Первые дни в Мюнхене. Другой мир

Что вы чувствуете, когда ваша огромная мечта сбывается? Когда до вас доходит, что долгожданное нечто случилось? До меня — очень медленно. Пока я пребываю в счастливом состоянии полной растерянности. Мюнхен, привет. Давай знакомиться поближе!

Что бросается в глаза в первые дни?

Вы зайцев видите? А они есть! 🙂 Причем куда бы я ни пошла, они везде прыгают — в парках, и даже просто рядом с домами… Смешные ушастые боягузы. 🙂

А под окном обычного дома вполне может быть… Маленький пруд с рыбками!

В городе чувствуешь близость природы — очень много парков, водоемов, зеленых газонов… Это явно не перегруженный асфальтовый мегаполис. Тут дышится легко.

Очень много велосипедов, они везде — под домами, офисами, магазинами, на мостах… Для них есть парковки, или их бросают просто так. Не успела я еще прийти в себя, а уже хочу велосипед. Без него тут никак.

Выпечка — просто фантастческая. Причем с ума можно сойти от одного только запаха… Булочки, самый разный хлеб, круассаны и пр. опасные для фигуры свежеиспеченные штуки красиво выкладывают на витринах, и мимо пройти сложно.

Порции еды в заведениях рассчитаны на великанов с хорошим аппетиттом.

Кофе неплохой. Еще тут сырный рай — огромный выбор самых разных сыров — от простых до изысканных — по мега-приятным ценам.

Найти свободный столик в заведениях сложно — и днем, и вечером. Туристы и сами немцы любят пообщаться в пивных или кофейнях. Часто продолжаю видеть европейских бабушек, которые мое вдохновение — ухоженные, стильные, гуляют с подружками или мужьями… Я просто от них балдею!

Пока еще не было ни дня без дождя. Скоро зонтик прирастет к руке. Босоножки грустят на полке, хотя уже совсем скоро июнь!

Увидели в Английском саду людей, которые в холодину и дождь спокойно занимаются… Серфингом! Это просто надо наблюдать! Тут своя атмосфера 🙂 Фотографировала их, стоя и дрожа в двух свитерах и куртке…

С транспортом все очень удобно. Покупаешь проездной на день, неделю или месяц, выбираешь, какое пространство он будет покрывать — вариантов разных много, и катаешься по городу сколько влезет — на метро, трамвае, автобусе — all inclusive. С моей любовью уезжать не в том направлении и потом пересаживаться, это самое оно. 🙂 Переходы в метро выглядят как Duty Free в аэропортах — вот именно такая ассоциация. Все чисто и красиво. Покорили специальные стенды на каждой станции местро — где есть кнопка SOS, дефибрилятор, телефон, огнетушитель и прочие другие штуки, которые могут понадобиться в экстренных ситуациях.

А, и карта подробная с ветками метро всегда очень кстати. Я на нее могу подолгу втыкать задумчиво 🙂

Каждый поход в магазин — как маленькое приключение. Товары красиво разложены, все свежее, начищенное-нарезанное, и иногда приходится угадывать, что это такое ты держишь в руках. Из моих последних «достижений» — купленные тыквенные семечки вместо обычных. 🙂 Хлеб можно нарезать прям на месте, выбрав желаемую ширину кусочков. Все продуманно до мелочей для удобства людей — в магазинах, квартирах, на улицах…

Обнаружила рядом с домом офис Гугла 🙂

Мюнхенский зоопарк — в нем можно провести целый день! Животные и птицы скорее всего даже не догадываются, что они в зоопарке, настолько крутые условиях для них создали. Людей они не боятся. Скорее, не обращают на них внимания. Понравилось, что дети не лезут шматовать птиц, которые ходят совсем рядом, а просто наблюдают за ними.

Животные могут сидеть в теплых вольерах или выходить на улицу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Некоторые не могут, и хорошо 🙂

Есть рыбки, медузы, всякие водоросли, улитки и прочие водные штуковины.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы устали, пока всех пересмотрели. Уходить не хотелось, но сил осталось только доползти до дома. Это что-то! Круче — только венский зоопарк. Ну и то, это субъективное мнение.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что удивило и порадовало еще?

Главный вокзал. Для меня вокзал — это такое место, где много людей, где шумно и грязно. Мне всегда хочется поскорее и подальше убраться. Но мюнхенский Hauptbahnhof — это совсем другое дело. Хоть снаружи он смотрится странно, внутри находиться очень круто! Много фудкортов, магазинчиков, все чисто-чисто…

Люди улыбчивые и доброжелательные. Радует, что большинство говорит свободно на английском.

Хоть Германия и считается страной пива, вино тут тоже очень даже ничего. Говорят, они его на экспорт почти не пускают, сами пьют. В Украине видела разве что безалкогольное немецкое вино 🙂

Много спортивных клубов. Платишь фиксированную сумму в месяц, заключаешь годовой контракт, и можешь заниматься всем чем душа пожелает в любом из клубов сети. Немцы любят бегать. В любую погоду в любом парке, и даже просто в центре можно увидеть людей на пробежке.

Воду можно пить из крана.

Центр города красивенный.

В целом в Германии такое ощущение, что ты в другом мире. И все тут.

А еще отсюда можно на денечек буквально в Австрию смотаться на лыжах покататься. Или в Италию за романтикой. Европа такая компактная и разноплановая… Грех этим не воспользоваться! Мы видели очень мало… Кусочки Австрии, Германии, Словакии, Польши, Чехии… Самые сладкие страны еще впереди.

Чем дольше живу, тем больше понимаю, что главное, чтобы дома тебя любили и ждали. А где этот дом — уже второй вопрос.

Home is where your heart is…