Как сдать DSH

В июле 2017 я сдала DSH в Мюнхене, и несколько людей попросили меня рассказать, как к нему готовиться. Ниже читайте о структуре DSH, фишках в подготовке и его отличии от TestDaF. я не консультант или эксперт, поэтому если вам есть что дополнить — жду ваших комментариев.

Если вы иностранец и решили поступать в немецкий ВУЗ, вам нужен сертификат, подтверждающий, что вы сможете учиться на немецком языке. У каждого уни свои требования, но обычно они принимают сертификаты DSH (Die Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) или TestDaF (Test Deutsch als Fremdsprache).

Почему я решила сдавать DSH, а не TestDaF 

Для начала — сравнительная табличка.

 

Более полную таблицу сравнения смотреть тутТут классно объяснили ключевую разницу между двумя экзаменами.

я посещала интенсивные курсы тут, и нас готовили к DSH, начиная с уровня C1. У меня была скидка на экзамен, и я поняла, что мне будет легче сдавать экзамен, если я буду взаимодействовать с живым человеком, а не с компьютером. Занимались мы на курсах по 3 часа в день, 5 дней в неделю + домашнее задание. При таком темпе уровень C1 занял 4 месяца. Есть интенсивные курсы дневные и вечерние. То есть даже если вы работаете, так быстро подготовиться реально, но придется поднапрячься.

Как выбрать языковую школу в Мюнхене

Я советую Deutschkurse bei der Universität München, и точка. Если важен результат. Цена — 730 евро за 2 месяца. Вот прайс-лист

До этого я посещала  Deutsch Akademie, но мне вообще не пошло. Сначала кажется, что круто — низкая цена, в центре Мюнхена, максимум 11 человек в группе, 4 дня в неделю по 3 часа, 4 варианта времени, когда приходить на курсы… Но от многих я слышала отзывы, и я к ним присоединяюсь, что усвоить успеваешь очень мало. я не советую эту школу. Цена — 285 евро в месяц.

Еще раньше я ходила в Klartext. Тут группы большие, в среднем по 19 человек, и занимаются очень много беженцев или льготников. В моей группе я практически одна оплачивала занятия сама. Мы учились в тесноте, но не в обиде, но если что — я вас предупредила. В моей группе было много сирийцев и индусов, например. Занятия на интенсиве были 5 раз в неделю по 4 часа. Цена — 450 евро в месяц. Что выходило дороже, чем в школе, которую я советую. С преподавателем повезет — не повезет. И еще вы можете ждать месяц-два, пока начнется курс или пока для вас найдется место. Если платить самому, то луше идти не сюда.

Муж ходил на вечерние занятия в Goethe-Institut, и эти курсы я тоже похвалить не могу. Цена на интенсив улетает в небо — я увидела цифру 1115, посмотрите сами их прайс-лист. И тут с преподавателем может повезти, а может и нет. Еще они иногда меняют преподавателя посередине курса. я бы не хотела к ним ходить.

Есть видео, где вам подробно расскажут о школах Мюнхена, там больше вариантов. И сорри, что я тут без восторгов, со школами тут как-то грустновато пока.

Структура экзамен DSH 

Экзамен состоит из письменной части и устной, которые вы сдаете в 2 разных дня. Причем если вы провалили письменную часть, то можете на устную даже не приходить.

Письменная часть начинается с Hörverstehen. Раздают листики с вопросами к тексту, вы их читаете, потом человек зачитывает текст в довольно быстром темпе, и вам надо на черновике делать пометки и записи, чтоб потом четенько ответить на вопросы и даже процитировать тект, если нужно.  Текст читается дважды. На ответы есть минут 40.

Как готовиться: на занятиях мы много раз делали  Hörverstehen, чтобы привыкнуть воспринимать на слух незнакомый текст и быстро записывать только то, что касается вопросов. На следующий день получали проверенные листики и анализировали. Смотрите фильмы и сериалы на немецком, слушайте людей на улице. Чем больше немецкой речи попадет вам в уши, тем лучше. я для этого оформила подписку на Netflix, чтоб там с титрами все на немецком смотреть.

Потом идет Leseverstehen. Вы читаете текст и отвечаете на вопросы к нему. Часто нужно перефразировать несколько предложений, сделав из них одно. Просто переписывать все один в один не получится. Заполнить табличку, объяснить значения слов, пронумеровать названия абзацев…

Тут же вам дадут листики с заданиями на грамматику — Wissenschaftssprachliche Strukturen. Скорее всего это будет

переделать Passiv в Aktiv и наоборот, плюс Passiversatzformen

Relativsatz <==> Partizipialattribut

präpositionaler Ausdruck <==> konjunktionaler Nebensatz

direkte Rede <==> indirekte Rede

Transformationen in den Konjunktiv 2 (Irrealis)

Einsetzen bzw. Ersetzen von Modalverben

Все это мы проходили на курсах, по грамматике нас гоняли как сидоровых коз. На Leseverstehen и грамматику отводится 90 минут. Тут важно четко распределить время — например, час на чтение и полчаса на грамматику. На экзамене тайм-менеджмент решает. Вы можете быть супер-умным, но никто об этом не узнает, если вы не успеете ответить на все вопросы.

Дальше идет Textproduktion. Скорее всего вам придется описать график. Объем сочинения — 250 слов. Иногда попадается картинка. Тут не сложно, важно заранее выучить кодовые фразы типа «график описывает то-то», «самое высокое значение…», «показатели постепенно снижаются с Х в году 2000 до У в году 2005», «источник информации такой-то»… После пятого описания графика это все уже отскакивает от рук. Важно внимательно изучить график и понять, о чем идет речь — о количестве дней или людей, изделиях или деньгах… Иногда график бывает непросто понять.

пример графика

Как готовиться: писать сочинения, давать на проверку преподавателю и потом разбирать ошибки. В идеале — переписать это же сочинение еще раз, уже с пониманием, что нужно улучшить. Писать как можно чаще. Мы сдавали пару сочинений в неделю. Не так уж много, но даже этого хватило. Нам дали листики с ключевыми фразами, мы их выучили и применяли. Вот и весь секрет фокуса. НО важно внимательно читать задание к сочинению и четко ответить на ВСЕ вопросы. Слов должно быть где-то 250, а не 150 или 350. Это важно, за отклонения снимают много баллов.

Письменную часть сдали. Что дальше?

А дальше через несколько дней — устная часть. Это уже просто. Если письменная часть провалена (человек набрал меньше 57%) , на устную можно не идти. А если письменная часть сдана феерично (больше 82%), то от устной освобождают. Приятно, да?

DSH-1 (от 57% до 66% правильных ответов). С таким сертификатом уже можно кое-где начинать обучение. Но выбор университетов и факультетов, где DSH-1 будет достаточно, очень ограничен.

DSH-2 (от 67% до 81%) — это средний уровень, достаточный для всех университетов Германии почти для всех факультетов.

DSH-3 (от 82% до 100%) — наивысший уровень, требуется для многих гуманитарных специальностей, а также для юристов и врачей.

Так вот, вас спросят, на кого вы хотите учиться. Правда никого не интересует, просто на основании вашего ответа вы получите пол-страницы текста, который вы должны за минут 15 прочитать и потом обсудить с экзаменатором. На этом все. Словарем опять-таки можно пользоваться, и делать пометки на черновичке. Я сказала, что хочу изучать психологию, и мне попался текст о том, что ученые пытались выяснить, есть ли в паре признаки, по которым можно понять, что разрыв неизбежен, или что наоборот можно все «починить». Эти ученые проводили эксперименты на парах, просили их обсудить темы вроде детей, религии, денег… И фиксировали реакции. Потом наделали выводов. Обо всем этом я рассказывала двум экзаменаторам и отвечала на вопросы, нужен ли брак или он изжил себя, кому и зачем он нужен… И что делать, если что-то в отношениях ломается… Было интересно и не страшно.

Если вы собираетесь изучать химию или биологию, хорошо подумайте, прежде чем выбирать это темой устного экзамена. Или готовьте лексику заранее.

На этом все. Через несколько дней на сайте опубликовали результаты, и еще через пару дней нам выдали сертификаты. Вуаля!

я слышала, что DSH очень страшный и сложный, что TestDaF проще. Ну я бы не хотела сдавать TestDaF, посмотрите еще раз внимательно на сравнительную таблицу. Мне проще, когда задания читает живой человек, а не голос в наушниках. И разговаривать мне как-то приятнее с живым человеком. Ну а вы смотрите сами уже.

У меня DSH-2, и я не могу честно глядя вам в глаза сказать, что я очень усердно занималась. Признаюсь, что я ленивая жопа. Но благодаря занятиям каждый день все получилось.

ППД — Постоянные Последовательные Действия. Это работает с DSH, это работает со всем. Просто делайте, каждый день.

Несколько бесплатных советов напоследок

— Не пытайтесь учить кучу новых слов и грамматику ночью перед экзаменом. Это не поможет.

— Выспитесь перед экзаменом. Погуляйте перед сном, выпейте какао, примите ванну. Спите 8 часов.

— Возьмите с собой еду и воду. Перерывы между частями экзамена короткие, и вам некогда будет бегать в буфет. А в голодном состоянии тусоваться 5 часов я бы не советовала.

— Не нервничайте. Вы сделали все от вас зависящее, а нервы могут помешать, помочь они точно не могут. Чтобы лучше меня понять, посмотрите видео, очень нужно. И это.

– Вы никогда не волнуетесь?

– А это поможет?

из к/ф «Шпионский мост»

— Не разговаривайте с паникерами. Негатив и паника заразны.

— Берите запасные ручки. У знакомой девочки перестали писать обе, когда экзамен был в самом разгаре.

— Выключите телефон. Если он зазвонит, вас попросят уйти с экзамена и зачитают его как проваленный. я серьезно, видела своими глазами.

— Возьмите загран.паспорт. Без него можете просто не приходить.

Не переговаривайтесь с другими людьми. За это вас тоже могут удалить. У каждого — свой словарь, один на двоих — низзя.

Что для меня было самым сложным:

  • Успеть записать ответы на вопросы в Hörverstehen, и потом разобрать свои каракули. Нужна тренировка.
  • В Wissenschaftssprachliche Strukturen надо было переделать 10 предложений, на трех из них я просто зависла. Вот вообще — никаких идей. Так и сидела над ними до конца. Видимо, грамматику недоработала.
  • Поверить, что 5 часов пролетело и экзамен уже позади. Чтоаа?

Что было легко:

  • Устная часть. Прочитала текст и пообщалась с двумя фрау.Было абсолютно не страшно, помогло ощущение, что самое сложное уже позади, а это так, бирюльки.
  • Написать сочинение. Фразы сидели в голове, надо было просто понять, о чем писать.
  • Следить за таймингом. Времени на все задания достаточно, если не надо переводить каждое пятое слово. Если знаешь структуру заданий. Если готовился к экзамену.

На этом у меня все. Пишите о вашем опыте DSH. Как готовились? Что было легко и сложно? Куда поступили? Если есть вопросы — постараюсь ответить. Чао 🙂