Счастье в режиме нон-стоп. Мой эксперимент

Как думаете, возможно ли быть довольным жизнью постоянно, а не эпизодически? Можем ли мы делать выбор — быть счастливым человеком, или все зависит от обстоятельств? У меня на эту тему уже давно имеется наборчик своих соображений, но я всегда готова к экспериментам и обсуждениям. Не смогла я пройти и мимо этого — 100happydays, 100 дней счастья в режиме нон-стоп. Об этом и пойдет речь.

Подруга поделилась ссылкой http://100happydays.com/ru/ и предложила составить ей компанию в этом интересном эксперименте. Меня зацепило, я согласилась. В чем суть?

Каждый день находить повод для радости, фиксировать его — фото, название, короткое описание. Желательно выкладывать в соц. сеть (так выше мотивация не забросить на полпути, раз уж взялась за это публично, так сказать). И так — 100 дней подряд!!!

При всем моем позитивном подходе к жизни такая задача казалась мне сложноватой. Я даже попробовала составить список из 20 вещей, которые меня радуют на данный момент — чтобы прикинуть, потяну ли я 100. Это получилось легко, цель была поставлена, и я начала свой эксперимент.

Привлекла к этому еще одну подругу. Вместе веселее. 🙂 Забегая вперед, скажу, что она, как и я, довела дело до конца. И это невероятный кайф — пройти такой длинный путь вместе. 🙂

Так вот, сначала мне казалось, что собирать причины для радости не так-то просто, когда «базовые» закончились. Но, к моему удивлению, причин для радости становилось с каждым днем только больше, и иногда у меня получалось все-таки выбрать одну для фиксации, а иногда я просто делала фото-коллаж и писала несколько. Почему так происходило — я поняла немного позже. Вот для примера несколько причин моей радости. Мой кот…

И новая стрижка.

Дегустация итальянских сыров.

Флеш-тату.

Любимые который год парфюмы.

Полет на параплане.

Все мои переживания оказались напрасными. Чем больше я радовалась, тем больше хорошего приходило в жизнь. Потом выработалась четкая привычка — фиксировать хорошее, ценить даже мелочи. Знаете, мне первый раз в жизни улыбнулся незнакомый малыш, который еле шагал своими крохотными ножками. Я спешила на тренировку, и до 100happydays могла просто пробежать мимо. Но я была уже на другой волне. Я замечала, что происходит вокруг. Он заглянул мне в глаза и просиял. Ооооо Что со мной было! Это невероятные ощущения! Улыбка крохи, такая солнечная, доверчивая, подаренная просто так… Я сияла весь вечер — так, что прохожие оборачивались, некоторые улыбались мне в ответ. Глупости? Ну, я получила невероятный заряд позитива! Это сделало мой день!

Т.е. поводы для радости не должны быть масштабными. Мы сами выбираем, на что обращать внимание, о чем думать и говорить. И это в итоге влияет на нашу жизнь и притягивает людей, события.

Мне стали делать сюрпризы! Я их очень люблю — и получать, и организовывать, но второе получается чаще. А тут — подружки начали радовать! Причем без повода!

Когда прилетел сюрприз из Польши — я верещала так, что все соседи слышали. 🙂

Начали сбываться мои мечты — самого разного масштаба, и даже по окончанию 100happydays это продолжается! Я верю, что мы ответственны за то, что происходит в нашей жизни. А также в силу мысли, визуализации и позитивного мышления. Естественно, не отрицаю важность реальных действий. В общем, без крайностей. Мало сидеть и что-то представлять, нужно еще делать. И вот когда это совмещается — могут начаться чудеса.

100happydays научили меня многому. Каждый день приносит что-то хорошее. Нет одинаковых дней. Мы сами организовываем себе досуг; выбираем друзей, вещи, хобби, работу, темы для разговоров; никто не придет и не сделает нашу жизнь интереснее, предоставив нам сидеть, сложа лапки. Замечать хорошее, делиться им, кайфовать от процесса — это труд. Но в награду можно получить перманентное ощущение счастья — которое станет привычкой, и она не надоест.

И уже совсем неинтересно слушать чье-то нытье или переливание из пустого в порожнее. Хочется совсем другого общения. И даже если есть проблема и она обсуждается — то речь идет о ее решении, а не просто обсасывании  со всех сторон.

Мое окружение поменялось, чему я сейчас рада, хотя сначала переживала. Я восхищаюсь людьми, с которыми общаюсь, и знакомлюсь с новыми. Просыпаюсь всегда с улыбкой — не потому что нужно улыбаться, а просто хочется, и готовить завтрак, а потом — заваривать кофе. Это тоже радости. 🙂 Ежедневные и простые…

Большинство из нас — счастливые люди. Хотя бы потому, что у нас есть 2 ноги, руки, глаза… И обычно ничего не болит!

Мы можем пользоваться благами цивилизации, мы живем в 21м веке (этому я радуюсь каждый день! Жила бы я раньше, а еще и в другой стране — ооооо это была бы печаль) со всеми вытекающими отсюда возможностями. Мы можем путешествовать, учить языки, менять профессии, общаться с людьми с другого конца света и даже дружить с ними, получать быстрые результаты от работы над своей внешностью, лечить сложные болезни, иметь доступ к океану информации в любой момент….

У нас столько всего крутого по умолчанию! А помимо этого, у каждого из нас еще свои личные поводы для радости.

Да, проблемы есть. Всегда. Когда их нет — проверь, может, ты умер. Но это не значит, что нужно превратить свою жизнь в разговоры о них без поиска решения, в депрессии и в побег от этих проблем. Я не заявляю, что это универсальный рецепт. Есть разные ситуации, есть горе, смерть, война, потери и пр. Улыбками и радостью тут что-то решать — по крайней мере неадекватно. Но я писала о выборе в обычной жизни, которую мы в основном ведем. Это так, для уточнения, на всякий случай. 🙂

Каждый делает свой выбор. Мой выбор — счастье нон-стоп. Пока я живу. Пока это возможно. Это такой подарок, вы поймите — жить здесь и сейчас!

Надеюсь, кто-то найдет для себя причины попробовать этот челлендж. Даже если страшно, даже если кажется, что не получится. И сделает свои открытия. Время на счастье есть всегда! И не верьте тому, кто твердит обратное.

Будьте счастливы!