Мой первый год в Германии. Уехать нельзя остаться

В мае 2016 я, кот и чемоданы торжественно прибыли в Германию, где нас уже ждал Антон. Мы планировали пожить тут год  и потом решить, что дальше делаем — остаемся, возвращаемся в Украину или едем в другую страну. Год прошел, и я решила поделиться мыслями о жизни за границей и планами. Нет, не так. твоюматьужегодпрошел!!! Ок, теперь мысли.

Attention! Инфо ниже — МОЕ субъективное восприятие реальности. У вас, вашего друга или тети вашей сестры все могло быть по-другому. я не претендую на объективность тут вообще, это мои радости и печали.

Почему Германия?

О Германии у меня были смутные представления и я мечтала жить в англоязычной стране — США, Канада, Австралия… Но Германия  не так далеко от Украины, можно при желании быстро попасть к родным, и психологически спокойнее. В стране высокие стандарты жизни и безопасность, возможности для работы и учебы, путешествий. Мы не были до этого толком в Европе, и тут появилась возможность окунуться в нее с головой.

Мы начали учить немецкий еще в Украине и сдали А1. В школе я плевалась на этот язык и представить себе не могла, что однажды все вокруг будут говорить на нем, и он мне-таки понравится.

Муж нашел работу в Мюнхене. И надо было быть круглыми дураками, чтоб упустить возможность пожить в столице Баварии. Мгновенной любви у меня с городом и страной не случилось, но я в целом не склонна к этому, мне нужно время.

Германия — не кисельные реки и молочные берега. Нет страны, где все идеально. И чтобы не вернуться после первых трудностей обратно в привычную среду домой, надо четко понимать, зачем ты вообще приехал, какие твои цели, и в минуты уныния напоминать себе об этом. 

С чем были трудности

С языком. Выучить его так быстро, как я себе представляла, не получилось. По сути я его весь этот год учила в разных языковых школах, но свободно болтать с немцами мне до сих пор страшновато. В магазинах чувствовала себя идиотом, иногда могла купить тыквенные семечки вместо семечек подсолнуха или часами втыкать на полку с постельным бельем, пытаясь понять, почему пододеяльник с наволочкой в наборе, а простыни нет и где ее искать. ааааа помогите! тут человеку плохо уже! Еще могла потеряться в метро и не знать, как спросить у людей, что мне нужно. Говорила на английском, в Мюнхене такое прокатывает, в более мелких городах не всегда. Чего я добилась: сдала В2, сейчас хожу на С1, в июне сдаю DSH. Понимаю общий смысл статей , фильмов и разговоров, если подслушаю в метро. При попытках немцев заговорить со мной притворяюсь мертвой. Дома себя за это казню. Вывод: учить язык как можно раньше, говорить при каждой возможности, посещать разговорные клубы, смотреть фильмы… Что угодно делать, но побыстрее проскочить этот период, когда ты как лох-трусы-в-горох.

С привычным уходом за собой. Во Львове я делала коррекцию и покраску бровей за 100 грн., а стриглась ну максимум за 200, и это в центральных салонах. В Мюнхене брови мои стоят от 30 евро, стрижку еле нашла за 40, а маникюр за 25 минимум. Посещение косметолога влетает в 100 евро за раз, о шугаринге я вообще молчу… Меня все цифры ввергали в шок, я переводила их в гривны и думала, что превращусь в чупакабру очень скоро. Люди в Мю (сокр. — Мюнхен) жалуются на то, что мастера делают все некачественно. Чего я добилась:  делаю брови и маникюр раз в месяц, постриглась в Мю 2 раза за весь год (и раз еще в Украине). Перед Новым годом сходила к косметологу. На этом все, страшнее я не стала. Конечно, я скучаю по шугарингу, массажу и прочим радостям, но воспринимаю этот период без них как временный. Вывод: можно найти русскоязычных мастеров и жить счастливо. Определить, на что готова потратить деньги сейчас, а что можно сделать самостоятельно.

С дорогим pole-dance. До отъезда я серьезно увлекалась пилоном, похудела и подкачала пресс-ноги-попу… Наверное, первый раз за всю жизнь была довольна всем телом. И тут на тебе — 4 тренировки в месяц стоят больше 100 евро. А мне мало 4х тренировок, мне минимум 8 надо. Вот это была самая большая грусть у меня, наверное. Чего я добилась: на пилон я не хожу. Пообещала себе, что когда начну работать, с первой же з.п. пойду. И буду плакать от счастья прям в зале. Вывод: каждый человек находит тот вид нагрузки, эффективный лично для него. Он тогда стройный и счастливый. Надо искать и не сдаваться.

С погодой. я приехала в мае, мы пили кофе с друзьями на летней площадке кафе и пошел… Снег! Потом много дней был дождь. В июне я еще ходила в куртке и пыталась понять, куда я вообще попала. Дождь тут идет чаще, чем в Украине. Летом не бывает такой жары. Чего я добилась: сейчас мне уже не кажется, что дождь идет чересчур часто. я в целом меньше обращаю внимание на то, что за окном. Обычно только в выходные, когда хочется больше погулять. Вывод: для многих погода очень важна. И чтобы не отравлять себе жизнь, подумайте заранее, ок вам или не ок. Знакомые хотели уехать из Амстердама из-за дождей. И это не шуточки.

Все магазины закрыты по воскресеньям и после 20.00 в другие дни. я это воспринимала как ограничение моей свободы и неудобство, долго не могла привыкнуть. Мне казалось, что мы можем остаться без еды, если я забуду скупиться перед воскресеньем. Чего я добилась: привыкла. Вывод: мы же не ради потреблядства живем, друзья. Шоппинг — не единственный вариант досуга в воскресенье. Гораздо круче выбраться на пикник, пообщаться наконец с друзьями, съездить в другой город-страну, испечь пирог, покататься на лыжах или позагорать в парке… 100 вариантов помимо магазинов. Для магазинов есть остальные 6 дней. Воскресенье — день отдыха и общения.

С восприятием цен. Чтоа? Кофе 4 евро? Это больше 200 грн.? Поначалу было больно платить… Хотя цены на одежду наоборот радовали, если переводить в гривны. Приходилось напоминать себе, что я уже не в Украине и хватит переводить все в гривны, тут з.п. другие и цены соответственно тоже. Но мне казалось, что я ничего не могу покупать и я граблю семью. Чего я добилась: привыкла. Понимаю, что дорого, а что нет, по меркам Мюнхена, а не Львова. Вывод: надо жить здесь и сейчас, то есть в Мюнхене и сегодня. А не думать постоянно, а как там во Львове, сколько оно стоило и вах-вах, тут же дороже. Переехал — живи уже тут полностью, телом и умом.

С работой. я думала, что приеду и сразу найду работу, причем не хухры-мухры, а интересную и хорошо оплачиваемую. Когда я получила отказы на все мои рассылки, я чет приуныла и поняла, что не рассчитала свои возможности. Пошла учить немецкий. Потом поняла, что неплохо бы и образование по месту уже получить. Попутно пришлось пересмотеть свои желания и разбираться с возможностями и сроками. Чего я добилась: полностью поменяла планы на ближайшие пару лет. Решила быть гибкой, а не упертым бараном. Вывод: планы могут меняться, ситуация может меняться. И это нормально. Не нормально — зацикливаться на чем-то, что уже не актуально и в чем нет ни смысла, ни удовольствия.

Получилось забавно, что я ожидала трудностей совсем с других фронтов. Думала, мне не с кем будет общаться, или денег ни на что не будет хватать, или что мне тут не понравится и я буду проситься домой… Но этого всего не случилось. И дальше речь пойдет о том, что мне понравилось в Германии.

С чем были приятности

С людьми. Они как-то сами находились. Тут вообще с этим просто. Если ты понравился, тебе могут запросто написать: «привет, я прочитала твои посты, мне интересно с тобой встретиться, пошли на кофе» или др. вариации. Люди открытые, готовы помочь советом и делом, позитивные. Самый большой шок для меня, что я даже подружиться тут успела, хотя такого счастья вообще не планировала. Чего я добилась:  в Мю у меня есть люди, с которыми можно путешествовать, пить кофе, говорить на разные темы, которые покормят кота, никогда в жизни не напишут мне просто «привет» и будут молчать… Тут есть люди, благодаря которым я узнала и попробовала кучу новых вещей. Именно теплые отношения помогают мне чувствовать себя уютно. Вывод: мы притягиваем в свою жизнь людей, окружение зависит от нас. Нет такого, что где-то все люди классные, а где-то ужасные, везде есть микс.

С едой. Хотя с рыбой в Мю туговато, со всем остальным отлично. я могу с закрытыми глазами выбирать фрукты и овощи, они все хорошие. Начала пить некоровье молоко, а всякое соевое, миндальное… Тут хорошие условия для вегетарианцев — много продуктов в магазинах, и в кафе отдельная вкладка в меню с вег. блюдами. Чего я добилась: расширила наш рацион, немного поправилась. Скучаю за креветками и заварными пироженками. Вывод: Германия это не Италия с Францией, но тут все тоже очень вкусно.

С путешествиями. Можно сесть на машину и через 4-5 часов оказаться во Франции или Италии, например. Все рядышком. Чего я добилась: побывала в Нидерландах, Франции, Бельгии, Люксембурге, Венгрии, Испании и куче городов Германии. Поняла, что путешествовать можно дорого или дешево, и количество эмоций от этого не зависит. Вывод: для путешествий необходимо желание и немножко планирования, это не люксовое занятие для богатых людей, как я раньше думала.

С доверием людям. я всегда старалась видеть в людях хорошее, но тут я перешла все границы 🙂 попробовала couchsurfing, т.е. ночевала в домах совершенно незнакомых людей в других странах. Сама приняла гостя, которого видела первый раз в жизни. И знаете что? Это потрясающе! Мы так многого боимся беспочвенно. А вдруг нас ограбят? Убьют? вахвах Вот серьезно — какие шансы? Если вы почитали отзывы, пообщались с человеком и видите, что он адекватный и не первый раз уже так ночует… Чего вы боитесь? Подружка как-то сказала, что почти все наши страхи связаны с потерей материального чего-то, и чаще всего это глупости. Даже если что-то случится — ну потеряешь ты телефон, ну вытащат у тебя кошелек в метро… Это все легко поправимо, не надо на это тратить нервы. Чего я добилась: я сочетаю оптимизм и веру в людей с трезвой оценкой ситуации. Вывод: когда есть доверие миру и хорошее отношение к людям по умолчанию в настройках — жизнь меняется.

С расширением рамок. Мы растем в семье, в городе, в стране — с определенным набором установок. Но ведь это не значит, что только так правильно. Когда приезжаешь в новую страну, случается культурный шок, потому что тут у людей другие установки. И чем больше путешествуешь, тем лучше понимаешь мир и себя, тем меньше зажимов. Например, в Германии ходят в сауну голые; на улице могут сидеть не на лавке, а прям на земле; если ты опоздаешь на 15 минут на встречу, человек просто уйдет, он не будет тебя ждать, ты не уважаешь его время; в метро ты покупаешь билет и едешь, очень редко контролеры что-то проверяют, просто если ты нормальный человек, ты  оплатишь свой проезд и не будешь устраивать детский сад. А еще тут платят налоги за собак и собирают за ними какашки в пакетик. Сегодня для меня это все уже понятно, а раньше вызывало удивление. Чего я добилась: я не подхожу к людям со своей рамкой и не пытаюсь их туда впихнуть. Прокрустово ложе в прошлом, теперь мир, труд, жвачка. Вывод: общаться круто не только с похожими на себя людьми, а наоборт — с теми, кто отличается. Иначе можно просидеть в своем уютном мирке знакомых понятий и всего предсказуемого.

Менталитет есть ни что иное как набор предрассудков, принятых в стране

С вежливостью немцев. За этот год я побила все свои личные рекорды по количеству ситуаций, когдя я туплю. Страна новая, куча нюансов, язык плохо знаю… И еще никто не закатывал глаза, если объяснял мне что-то в пятый раз, все относятся с пониманием и терпением. Даже если я просто пристала к человеку на почте с вопросом — «ээээ мне надо отправить письмо, какой мне нужен этот… ну как его… чтоб письмо туда положить и адрес написать… не могу найти…» — «конверт? вот он» — просто ответили мне с улыбкой. Потом я еще 2 раза неправильно подписывала конверт, забыла его оплатить и задержала всю очередь… Но даже после этого не было негатива в мою сторону.

С мужем. Переезд в новую страну — стресс для отношений. В нашем случае у меня больше не было работы, привычных тренировок, друзей, я постоянно терялась в городе, чувствовала себя беспомощной… Это был чистый лист, то что я хотела на нем нарисовать не сработало, и пришлось по-новому все придумывать. И в этот период муж сильно меня поддерживал. Не тыкал носом в ошибки, терпеливо выслушивал словесные потоки, помогал разобраться во всем… Хотя при этом у него была своя нагрузка — влиться в новый коллектив, найти квартиру в Мюнхене (люди могут искать тут жилье по 9 месяцев, он справился за 2 недели), разобраться с документами и новыми правилами жизни и пр. Это со стороны кажется иногда, что все легко и быстро получается. На самом деле теперь я понимаю, что переезд — не универсальная пилюля для всех.  Чего я добилась: чувствую себя лучше, но еще не до конца в своей тарелке. Уверенно передвигаюсь по городу, определилась с планами и нашла отличный спортклуб прям под домом, хожу на курсы немецкого по 3 часа в день, потом еще столько же учу язык дома… Заняться мне есть чем, в общем. И я ни разу не тянула мужа обратно в Украину и не ныла, что мы сюда приехали. Вывод: когда рядом близкий по духу человек, возможно все, что вы оба захотите. Восхищаюсь им и тем, что он делает каждый день для нас.

Если вы собрались перебираться заграницу

У людей разные истории. У кого-то все получилось, а у кого-то нет. Не воспринимайте одну или пару услышанных историй за истину, это просто чей-то опыт, а у вас будет свой. В США хорошо или плохо, например? я слышала 2 абсолютно противоположные истории.

Соберите информацию, как можно больше. О поиске квартиры, налогах, медицине, тратах на транспорт и еду, возможностях учебы и работы,  разных нюансах…

Имейте финансовую подушку безопасности.

Учите язык. Срочно. Хотя бы говорите на английском, это уже must в наши дни.

Знакомьтесь и общайтесь с людьми. В одиночку сложно и грустно.

И самое важное — просто делайте. Не ждите 5 лет. Распишите все пошагово — что вы будете делать? Когда разошлете резюме? Получите визу? Найдете квартиру? Купите билет на самолет? Слона надо есть по кусочкам. И ДЕЛАЙТЕ. Ошибайтесь, тупите, не бойтесь выглядеть глупо. Еще глупее выглядят те, кто хочет, но боится и ничего не делает.

И точно поймите, что это ваша мечта и желание — переехать конкретно вот в эту страну. Выпишите список СВОИХ причин. И когда будет сложно, перечитывайте их.  И почитайте о правиле шести F — этапы, через которые проходит каждый иммигрант 🙂 я плавно перешла на предпоследний этап — Fight. А вооще, чтоб освоиться в новой стране, месяца или года вряд ли хватит. Это была моя ошибка — думать, что я приеду и быстренько со всем разберусь. Чтоб прочувствовать многие нюансы, нужно время. Сейчас например выплывают опции, которые я раньше тупо не видела, не дозрела до них.

Мои выводы

В каждой стране есть уникальный набор плюсов и минусов. Надо найти такую, где плюсы будут тебя безумно радовать, а минусы будут неважны.

В Украину возвращаться я не хочу. А вот пожить еще где-то для сравнения — хочу. Хотя спокойно могу представить, что мы останемся в Германии насовсем.

Никакие книги и интернет не расскажут тебе столько, сколько ты узнаешь за неделю путешествий. Или за год жизни в другой стране.

Не говори «фу», если чего-то не понимаешь. Это не «фу», просто это не входит в твою картину мира.

Нужно четко понимать свои желания. Кто-то счастлив в Украине и это круто. Не надо всем заграницу, только сейчас это поняла. Раньше думала, если ты умный и успешный, то нечего сидеть дома.

Возраст — понятие растяжимое. Поступать в универ, менять работу, заводить детей и покупать дом нужно тогда, когда ТЫ к этому готов и этого хочешь, а не когда родители в маковку клюют или все друзья уже это сделали. У каждого свой путь и своя история. И никто не скажет вам, как правильно. Потому что никто не знает. хехе

На этом у меня все, мы продолжаем жить в Германии, строить планы и менять их, путешествовать и делать овсянку по утрам.

Ты можешь быть кем угодно, да.
Достигать в карьере самых заоблачных вершин или не работать вообще. Сидеть в офисе с 9 до 6 или 24/7 драться за победы, быть филантропом или мизантропом. Коллекционировать раритетные авто или магниты на холодильник. Ты можешь носить только новые коллекции или покупать вещи только на сэконде. Можешь не отличать Австрию от Австралии или преподавать географию в Стенфорде. Можешь быть веганом или ценить хороший стейк. Любить горы-море или тишину на даче. Диско или библиотеку. Сладкое или шпинат. U2 или Павло Зиброва. Лето или зиму. Котов или собак. Разбрасывать носки или протирать пыль утром и вечером.
Ты можешь быть кем угодно, да.
Потому что в итоге все, что будет важно — обрел ли ты людей, которые любят тебя не за то, какой ты, а за то, что ты у них есть.
❤️