«Проект Счастье». Месяц восьмой. Самоценность. Отчет

Решила посвятить весь год «Проекту Счастье» по мотивам книги Гретхен Рубин. Выбираю важную для моего счастья тему и прорабатываю ее месяц. В сентябре занималась самоценостью. Готова поделиться результатами.

Поставила себе цель найти то состояние, когда я чувствую себя достойной уважения, внимания и любви окружающих, вне зависимости от тех результатов и успехов, которые я в данный момент демонстрирую.

Было сложно, Во мне живет строгий критик и контролер, который вечно жужжит: «Что ты лежишь на пляже? Ты читать сюда приехала? Давай встала и проводи отпуск интересно!» или «Прошел целый день, а ты ничего полезного не сделала. Вот посмотри на людей — проекты запускают, марафоны бегают, работы находят… А ты что?» И так — все время. Но в этом месяце я старалась с ним договариваться — хочу и лежу на пляже, мой отпуск, кому я должна проводить его по-другому? А за каждой историей успеха стоит то, о чем не рассказывают — сколько помощи от близких получили, чем пришлось пожертвовать и пр. Старалась себя не пилить, а хвалить и вдохновлять.

Приняла то, что могу делать ошибки. Глупые ошибки. Что невозможно всем понравиться и угодить. Что кому-то может быть со мной неинтересно. У меня могут быть отказы, неудачи и прыщи. И что это все не должно влиять на мое отношение к себе. Понемножку получается.

Почему-то именно в сентябре заметила, что мне редко делают комплименты, редко хвалят. Наверное, мне нужна эта подпитка извне, но я сейчас стараюсь получать ее от себя. #сильнаяинезависимая Поэтому напишу, в чем я молодец в этом месяце. Хотя было ощущение, что ничего не происходит, все так тихо… Ан нет! Пообещала себе, что если в следующие месяцы не будет такого списка, я все равно буду для себя молодец.

В сентябре я успела:

Наготовить вкусняшек на День рождения мужа. Купить ему подарок и устроить посиделки с друзьями.

Поздравить трех подружек с Днем рождения. Нарвать для одной на поле с утра свежих цветов.

Найти крутой кальян в Мюнхене. аааааа я думала, такого нет тут.

Провести неделю на Майорке.

3 дня тусить с крутым собакоу.

Съездить с подружками в ИКЕЮ. Купить годовой запас постельного, свечей и смешные тапки.

Сделать макияж дома. И нарастить ресницы. Тоже не выходя из дома. Лежа прям на обеденном столе :)))

Подписать контракт на работу. ееееей это случилось!

Выбрать универ и подписать контракт с ними.

Принять гостей на неделю. Проснуться в 4 утра, чтоб сказать им «пока».

Сходить с новой работой на Октоберфест, не проработав еще ни дня. Тусить в дирндле. Тусить с косичкой.

Пошопиться и ни в чем себе не отказывать.

Получить фотографии с фотосета.

Узнать, что 2 двоюродные сестры вышли замуж в сентябре. И меня не позвали ни на одну свадьбу. #сучкикрашеные Не обидеться на них. Меня вообще на свадьбы не зовут. Эй! Зовите меня на красивые свадьбы!

Поиграться в виртуальную реальность.

Завести документ с идеями для девичников. Регулярно встречаться с подружками.

Снова сесть на шпагат.

Считать, что ничего не успеваю и ленивая задница. Но пообещать себе исправиться. И любить себя любой.

Нельзя сказать, что я постигла дзен и все осознала, но внутренний пилеж успокоился и стало легче жить 🙂 Это не значит, что я буду сидеть на попе ровно. Но без пилежа приятнее.

Стала ли я счастливее за эи 8 месяцев, что развлекаюсь с Проектом Счастье? Да! Верю, что счастье — не эмоция. Это привычка, навык, состояние. Выбор быть проактивным, что ли. Сейчас на прилавках куча книг о счастье, но все они повторяют одни и те же идеи. Может, в отдельной статейке коротко их опишу. А ныть легче, конечно.

Чао! До октября 🙂