Месяц во Львове, или город, где я купила бы квартиру

Было время, когда мы с мужем могли работать удаленно, и мы решили использовать это с максимальной пользой и пожить месяц в новом месте, поменяв обстановку и окружение. Сказано — сделано! Споров не было, Львов был выбран единогласно. И мы ни разу не пожалели о таком решении. Время пролетело быстро, и я как сейчас помню последний день — я пила кофе и старалась изо всех сил не расплакаться, уезжать не хотелось совсем.
Каждый вечер после работы мы выбирались в новое место, и все выходные пропадали на прогулках и экскурсиях. У нас был длинный список подвигов, и не все пункты мы закрыли.
Я влюбилась в город, атмосферу, его нюансы и настроения. И если уж где я и решусь обрасти недвижимостью в Украине, то это будет Львов.

У меня нет цели дать комплексное описание Львова и «10 мест, которые стоит посетить во Львове» — я не туристическая брошюра. Я опишу места, в которые я бы сама с удовольствием вернулась, и надеюсь, что там побываете вы. Вряд ли у меня получится упомянуть все, но я надеюсь, что заинтересую. Продолжу позже.

Называть Львов городом кофе — это чисто рекламный трюк. Кофе на самом деле самый обычный. В том же Ужгороде он на много порядков круче. Вот где должна быть кофейная столица Украины. Но Львову это прощается.
Мало супермаркетов. Легче сходить на рынок. Мы долго не могли к этому привыкнуть. Все большие магазины находятся за историческим центром города, чтобы не портить архитектурный облик. Киеву есть чему поучиться в этом плане.
В маршрутках открывают обычно только переднюю дверь и оплата сразу при входе. Позже поняли, почему так — народ тут не особо любит оплачивать проезд.
В центре есть экскурсинные автобусы с аудиозаписями экскурсий по центру города — на нас впечатления не произвело это. Чего-то интересного там не было, большие паузы. Луче уже взять живого экскурсовода, которому можно сразу же по ходу задавать вопросы, да и экскурсии наверняка будут насыщеннее.
Вся центральная площадь Рынок — место для побродить/посмотреть/повосхищаться, с высокой концентрацией необычных заведений, музеев; вечером прям на площади проходят разные развлекательные мероприятия.
Там легко можно найти туристический инфо центр, где приятные девушки с удовольствием ответят на все вопросы, дадут бесплатно карту Львова, развлекательную программку на неделю, кучу визиток разных заведений.
Есть во Львове такой Холдинг емоцій «!FEST — вот все заведения, которые в него входят — отличные!

А еще Львов — идеальное место для романтического времяпрепровождения и стильных фотосетов!


Итак, список мест, куда я с удовольствием повела бы вас, были бы мы во Львове:

1  Львовские пляцки. пл. Ринок, 13. Самые вкусные штрудели во Львове и не только. Веселое оформление и приятные цены. Наши любимые — с семгой, на начинки там не скупятся! Также проводят мастер-классы — можно научиться готовить штрудели самостоятельно.
Сейчас есть филиалы в Киеве, Днепропетровске и Хмельницком.

2 Кавова Копальня. пл.Ринок,10. Кофейня, стилизированная под шахту, где добывают кофе. Можно спуститься на 2-3 этажа вниз. Кофейные зерна на стенах, вагонетки, драйвовая музыка; наверху можно посмотреть, как кофе обжаривают в огромных прозрачных цистернах, и сразу купить его.
Тут кофе на любой вкус — «Для закоханих» (Та, що п’ють, коли у Львові любов. Міцна, як любов, хороша піна, насичений смак), «Коли паде дощ» (Та, що п’ють у Львові в дощ. Міцна, з кислинкою, добре зігріває, якщо пити з коньяком), «Кава Франца Йосифа» (та, що її любив імператор. Вишуканий, імператорський смак (самая дорогая)) тощо. 🙂 Раньше была еще «з подякою від львів’ян … ЖИТЄЛЯМ ДОНБАСА», я купила из любопытства — пить это было невозможно — сильно горький и крепкий. Его  уже нет в продаже. Благодарили за президента раньше, сейчас уже продолжать благодарности у львовян нервов не хватает.

3 Высокий замок. Это такой парк на Замковой горе, романтическое место, если забраться наверх — открывается отличный панорамный вид на город! В целом большой и просторный, но староватый парк. Чем-то напомнил мне Польшу из романов Януша Леона Вишневского.

4 Дом легенд. вул. Староєврейська, 48. Состоит из 7 этажей, каждый — тематический. Мне понравился посвященный львовской брусчатке. Как оказалось, у брусчатки есть эталон. Удивил счетчиком львовской брусчатки, цифра которой постоянно уменьшается, когда кто-то из депутатов строит новую дачу. 🙂
Есть зал львовских книг, комната контроля львовской погоды, комната легенды о Полтве…
В меню — их собственные настойки. Попробовать явно стоит! 😉
Если попадете в туалет — ничего не пугайтесь, там вас ждут сюрпризы. Безопасные.
Каждый вечер в определенное время над дверью в ресторан на улице происходит пиротехническое шоу, собирающее толпы зрителей — выезжает выгончик из одного депо в другое, и из дракона вылетают искры. Народ от этого балдеет. 🙂
7 этажей тематических залов и легкого юмора. 🙂

5 Музей-аптека. ул. Друкарская, 2. В целом интересно, куча старинных колбочек и приспособлений для производства микстур. Также спускались под землю, где был погреб с лекарствами. Продают знаменитое «железное вино», пить которое нужно через трубочку, чтобы зубы не покрасились — обогащает организм железом, соответственно. 2 раза покупала, но сама пить так и не осмелилась. 🙂

6 Исторический музей. площа Ринок, 6. По сути краеведческий. Экскурсию не брали, почитали про украницев в эмиграции, про СС-Галичина, про УСС, про ОУН, УПА, Директории, Универсалы и т.д. В общем. история Галичины и все, что с ней связано.

7 Пузата хата. Для тех, кто хочет поесть быстро, вкусно и дешево. Ее рекламировать не буду, все и так знают — просто напишу, что она тут есть.
вул. Січових Стрільців, 12; вул. Городоцька, 300 (в ТЦ «Metro Cash&Carry»); вул. Дж. Вашингтона, 8Г (в ТЦ «Merto Cash&Carry»); пр. Шевченка, 10.

8 Музей оружия Арсенал. Подвальная, 5. Очень впечатляет, 2 этажа разного оружия с разных эпох и континентов. Люди были и есть очень воинственны 🙂 Интересная экскурсия — очень желательно ее взять, если хочется получить удовольствие от посещения.

9 Музей стекла.  пл. Ринок, 2. Проходят выставки работ из стекла разных мастеров, часто не украинских. Можно приобрести что-то себе.

10 Криївка. площа Ринок, 14. Посещение обязательно, must do. Мекка всех туристов. Ресторан хорошо законспирирован, стилизирован под землянку бойцов УПА  Второй мировой войны. У входа обычно длинные очереди. Стучишь в окошко, выходит вооруженный охранник и со строгим видом говорит — «Слава Україні!» . Если ответишь — «Героям слава!» и скажешь, что ты не москаль, то пропустит внутрь. Может предложить выпить рюмку медовухи. Работает круглосуточно. Можно надеть военную форму, взять оружие, сделать много фото на территории.
Еда и напитки ничем не поражают, тут вся соль в оформлении и атмосфере.

11 Музей религии. пл. Музейна. 1. Было интересно, куча старинных изданий, и изделий. Но тема сложная и обширная, поэтому за 50 минут много не рассказали. Рекомендуется для посещения даже не религиозным и атеистически настроенным — все равно есть что послушать и посмотреть.

12 Доминиканский собор. Музейна площа, 1. Очень красивое внутри строение, с множеством позолоченных структур.

13 Интерактивный музей аптека «Таємна Аптека». Соборна площа, 1. Толком и не музей, а красивая придуманная история и ее подача. Нас завели в подвал, показали 2 химических фокуса, фильм об истории аптекарского дела во Львове, а потом предложили купить сувениры.  В целом — можно хорошо провести время, если уже побывали в основных туристических местах Львова. 🙂

14 Старгород. вулиця Римлянина, 1. Любимая пивоварня многих ценителей пива. Фото со знаменитой огромной хрюшкой обязательно. Нужно туда сходить, даже если пиво — не ваш напиток, как в моем случае.

15 Для тех, кто интересуется посещением церквей, рекомендуются: Церковь Бернардинок, храм Успения Пресвятой Богородицы,Доминиканский собор, Латинский кафедральный собор, Церковь св Петра и Павла (Костел Иезуитов, Армянская церковь. Нас больше всех впечатлил Бернардинский собор возле площади Данила Галицкого.

Это первая часть по Львову. Продолжение следует… И, возможно, не ограничится второй частью.
В этот город влюбляются быстро и надолго.