18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и делать действительно важные дела

Это первый раз, когда я настолько довольна книгой, что мне захотелось поделиться мыслями и впечатлениями — в надежде, что это окажется полезным и вам. 🙂 

Меня уже давно интересует тема тайм-менеджмента, эффективности, нахождения баланса в жизни и пр. Часто я ловлю себя на том, что я очень занята — у меня даже нет времени, чтобы нормально не спеша пообщаться по телефону с близкими людьми! С утра до вечера я выполняю задачи на работе, продвигаю свой проект, планирую дни, хожу в магазин, готовлю, уделяю внимание мужу, занимаюсь спортом, учу языки, читаю, смотрю фильмы и… И еще 100 других дел. Все это я пытаюсь впихнуть в доступные мне временные рамки, но часто получается, что день прошел, а я столько всего не успела — и осталась собой недовольна. И я от этого устала.

Книги по тайм-менеджменту мне обычно было сложно читать, особенно американских авторов — там много обещаний, долгие прелюдии — это все только утомляло и раздражало. Мне нужно было более полное, комплексное видение, а не набор чужих готовых рецептов. И я это нашла! «18 минут» Питера Брегмана читаются на одном дыхании, все настолько интересно, коротко, логично — что хочется просто прыгать от радости — что вот оно! Наконец-то!

Что мне понравилось?

Книга структурирована — каждый раздел, каждая глава — все четко разложено по полочкам, с примерами из жизни, которые врезаются в память. Я провалилась в книгу, и выбралась из нее новым человеком. Окончательно убедилась, что многозадачность — это не то, что нужно считать крутым.

У людей, которые отвлекаются на входящую почту и звонки, IQ снижается на десять баллов. Занимаясь несколькими делами одновременно, мы вроде бы успеваем больше. Но это самообман. На самом деле наша продуктивность падает на 40%, потому что мы не многозадачны — просто неспособны к этому.

Выбираешь для себя 5 приоритетов в жизни на год, и составляешь планы на день с учетом того, что нужно выделить время и силы на эти направления. Если Вам предлагают что-то, что не вписывается ни в один из этих 5 пунктов — просто откажитесь, иначе Вы будете заняты и ничего не успевать, делая кучу дел, которые никак не приближают Вас к целям и не отвечают ценностям.

Проблема в том, что мы используем обычные списки дел как инструмент для организации дня. Но он не подходит для этих целей. Список дел хорош как способ объединить все дела. Он дает возможность увидеть целостную картину. Именно поэтому так важно распределить пункты по категориям, имеющим для нас в этом году большое значение. Это позволяет сосредоточиться на содержании и гарантирует, что мы думаем о главном — о том, что поможет нам продвинуться к желаемым результатам.
Как только у вас появится список дел, разделенных на категории, возьмите ежедневник и поместите их в определенные промежутки времени: самые сложные и важные — в начало дня.

Например, Вы выбрали семью, работу, здоровье, саморазвитие и интересный досуг (ценности не мои, просто для примера). И тут Вам поступает предложение принять участие в проекте, или прослушать курс, или посетить выставку — и Вы сразу анализируете, отвечает ли это Вашим приоритетам. И если нет — просто отказываетесь. И тратите время на то, что действительно важно, всего не охватишь, все и не нужно. 🙂

В конце недели нужно анализировать, чем Вы наполняли свои дни, и если семья или досуг регулярно задвигались в задний угол, а работа и саморазвитие забирали почти все Ваше время, то тут нужно задуматься, все ли Вы гармонично планируете?

Чтобы достигнуть успеха в любимом деле, нужно обязательно:

1. По максимуму использовать свои сильные стороны.
2. Принять свои слабости.
3. Учитывать свои особенностях.
4. Заниматься тем, что вы любите.

Каждый пункт подробно и понятно объяснен.

Важно уметь брать паузу. Не отвечайте человеку моментально, вспомните о своей цели. На Вас повысил голос партнер? Конечно, проще накричать в ответ, не дать себя в обиду. А можно сделать паузу, вспомнить, к чему Вы вместе хотите прийти и как это можно сделать, и продолжать разговор в спокойном тоне. Время от времени нужно останавливаться и спрашивать себя — я нахожусь там, где хочу? Что я делаю? На что я трачу свои деньги и время? Нужно жить осознанно!

Правило 10 тыс. часов. Если вы будете практиковаться в любом деле 10 000 часов, то непременно станете профессионалом. Об этом я читала и до этого в книге «Гении и аутсайдеры» (она тоже на многое раскрывает глаза и читается легко!). Во всем нужна практика. Чтобы быть хорошим специалистом — нужно сначала учиться им быть, тут не обойтись без ошибок, не надо их бояться. Надо бояться бездействия. Делайте попытки — десятки, сотни попыток.

А еще — не надо таить недовольство в себе! Вот простой рецепт от автора!

Когда кто-то делает нечто, доставляющее мне дискомфорт, я это замечаю. Во второй раз признаю, что это не случайность, а потенциальная закономерность. Тогда я наблюдаю внимательнее и планирую реакцию. А в третий раз? Я говорю с человеком. Правило трех раз. Я всегда начинаю разговор фразой вроде: «Уже три раза произошло то-то и то-то. Нам надо это обсудить». И мы оба понимаем, что наметилась тенденция.

 

Понравились идеи, как вести себя в отпуске, если Вы весь такой незаменимый на работе. Есть 2 варианта:

1. Полностью отключиться. Да-да, на все эти 7-10-14 дней отпуска — они только Ваши. А потом Вы снова нырнете в работу. Сначала будет нелегко — но поверьте, оно того стоит! Я, например, по этой причине люблю отдыхать заграницей и оставлять телефон дома. У меня другая реальность в эти дни, и работы там нет.

2. Запланировать четко выходы на связь. Например, через день с 18.00 до 18.40 Вы проверяете рабочий мейл, отвечаете на звонки. А потом — все, Вы в отпуске.

Только так Вы сможете набраться сил и отдохнуть, а не превращать отпуск в дерготню.

Для меня эта книга — гораздо больше и глубже, чем книга о самоорганизации. Это просто кладезь ценных знаний и конкретных рекомендаций, как их применять. Думаю, имя Питера Бремена я не забуду еще долго. Потому что планирую читать его 2ю книгу и блог. 🙂

Если Вам надоело быть занятым весь день, а вечером понять, что многое так и осталось не сделанным; если хочется успешной счастливой жизни — для себя, а не для кого-то — эта книга для Вас! 🙂 То, что Вы прочитаете — изменит Вашу жизнь 100%!

Жизнь гораздо приятнее, когда в ней есть перерывы на отдых. Небольшая прогулка во время гонки. Пауза. Вдох. Момент, чтобы подвести итоги. Оценить ваше состояние. Вашу цель. Ваши приоритеты. Я говорю не столько об остановке, сколько о ритуале коротких стратегических перерывов, который вы сами устанавливаете для себя. О паузах, когда вы задаете себе важные вопросы, слушаете ответы и готовы к переменам — большим или маленьким, которые помогают бежать уверенно, убедиться, что все не зря и вы движетесь в верном направлении. Эти перерывы — залог победы.