Моя йога за 20 минут

Который раз в моей жизни на запрос приходят возможности. С йогой произошло то же самое. Я начала заниматься по специальной 20-минутной программе человека, к которому очень давно присматривалась и которым интересовалась. Об этом и хочу рассказать подробнее.

Сейчас очень много классных предложений разнообразных программ, направлений йоги — на любой вкус и цвет. Каждый выбирает свое. О своих пожеланиях я писала тут, и получила много советов от разных людей. Спасибо вам огромное, ребята!

Видео-курс «Йога за 20 минут» понравился мне тем, что:

1. Можно заниматься дома. Не тратить время на дорогу туда-обратно в студии,  ни на что не отвлекаться. Желательно заниматься утром, потому что после занятия приток энергии невероятный! Заснуть будет сложно, поэтому самый идеальный вариант — утренняя йога, отличный старт нового дня!

 

 

2. Экономия времени. Найти час на тренировку не всегда получается, а вот 20 минут — это уже гораздо проще! Тут не остается места для классической любимой всеми отмазки «я так занята, столько дел, у меня нет времени!».

 

3. Нужна ежедневная практика. Человеку легче в порыве совершить единичный героический поступок, чем день за днем методично выполнять несложные действия. 20 минуток йоги в день — казалось бы, что сложного? А бывает сложно начать, есть соблазн отложить «на потом». Так что это очень дисциплинирует — находить возможность для регулярных занятий. Я вдохновляюсь людьми, которые практикуют йогу давно, и их результатами. Для меня это работает. Может, Вы найдете другой стимул. 🙂

 

4. Эффективность. 20 минут Хатха йоги заменяют 2 часа занятий в йога зале. Когда я прочитала эти слова в первый раз, я только хмыкнула. Ведь это явное преувеличение, наверняка. Но как только начала заниматься, поняла, что я была не права. У меня достаточно хорошая физическая подготовка, но после первого занятия я в это же день чувствовала совсем новые мышцы. Когда смотришь видео-урок, кажется, что ничего сложного и сверхъестественного там нет, но когда начинаешь делать — оооо понимаешь, что тело совсем не привыкло к таким движениям, позам и этой специфической нагрузке. Такой эффект получается от уникальной последовательности асан и техники выполнения.

 

5. Благородное дело. Этот курс йоги непростой. Все средства от его продажи идут на строительство уникального ашрама в Индии, которое уже началось. Питание и проживание там будет бесплатным! Быть причастным к такому благому делу — это особое ощущение. Мне в Индию очень хочется попасть, но все время откладываю по разным причинам. А появится такой ашрам — будет уже конкретный личный интерес совместить приятное с полезным.

 

Помимо этих пунктов я для себя выделила еще несколько нюансов, которые мне нравятся. Например:

Видео приятно и легко смотреть. Хорошая озвучка, музыка, приятные девушки.

Инструкция. В начале видео дается подробная информация по курсу, а не сразу идут упражнения. Например, можно узнать, что заниматься нужно не чаще раза в день (для особо увлекающихся товарищей было сказано, видимо). Пить во время занятий и полчаса после — нельзя. Дается список противопоказаний для занятий по состоянию здоровья. Во время первых трех дней менструации нужно сделать паузу и т.д.

Глубокое дыхание через чакры. В нашем теле есть чакры, каждая из которых отвечает за определенную сферу жизни и духовные качества. У большинства людей многие из них находятся в закрытом состоянии. И мы в принципе мало знаем об этом, что негативно сказывается на здоровье, отношениях, нашем развитии и пр. А еще — мы в основном дышим поверхностно и неправильно, нас не учили глубокому полноценному дыханию. Организму не хватает кислорода. Перестраиваться сложно. Для меня контролировать свое дыхание — одна из самых сложных задач.

Кстати, заказать бесплатную диагностику чакр можно тут. Я была удивлена тем, что я узнала — и в итоге понимая, какие чакры у меня закрыты, я поняла, почему как раз эти сферы для меня проблематичны. Как открывать чакры — это уже вне темы курса йоги, это отдельно. 🙂

Очень понравились фразы из видео, которые дали мне правильный настрой на занятие. Например: «Одну за одной выкладывай мысли на пол, рядом с ковром. Тебе важно признать их и дать им возможность находиться поблизости в течении этих 20 минут. Не пытайся избавиться от мыслей, просто прими их«. До этого я безуспешно пыталась отключить мысли во время йоги, сражалась с ними и расстраивалась. Такая новая настройка дала мне возможность расслабиться и получить от йоги больше.

А еще — «Прилагай усилия без насилия«.

В конце занятия звучат очень мудрые слова из системы Хоопонопоно. Метод заключается в принятии полной ответственности за всю свою жизнь, и в том числе за тех людей, который вас окружают. Негатив появился не сам по себе, вы – его мать или отец. Будьте честны перед собой и искренны в своих словах и посылах.

Вся теория гавайского метода заключена в четырех простых фразах:
Мне очень жаль.
Прости меня.
Я благодарю тебя.
Я люблю тебя

 

О своих успехах, ощущениях, выводах я напишу позже. Что я поняла уже точно — йога нужна. Всем. Прям сегодня, а также завтра и во все остальные дни. Каждому — своя.

Любите себя, и будьте счастливы. Намасте.