Сколько у вас свободного времени?

Сколько часов в день вы можете делать что хотите? У вас нет ни одной свободной минутки? Или куча времени? Я считаю, что и то, и другое — не очень хорошо. Я расскажу почему и попробую нащупать золотую серединку, опираясь на свой опыт. 

Картинка о том, как я обычно получаю свой опыт

Мнение должно меняться. Ты получаешь новую информацию, новый опыт, развиваешься. Если твое мнение остается прежним, значит ты, видимо, не способен думать, сравнивать, анализировать, выводы делать. Тупой ты, видимо.

А теперь серьезно. В сутках 24 часа, и один человек успевает переделать кучу дел и остаться довольным собой и жизнью, а другой постоянно ничего не успевает. Если не углубляться в дебри тайм-менеджмента — почему так получается? Я уверена, что чем больше ты нагружен и планируешь сделать — тем больше ты успеешь.  Очень важно быть занятым тем, что полезно и что нравится именно вам. Желательно — с детства. Проверено.

Чем я только не занималась, обычно мне не запрещали ничего. И детские годы подарили мне ценный навык — не бояться пробовать новое и интересное, и после уже решать — безжалостно откинуть это или оставить. Я была все время чем-то занята и увлечена. И я ВСЕ успевала.

Я бегала играть в шахматы в местный клуб и с увлечением решала задачки. Длилось это недолго, но весело. Как и попытки заниматься рисованием. И баскетболом (ровно до момента, когда мне разбили нос). И борьбой (где в группе были одни мальчики. И я). И скрипкой (ну, не сложилось). И кучей других вещей, которые я быстро и с кайфом пробовала. Спасибо родителям, меня никто не пилил за мои постоянные поиски «этого интересного». Я даже пыталась косметику распространять, ставить номера на школьные концерты и бегать на олимпиады.

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.

Были еще несколько лет танцев,  в разных местах. Но я до сих пор так и не умею завязывать на голове гульку. 🙂

На чем-то я останавливалась дольше. Музыка — единственное, на чем настояли родители. И я играла на пианино, закончила музыкальную школу с красным дипломом. Меня это научило очень многому — например, усидчивости, стрессоустойчивости (когда пальцы мокреют на сцене от страха, играть ой как неудобно), целеустремленности (когда ну ничего не получается, а надо выучить вот это и это — и на завтра) и терпению (нельзя сесть и за час все что хочешь сыграть, нужны ежедневные занятия и много часов за инструментом) и пр.

Пела в хоре в музыкальной школе, мы ездили на разные конкурсы. И несколько лет пела в церковном хоре. В общем, музыка была важной частью жизни. Сейчас иногда возвращается желание сесть и что-то сыграть, но все не до этого. 🙂

На барабанах мне не разрешили заниматься. Сказали, что не для девочек это. Хм, ну почему же?

Фитнес и английский я приволокла во взрослую жизнь. Уже и не вспомнить, сколько всего еще было. В общем, я это к чему?

Как только я переставала чем-то заниматься и у меня появлялось много свободного времени — я его тратила впустую. Начинала хуже учиться, меньше успевать, и была недовольна собой. Тогда-то до меня и дошло, что чтобы дни проходили интересно и с толком, их надо заполнять. Но не просто делами, чтобы быть казаться занятой, а реально интересными для меня штуками.

Все эти мысли вроде «вот брошу учебу/работу/курсы/гулять (нужное подчеркнуть) и у меня появится больше свободного времени, я больше буду успевать — ой, ничего подобного не случится. Если прриходит день, а у вас нет списка/плана дел/целей — знаете, чем обычно люди тогда занимаются?

Грубовато, но правда же?

Самое сложное время для меня — когда я перестаю работать, по разным причинам. И мне хочется эти 8-9 часов, которые я тратила на работу, потратить на себя. Это ж так много!!! Я строю грандиозные планы… Но часто я не успеваю даже того, что делала, работая. Представляете? Начинаю тратить время на ерунду (ведь времени так много, я все успею) и разбалтываться.

Нельзя нагружать себя работой, делами и хобби с головой — это до добра не доведет. Но ни в коем случае нельзя щадить себя и лениться, болтаться днями без дела. Золотая серединка — это иметь список дел в соответствии с целями + четко определенное время на отдых, ежедневно. Ну не чудно ли? Так и повод гордиться собой будет, и жизнь получится насыщенная, и устать не успеете. Время — это такой ресурс, который не восстановишь. А мы его часто тратим на такую фигню… А потом ррраз — и жизнь пролетела. Пока-пока!

Какие выводы я для себя сделала? Как жить, чтоб потом не жалеть о бездарно потраченном времени?

 

1 Нужно планировать свое время. Что я сделаю завтра? Со скольки до скольки я буду учиться/работать? Когда готовить? Читать? Скупляться? Заниматься спортом? Общаться с близкими? Во сколько нужно лечь спать? Когда все будет расписано на бумаге и наглядно — это увеличит шансы провести активный классный день. А просто просыпаться утром без единой мысли о том, что делать — эммм… Ну, а в чем смысл такой жизни? Вам правда нравится? Так мой кот живет. И цветок. Но мы же немного сложнее устроены, и возможностей у нас больше.

2 Важно качественно отдыхать. Чтобы хорошо работать, нужно хорошо от дыхать. У каждого свое представление об отдыхе, конечно. Я люблю проводить выходные и отпуск насыщенно. И прикидываю, что я буду делать, заранее. Это лучше, чем бесцельно болтаться по квартире все выходные. Зачем их ждать, если проводить — ТАК?  Я составила как-то список из 100 идей на выходные, и в интернете полно подобного. Можно брать и пользоваться. Вот что у меня там есть, например (кому нужна полная версия из 100 пунктов — могу поделиться).

Выспаться. 2 дня без будильника — для сладкого утреннего сна.

Пересмотреть фотографии с разных времен и событий.

Посетить кафе с настольными играми, где платишь только за время.

Решать кроссворды.

Фондю (я вот мечтаю о сырном очень).

Делать коктейли по готовым рецептам или придумывать свои. Устроить коктейльную вечеринку.

Написать письмо одному человеку, поделиться с ним мыслями, чем-то сокровенным и хорошим.

Ну, и в таком духе… Кто сделает нашу жизнь интересной, если не мы?

 

3 Всегда оставлять время для себя. Каждый день находить время на то, от чего вы кайфуете. Общение с друзьями, семьей, пенная ванна — что угодно, лишь бы вы просыпались с мыслью, что сегодня вас ждет что-то приятное, а не только обязаловка. 🙂 Например, сегодня в 7 вечера я встречаюсь с подружкой. Я кайфую от наших встреч, и до 10 я буду с ней общаться. Эти 3 часа — только для удовольствия. Просыпаясь утром, я уже в предвкушении приятного. Поэтому день проходит на позитиве, и я легко выполняю все задачи.

А на завтра я запланирую другую приятность. О, я давно уже фильм собиралась посмотреть! Ну, как пример приятной мелочи для себя.

 

4. Высыпаться! Невыспавшийся человек соображает медленнее, быстрее полнеет, хуже работает, и настроение у него — не фонтан, да и внешний вид — тоже. Так что давайте спать. 🙂

 

5 Развиваться. Развивайтесь в чем хотите и куда хотите, только не стойте на месте, даже если сейчас вас все вроде бы устраивает. Очень важно чем-то гореть, интересоваться, увлекаться. 21й век — это ж счастье сплошное, столько возможностей! Строить карьеру или осваивать новую профессию, путешествовать, много читать и смотреть, учить языки, проходить курсы (сейчас модно печь, вязать и делать букетики, завтра — что-то другое), заниматься волонтерством, заводить питомцев, общаться с людьми-зажигалочками и пр.

Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети

Хватит ждать, когда получите повышение, когда уйдете на пенсию, когда женитесь, разведетесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, следующего понедельника, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья — драгоценны, это не конечный пункт путешествия, а само путешествие. Работайте — не только ради денег, любите — не в ожидании расставаний. Танцуйте, не обращая внимания на взгляды. Самая ужасная ошибка, которую вы можете совершить — это всю жизнь гнаться за целями, не замечая как мимо вас пробегает ваша жизнь. Жизнь — это здесь и сейчас.

А вообще, у каждого свой рецепт счастья, и опыт — тоже свой. уникальный. Поэтому я тут просто делюсь немножко своим. Если что-то понравилось — забирайте себе. 🙂

 

 

  • Кококо

    Отличная статья! Возможно и напишу сегодня список)

    • Возможно 🙂 Я в тебя верю! 😉