Еще немного о Батуми и изюминках

Впечатлений от Батуми было столько, что они не поместились в один пост, поэтому вот продолжение. 🙂 От тех, кто бывал в Грузии, буду рада получить комментарии с их мнением и советы, куда еще стоит податься, что увидеть, попробовать в этой прекрасной стране.

Один день мы провели на экскурсии. Началась она с крепости Гонио. Какое-то время на территории крепости выращивали мандарины, настолько принижалась ее историческая ценность. Прогулялись по крепостной стене. Я получила довольно острые ощущения — от осознания того, что если я сейчас свалюсь, то это будет окончание моего отпуска и не только отпуска. Со всей любовью к экстремальным утехам, я привыкла иметь страховку, а тут ее не было — только я, высота и моя дурость, благодаря которой я оказалась на этой высоте. Но все обошлось, и я до сих пор жива.

 

 

 

Подъехали к грузино-турецкой границе. Оказывается, отношения между этими двумя народами совсем не гладкие, и грузины абсолютно не в восторге от турок, которые их всячески притесняют. Не буду вдаваться в подробности тех историй, которых я наслушалась, скажу лишь, что они интересны. Приезжайте, вам тоже расскажут. 🙂 Фотографировала уже Турцию, будучи в Грузии. Много турок приезжают в Грузию за бензином, у них он сильно дорогой.

 

Увидели статую Андрея Первозванного.

И 2 водопада — Тхилнари и Махунцети.

Посетили Аджарский винный дом, послушали о том, как изготавливают и хранят вино, налюбовались красивыми видами гор, виноградников… Там Михаил Саакашвили однажды принимал Хиллари Клинтон, на стенах можно увидеть фото их дегустации.

Вино можно доставать вот такими «черпаками».

 

Оно хранится в специальных резервуарах под землей, которые перед заливкой вином чистят вот такими щеточками из коры вишни.

Увидели 2 арочных моста — Мацунхети и Махо, маленький и побольше. С того, что побольше, прыгают в воду люди (как мы успели запечатлеть на фото) и иногда даже падают коровы.

Больше всего понравилось, как мы на машине карабкались высоко-высоко в горы, слушая рассказы нашего гида — к спрятавшемуся в зелени ресторанчику. Горная река, форель, разная домашняя птица, много беседочек, тишина и такое ощущение, что мы оооочень далеко от цивилизации.

Еда на свежем воздухе всегда особенно вкусная, но эту хотелось съесть вместе с тарелкой.  Доезжают туда самые смелые, но оно того стоит!!!

Вечером увидели Батуми с колеса обозрения. Хотелось, чтобы оно двигалось еще медленнее. Или вообще застрять там повыше. 🙂

 

Скульптура любви Аль и Нино завораживает. Сзади нас туристки размышляли, отдаляются они или сближаются, и пытались угадать, как они будут целоваться. Эти 2 семиметровые фигуры каждые 10 минут двигаются в объятия друг другу, целуются, сливаются, становятся одним целым, проходят сквозь и… Все начинается сначала. Это надо видеть!

 

Бродить по вечерним улочкам — для меня это всегда было отдельным пунктом в развлекательной программе. В Батуми я не упустила случая глазеть на здания, людей, слышать обрывки их разговоров, находить интересные заведения…

Самое большое впечатление за всю неделю на меня произвел… Рыбный рыночек.

Вся соль в том, что тут можно купить свежую рыбу, которую тут же почистят за 1 лари, и сделав 3 шага, оказаться в кафе, где тебе вкусно приготовят и красиво подадут именно эту рыбку. Без изысков, но какие же это ощущения необычные! Пришел, выбрал, купил, подождал и съел. 🙂

 

Канатная дорога тоже достойна внимания. Все новое, в кабинках прозрачные стены для более полного обзора. С самого центра города можно подняться на гору Феерия, откуда открываются красивые виды. Там же есть кафе, сувенирные магазинчики. Вечером — шоу.

Танцующие фонтаны начинают шоу в 9 вечера, которое продолжается до полуночи. Фонтаны «танцуют» под классическую, а также современную поп- и рок-музыку. После этого — лазерное шоу, показывающее историю Батуми и Грузии. Зрелище завораживающее и абсолютно бесплатное. Сиди себе на травке, слушай музыку и любуйся. 🙂

 

Здание McDonald’s впечатлило не так, как фонтаны, но оно довольно оригинальное. Наверное, это самый креативный McDonald’s, который только может быть. Внутри есть клумбы и сад, а сбоку – фонтаны.

 

Ботанический сад очень большой! В нем можно провести целый день! Насмотрелась на яркие цветочки. 🙂

Сад спускается к морю. Вдоль берега идет железная дорога.

Сам вход в море — песок, а не галька, и это счастье. 🙂 Которое понимаешь только после нескольких дней ползания по галечному пляжу. С берега видны очертания Батуми.

 

Дельфинарий. Представление длилось всего полчаса, выступали 8 дельфинов и 4 дрессировщика. Вроде и мило все, но как-то маловато. Все места были заняты, взрослые и дети — в восторге, особенно от игры с дельфинами в мяч. Мы до конца надеялись, что будут еще морские котики (мы их видели), но так и не дождались.

То, что дельфинов было много, создавало мощный эффект!

Трюки дельфинов в донецком дельфинарии были гораздо сложнее, а представление — дольше. Но дельфины — это всегда круто, что бы они ни делали. Так что мы остались довольны, что сходили. 🙂

А вечером на прогулке я нашла себе друзей. Вот такие мне нужны — сильные, неординарные и с чувством юмора. 🙂 хихи

Улетать не хотелось совсем, еще меньше хотелось вставать в 3 утра. Но дома ждал котик, поэтому мы вернулись все-таки домой. 🙂

 

Надеюсь, вы нашли для себя что-то полезное тут. Я мечтаю вернуться в Грузию еще раз и буду очень благодарна за информацию, ваш личный опыт и советы.

Всем любви, крутых путешествий и важных причин возвращаться каждый раз домой с радостью. Будьте счастливы! 🙂