Уютное Закарпатье, или почему тут — счастье. Часть 2. Что посмотреть и куда поехать

Чтобы увидеть и попробовать все, что предлагает Закарпатье — отпуска может и не хватить. Тем более что в любое время года — там свои прелести. О них я и расскажу, и надеюсь, что несколько пунктов уж точно вдохновят вас приехать в этот маленький рай и провести несколько незабываемых дней за горами. 🙂

1 Замки. Их как минимум 3 — самых популярных, не считая ужгородский, о котором я писала тут.

Замок Паланок (Мукачевский).  От него все пищат.

Palanok

Очень желательно не просто побродить по территории, а взять экскурсию (можно словить экскурсовода по месту или заказать заранее). Помимо гениальной системы фортификации замок может похвастаться интересными историями, в основном связанными с одной легендарной женщиной — Илоной Зрини. О ней вы наверняка услышите не раз.

Раз вы уже там, заскочите в Мукачево. Прогуляйтесь по центру, найдите памятник трубочисту, загляните перекусить в пару вкусных мест.

И можно ехать дальше. 🙂 Гуляя по набережной в Мукачево и Ужгороде — посматривайте на перила внимательно, можно увидеть интересные крохотные скульптуры. У каждой — своя идея и история.

Я в Мукачево была всего полдня, так что могу посоветовать только 2 проверенных лично заведения.

«Трактир» (Пушкина, 12). Все по доступным ценам и вкусно. Можно кушать прям за столиком в виде рояля. На стенах — разные музыкальные инструменты, фото… Интересный интерьер, есть на что посмотреть, пока ждешь свою еду.

И Fusion (Фурманова, 13). Это и ресторан, и ночной клуб. Все очень стильно и изысканно.

Второй замок — Сент-Миклош в с. Чинадиево. Он гораздо меньше, зато там вы услышите красивые истории о большой любви красивой женщины — все той же Илоны. А также о ее уме, образованности и героизме. Часто экскурсии проводит сам хозяин замка. Иногда они бывают с факелами. А еще — в замке есть тайные ходы, и вас через них проведут. В замке проводят творческие вечера, выставки картин и пр. Очень даже стоит туда поехать! И вообще — устроить себе целый замковый день! Самостоятельно, если вы с машиной, или заказав экскурсию.

И на закуску — палац Графа Шенборна. Это был такой скромный охотничий домик у не самого бедного из представителей знаменитого в этих краях семейства. Сейчас там санаторий «Карпаты«. Можно погулять по территории, попить водички из источника, там есть водоем — да не простой, а повторяющий контуры Австро-Угорской империи. Фотографии, если честно, вообще ничего не передают — ни красоты, ни атмосферы этих замков… Я была во всех 4х, и не могу сказать, что в какие-то надо обязательно ехать, а в какие-то — нет. Сильно они разные. Во все надо. 🙂

Если вы войдете во вкус — можете посетить еще Невицкий замок (в селе Невицкое, возле Ужгорода). От него мало что осталось и он находится в аварийном состоянии, но виды там красивые очень и немножко зловещие. Вход туда свободный. 🙂

Он на возвышенности, а подъем начинается от реки, на бережку можно устроить пикник. Мы туда ездили на велосипедах из Ужгорода и по дороге видели гнезда аистов с этими большими птицами — впервые в жизни. Очень крутое зрелище!

Если проголодаетесь — в заведении на бережку очень вкусно кормят. Там есть и беседочки на улице, и залы внутри.

2 Страусиная ферма ( в том же Хусте). Мы там не были. И зря. 🙂 Кстати, страусы вовсе не прячут голову в песок, когда боятся — это все миф. Они просто ее пригибают. Ну так это не одни они делают. 🙂 Если побываете на ферме — поделитесь, как оно. 🙂 Вроде можно подержать страусиное яйцо, сфотографироваться с ним и даже приобрести.

3. Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Ужгород, ул. Капитульная, 33 а). Можно погулять и посмотреть хатки и прочие сооружения (вроде кузницы, мельницы и пр.). Это в трех шагах от Ужгородского замка.

4.Город Берегово. Это уже почти Венгрия. 🙂 И венгров проживает там очень много. А также — ромов (цыган). Так что держите кошельки и ценные вещи поближе к себе. По городу можно прогуляться с экскурсией. Там есть интересный частный музей, экскурсии проводит сам основатель. Больше об изюминках Берегово можно почитать тут. Меня все же больше всего интересовали термальные воды, ради чего я и приехала. Комплекс «Жаворонок«.

Хотя если уже что-то прям советовать, то тут по моему субъективному мнению гораздо лучше в другом месте.

5. Термальные воды Косино. Вот где релакс, если не получается прыгнуть в Словакию за подобными удовольствиями. Главное — не попасть на выходные и праздничные дни, чересчур много народу будет. Там есть чем заняться, все на высоком уровне. И анимация работает, и еда вкусная есть… И наверняка вам захочется вернуться. 🙂

6 Еще одна фишка Закарпатья — чаны. Польза и удовольствие в одном флаконе. Сидишь себе и варишься в огромном чане с отваром трав, минеральной водичкой — а под тобой настоящий костер! Можно с собой взять приятную компанию. Важно — делать перерывы, окунаться в прохладную воду, пить много травяного чайка и воды. Иногда чаны делают на улице и окунаться нужно ходить в природный водоем. Мы как-то сидели в чане ночью и бегали к реке, смотрели на звезды… Это было что-то! Кто не любит сауны, как я — вам в термальные бассейны и чаны! Только важно не переусердствовать.

Оленья ферма (в г. Хуст).  Там много оленей, есть смешные глупые овцы и даже осел. Желательно не попадать туда весной, когда у оленей обрезают рога, они линяют и представляют собой довольно жалкое зрелище. Но нам это не помешало получить море позитива и удовольствия.

Оленей можно трогать и даже кормить. Овцы весело бегают за козой — куда она, туда и они. Слышала, что пастухи к стаду овец всегда прикрепляют коз. Если на стадо нападет волк и начнет убивать, овцы из-за своей непроходимой глупости будут дальше стоять и жевать травку. Но коза не такая дура, она побежит. А все овцы последуют просто за ней. И таким образом спасутся. Так смешно наблюдать — ходят за козой как приклеенные. Смешные существа. 🙂

Но если такой вид оленей вас не пугает, то можно все-таки весной совместить эту поездку с созерцанием…

8 … долины нарциссов. Тоже в Хусте. Все о ней слышали, правда? 🙂 Цветочков с каждым годом становится все меньше… Люди приезжают полюбоваться ими со всех уголков страны.

Центр реабилитации бурых медведей «Синевир». Посмотреть на мишек, как они ведут себя в природной среде, колбасятся друг с другом — это еще один повод совершить долгую поездку к озеру Синевир, помимо самого озера. Мишек, над которыми издевались и с которыми жестоко обращались, находят и помещают в этот центр; помогают им прийти в себя, оказывают помощь. И потом они начинают счастливую жизнь без издевательств, среди себе подобных. У каждого мишки — своя история. Почитайте, это душещипательно.

10 Озеро Синевир. Тут все комментарии будут излишними, это надо просто видеть своими глазами. Красота неописуемая!!!


11 Водоспад Шипіт. Водопадики на Закарпатье крохотные и скромные. Но людям все равно нравится, и они их смотрят. А почему бы и нет? 🙂

12 Селиська сыроварня. Там делают крутые эко-сыры из коровьего молока и проводят экскурсии, дегустации. Молоко приносят жители деревни. Все очень вкусно и натурально. На экскурсии показывают и рассказывают, как делают сыр, почему именно по таким технологиям и пр. Будет интересно не только для любителей сыра.

13 Дегустации закарпатских вин. Вино на Закарпатье любят. И если будете там, позвольте себе его тоже. Хотя бы на дегустации. 🙂

Например, в Середнянских турецких винных подвалах (пгт Среднее, на полпути между Ужгородом и Мукачево). Они занесены ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы. Дегустация вин с прослушиванием стихов Омара Хайяма о вине, жизни и дружбе. 🙂  Там немного пьянит даже запах…

 

14 Отличные места для вело-туров. Для вас их могут организовать тур. фирмы. И воспоминания о ваших вело-подвигах будут долго греть зимними вечерами. 🙂 Мы на велосипедах прочесали всю ближайшую к Ужгороду местность, а сотрудница ездила именно в тур — и осталась оооочень довольна. 🙂

 

15 Закарпатье — это кофейный рай. Кофе тут очень вкусный, как нигде больше. Его пьют часто и не спеша. Даже те, кто был равнодушен к этому ароматному напитку, обычно меняют свое отношение, побывав за горами. 🙂 Кофейни ждут вас! Хотя… Можете брать кофе хоть с собой в магазине или на заправке — и будете довольны. Особенно — в Ужгороде. 🙂

16 Да и в принципе, это рай для гурманов, любителей сыра, вина, сладостей, и для прочих гедонистов. В Закарпатье нужно приезжать получать удовольствие и расслабляться. Остается только выбрать — как именно.

17 Красивые виды, богатая природа. В Карпаты часто приезжают просто перезагрузиться, отдохнуть от городской суеты, надышаться чистым вкусным воздухом… Можно взять подъемник даже летом (с. Пилипец), подняться на гору и смотреть-смотреть-смотреть… И много гулять. Если не хочется строить никаких планов — значит, не надо. 🙂

18 Много лечебниц, курортов, санаториев, профилакториев — на любой бюджет и запрос. Более 500 источников целебных минеральных вод — это вам не шуточки!

19 Близость с Европой. При желании можно продолжить свой отпуск в Европе. Она совсем рядышком.

20 Колорит и люди. Все, кто хоть раз побывал в Закарпатье, наверняка будут взахлеб рассказывать об этих двух вещах. Расписывать тут заранее не имеет смысла. Есть в воздухе Карпат что-то волшебное. И это влияет на людей. И именно об этом мечтают утомленные городские жители — обо всем, что могут предложить Карпаты… Отдых души и тела.

21 Походы. Тут в них можно ходить бесконечно — по новым или уже ставшими любимыми маршрутам.

22 Рыбалка. Кто любит — пожалуйста, есть и такая возможность. 🙂

23 Массажи, SPA, соляные комнаты, всяческие сауны и хаммам — тут это все есть и по ценам, в которые сложно будет поверить в первого раза. Они тут ну очень доступные!

24 Можно заниматься сельским туризмом (он же эко или зеленый). Жить в усадьбе, проводить время на свежем воздухе, питаться только натуральными свежими продуктами, много гулять, и… (список я могу продолжать очень долго). Как же этого хочется!

25 Походы по грибы. Собирать грибы, готовить их тут же на костре в котелке… Я бы точно хотела повторить! А еще можно увидеть саламандру. И желательно на нее не наступить. Поэтому приходится внимательно смотреть под ноги. 🙂

26 Лыжи и сноуборды. Больше об этом я писала тут. Буковель — это зимняя лыжная сказка! Хотя есть и другие, более бюджетные варианты (Драгобрат, Красия)

27 Сквош, аквапарк, катание на лошадях и прочие активные удовольствия. Которые опять-таки — тут очень доступные. Самое сложное — выбрать, на что именно тратить время.

28 Парапланы. Мы летали, это было круто! Виды потрясающие…  И совсем не страшно. Все делает инструктор, а тебе остается просто болтаться и смотреть вокруг. 🙂

29 Рафтинг. Есть экстремальные варианты и спокойные. Мы пробовали спокойный, нам понравилось. На что-то большее я пока не готова. 🙂

30 Огромные возможности для событийного туризма. На Закарпатье проходит много фестивалей, сюда можно приезжать на праздники, или любоваться чем-то в определенное время (например, сакурами), или брать тематические туры (сыро-винный, кофейный и пр.).  Ну просто не бывает такого, что в какое-то время нечего делать. У зимы — свои предложения, потом прибегает весна — и нужно жадно набрасываться на то, что есть у нее. А лето — это вообще отдельная песня… Круглый год Закарпатье может радовать.  🙂 Всех… И по-разному.

Фраза «Крым — жемчужина Украины» уже не актуальна. Для меня такой жемчужиной стало сказочное, волшебное, красивое место, надежно спрятанное от ветров и всего плохого за горами. Там всегда хорошо, если ты пришел с миром. 🙂 Там можно согреть душу. Там счастье. Там то, что я люблю.