Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом

Знаете, мне еще нет 30. И у меня все еще впереди. Так мне иногда кажется. Так любят думать те, чей возраст между 20 и 30. Эта книга поможет посмотреть на многое в другом свете и взорвать мозг. Если вы не боитесь, конечно.

Когда мы оставляем все на потом, после тридцати на наши плечи ложится огромный груз: нам нужно в чем-то добиться успеха, жениться или выйти замуж, выбрать город для проживания, заработать деньги, купить дом, получить удовольствие от жизни, поступить в университет, основать бизнес, добиться продвижения по службе, накопить денег на учебу и пенсию, родить двоих или троих детей — и все это в очень сжатые сроки. Многие из этих задач просто несовместимы; кроме того, как показывают последние исследования, после тридцати гораздо труднее заниматься всем этим одновременно.

Кто не любит читать — может посмотреть видео, оно короткое и интересное. Дальше речь пойдет о чудо-книге «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» Мэг Джей.

Читается книга быстро и легко, рассказывает об актуальных проблемах людей вышеуказанного возраста и о том, почему именно этот возраст так важен.

Устав от лжи и от безделья, лениво смотришь за окно.
Летят неделя за неделей — тебе, однако, все равно.
О чем-то думать — просто бремя; ты молод, впереди вся жизнь…
Впустую убивая время, хоть раз на годы оглянись.
Настанет миг, и ты прозреешь, и с диким ужасом поймешь,
Что с каждым годом ты стареешь — а время вспять не повернешь.

Мэг Джей доступно объясняет, что происходит в этом возрасте с мозгом. Почему желательно подумать о том, чем ты в принципе хочешь заниматься в течении жизни, как и сколько зарабатывать. Об этом нужно думать не когда-нибудь потом. А уже сейчас.

Уверенность в себе — не врожденное, а приобретенное с опытом качество.

Для того чтобы профессиональная деятельность повышала уверенность в себе, она должна быть трудной и интересной. А заниматься ею необходимо, не прибегая слишком часто к чьей-либо помощи.

И о семье — тоже. Ее необязательно создавать, сломя голову. Осмысленность — вот что принесет эта книга.

Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями.
Лев Толстой

Оооочень интересно было читать, в чем именно желательно совпадать партнерам, чтоб создать долгие счастливые отношения. Всего 5 показателей, о которых я раньше не задумывалась. Нравится, что любой тезис подкреплен примером из практики самого автора — психолога.

Интересно описан «эффект сожительства«. Причем… Пока читала, так и хотелось вскрикнуть — ведь так оно и есть! Сколько я примеров вижу — прям сейчас!

Мэг Джей объясняет, почему откладывание брака не увеличивает шансов на его успех и долговечность. И рассказывает еще много других неожиданных вещей.

А вы слышали о «слабых связях» и почему они так важны? У меня это вызвало пересмотр того, с кем я общаюсь и о чем, почему я сосредоточена в основном только на близких отношениях и что я хочу изменить. На самом деле люди, которых мы едва знаем, могут оказать очень большое влияние на нашу жизнь. Например, помочь найти работу. Или жилье. Дать ценную информацию о переезде в новое место. Свести с нужным человеком. И пр. Нужно просто понимать, как это работает. То, что это работает — это 100%!

Слабые связи — это люди, с которыми мы так или иначе встречаемся или поддерживаем контакты, но не знакомы достаточно близко.

Сильные связи кажутся нам удобными и хорошо знакомыми, но, кроме поддержки, им нечего нам предложить.

Наши друзья могут принести суп, когда мы болеем, но именно люди, с которыми мы едва знакомы (те, кто не принадлежит к нашему клану), способны быстро и самым радикальным образом изменить к лучшему нашу жизнь.

А как часто мы теряемся в огромном количестве вариантов! Где и кем работать, чем заниматься, с кем общаться и пр. И кажется, что мы сейчас утонем в вариантах. И проще не делать выбор, чем сделать неправильный. А ведь реальных вариантов — их не так много, как нам кажется. Мне очень понравился эксперимент с баночками варенья. Когда их было всего 6, люди чаще и проще делали выбор. Когда их стало 24… Угадаете, чем обычно все заканчивалось? Примерно то же самое происходит и в реальной жизни. Мы уходим от выбора, откладываем его.

Еще в книге «Важные годы» интересно рассказано о «Капитале идентичности» и зачем он нужен всем.

И о том, почему желательно не жевать сопли, если вы все же собираетесь в этой жизни стать родителями. Времени, оказывается, не так уж на это и много. Все подкреплено статистикой, от этого все становится еще убедительнее.

Меня эта книга вдохновила дала пинок под зад по некоторым важным моментам в моей жизни, о которых я старалась пока не задумываться. Хотя надо уже. Мне было немного жаль, когда она закончилась. Это одна из немногих книг по саморазвитию, в которых автор легко и просто говорит о серьезных и непростых вещах. Если вам не все равно, какая жизнь у вас будет после 30, 40 и дальше — возьмите и потратьте буквально пару часов на эту книгу. Она того стоит.

А если вы не хотите ничего менять — просто забудьте. И живите дальше. Ведь у вас еще столько времени впереди, и вы потом как-нибудь подумаете и все сделаете. А сейчас вы просто хотите получать от жизни удовольствие и не грузиться, да?

Я поняла одно: невозможно прожить свою жизнь в мыслях. Единственный способ понять, что делать, — это делать хотя бы что-нибудь.

«Будущее не написано на небесах. Нет никаких гарантий. Поэтому возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Поставьте цели. Найдите работу. Создайте семью. Не забывайте о времени. Внесите в свою жизнь определенность. Ваша судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали.»