени жизнь за 6 недель«.  Решила, что свои вопросы лучше прорабатывать прицельно, а не целые курсы проходить. Хотя иногда курсы — тоже хорошо 🙂

23 Немножко попали в аварию, все обошлось испугом. Со мной это впервые, эмоций было много, но я сохраняла покер фэйс. Темно и скользко, нас крутит на мосту и машина бьется о заграждение.  Потом мы еще вышли за кофе и не могли долго открыть машину, замок заело :)) Так что когда мы все-таки доехали до Берлина живые и целые, я была счаслива как никогда 🙂 Просто быть живой, дышать и обнимать любимых людей.

24 Ела первый раз личи.

25 Составлять развлекательную программу, ужинать при свечах, пить глинтвейн литрами  и закусывать каштанами,  много смеяться… Друзья = счастье.

26 Праздновали Рождество в Берлине и Новый год в Мюнхене.

27 Спонтанно встретились с ребятами из Донецка. Все мы уже давно не там, но оттуда 🙂

28 Отметили свой первый Новый год в Мюнхене. Варили кофе и штопали утку. Немцы стреляют кучу салютов рядом со своими домами. Был густой туман и кругом пальба — длилась 2 часа до Нового года и полчаса после. Мы вышли погулять, но очень быстро вернулись. Страшненько 🙂 Кто-то еще с утра достреливал хлопушки 🙂 А я-то была уверена, что им вообще фиолетово на этот праздник  🙂

29 Пожила полгодика в Германии, и теперь пью пиво, хотя раньше — ни капельки и категорично.

30 Попробовала латте из cвеклы.

31 Ехали из Берлина в Мюнхен на автобусе с таким хорошим Wi-Fi, что подружка говорила с девочкой из США по вайберу без всяких помех. Я в восторге.

Достижения

1 Прочитала первую большую и неадаптированную книгу на немецком за несколько дней.

2 Закончила проект, который мужественно вела весь год, отчитываясь по каждому месяцу в 12 статьях. Можно что-то новенькое придумывать. Все фиксировать было сложно. В кафе сходила — записать название, фильм посмотрела — отметить, мысль пришла — быстро искать блокнот… И так по капельке собирать свой месяц. Для меня реальное достижение то, что я не сдулась за весь год.

3 Прикинула точно по годам, как и чем заниматься, чтоб к 30 успеть все, что хочу. До этого мне казалось, что это нереально, и я мучилась. Пока психолог за 15 (!!!) минут не раскидала мне все по полочкам и не спросила – «Еще вопросы?» :)))) Как оно пойдет неизвестно, но план у меня есть, а я люблю планы 🙂

4 Прожила 7.5 месяцев в новой стране, и никто не пострадал. Хотя на себе прочувствовала, что это огромное испытание и для меня, и для отношений… Больше не буду вылупливать глаза и говорить друзьям «Ты шо! Бросай все и перебирайся заграницу однозначно!». Потому что это стресс и труд, обнуление. И не каждому оно вообще надо. НО еще полгода в Мюнхене, и меня отсюда не выгонишь.

5 Побывала в 3х городах. Роттенбург, Нюрнберг и Берлин.

6 Сходила в общую сауну. В Германии сауны общие, и люди там все голые. Читала об этом и ничего не имела против в теории, а на практике… Была уверена, что это страшно, стыдно и я никогда не пойду в сауну, чтоб сидеть голой перед незнакомыми людьми. Пошла. Это совсем  не страшно, это другая культура, и мне тут жить 🙂

менталитет есть ни что иное как набор предрассудков, принятых в стране

В этом году сбылась моя заветная мечта — жить заграницей (доп. список нюансов к этой мечте еще в процессе), появилось новое окружение и планы на будущее. Было много путешествий, достижений и провалов. Самое главное осталось на месте, остальное поменялось. В 2017м я не буду писать такие статьи каждый месяц, но привычка замечать все хорошее у меня выработалась серьезная. Ныряю в новую жизнь глубже.

Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья 🙂