Октябрь. Keep calm, Work hard and Stop the mimimi

В названии статьи — мантра, которую я бубню себе под нос каждое утро. Но пока у меня много мимими и никакого харда… Октябрь — уже 10й месяц эксперимента, который я подписалась вести целый год. И как видите, еще не сдалась. О чем я вообще толкую, можно почитать тут. Возможно, вам понравится и вы захотите тоже. 😉

Фильмы

Душевная кухня. Кулинарные фильмы обычно очень душевные! И этот посмотрели с удовольствием. Как грек в Германии сражался за свой ресторанчик.

Очень плохие мамочки с Милой Кунис. Идеальную маму можно только изображать. Быть ей не получится, если вы живой человек. Легкая комедия, насмеялись.

Ларри Краун с Томом Хэнксом и Джулией Робертс. Невероятно добрый уютный фильм. Уж не знаю, насколько реалистично… Но не все ли равно?

Список Шиндлера. Больше 3х часов черно-белого кино просто пролетают. Слабонервным не смотреть. Сейчас много статей о том, что Шиндлер был таким-сяким на самом деле… Не уверена, что мы узнаем 100% правду. Как бы там ни было, история мощная. Фильм снован на реальных событиях.

Подальше от тебя. Ну такое… На Камэрон Диаз разве что посмотреть.

6 Сериал Ходячие мервецы 3 сезона. ооооо вот тут я застряла! Смотрю его, не могу остановиться… Это наркотик. Я тут поняла, что человек всегда находит время на то, чего реально хочет. Это просто вопрос приоритетов. Мне решительно противопоказаны сериалы. Зато теперь я знаю, что если я или кто-то другой говорит «ой, очень хочется, но времени нет», это значит только одно — не очень-то и хочется. Вот сейчас допишу статью и включу следующую серию…

Книги

1 Аннет Симмонс «Сторителлинг. Как использовать силу историй». Вкуснейшая книга для всех! Проглотила и не заметила… Круто рассказывать истории — это важнее, чем вы думаете. Это капец как важно!

Рассказывая истории, Шахерезада спасла свою жизнь, а Иисус и Магомет изменили жизнь человечества. Истории о битвах богов и богинь, об их любви к смертным поддерживали в некоторых обществах порядок не хуже, чем другие формы правления.

2 «Дневник Анны Франк». Совсем небольшой по объему, но оглушительный в конце…

3 «Мартин Иден» Джека Лондона. Меня предупреждали, что концовка там неожиданная, но чтоб настолько…

4 Рассказ «Сила женщины» Джека Лондона. После него решила, что пока отдохну от автора.

5 Рассказ «Креповые финские носки» Сергея Довлатова. Вообще есть у него сборник рассказов «Чемодан», там курьезы всякие из реальной жизни. Можно почитать 🙂

6 «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку», Трейси Брайан. Отличная книга, простые работающие фишки.

Новые места

1 Мюнхен. Wirtshaus Richels. Вот 100 раз проезжала мимо и думала, что ничего интересного. Зря! Безумно вкусные огромные порции еды и такая крутая атмосфера! Можно смотреть футбол, пить пиво или просто болтать… Когда там находишься, кажется, что за окном снег, и вообще уже Рождество. Класс!

2 Нашли еще рядышком кальянную. Но даже названия вспоминать не буду… Эгей, кто знает, где в Мюнхене можно нормальный кальян покурить? А то ужс какой-то…

3 Будапешт. Hummus Bar. Обожаю хумус, а это место, где почти все блюда на основе хумуса. Бомба!

4 Будапешт. Starbucks. Вот не знаю, зачем я туда каждый раз захожу… Но вот приезжаешь в новый город, все там незнакомое, а тут он… Привет, Starbucks! И пьешь там кофе, успокаиваешься… А если честно — кому их кофе нравится? Не бренд и мишура вокруг него, а сам напиток…

5 Будапешт. Gastland Király Bistro. Заведение моего любимого формата all you can eat. Но самое скучное из всего, что я видела. И вообще, если ты не ешь мяса, в Будапеште тебе придется туго 🙂

6 Будапешт. Руин-паб Instant. оооо мы провели все вечера в Будапеште, шатаясь по руин-пабам. Этот самый большой. Попали на живую музыку — гитара, мммм… Еще никогда не была в таких местах! Это бары в послевоенных домах-развалинах… Описывать их бесполезно, надо просто идти в пабы! По барам нам пора теряться до утра между очевидным и невероятным …. ляляля

7 Будапешт. Руин-паб Szimpla Kert. Занимает в моем рейтинге руин-пабов 2е место. Можно просто гулять там с бокалом и глазеть-глазеть… Чтоб вы понимали, я по барам вообще не хожу. Так что представьте, как в Будапеште в пабах должно быть круто 🙂

8 Будапешт. Квартал с руин-пабами — весь был наш, короче 🙂

9 Будапешт. Центральный рынок. На первом этаже еда, на втором — всякие сувениры, кожаные сумки и фаст-фуд. Ну такое…

10 Будапешт. Вегетарианская кафешка с фиксированными ценами на наборы еды, в их схемы мы пытались вникнуть минут 5… А потом ели в полной тишине — в заведении ни музыки, ни звуков… Названия не помню.

11 Будапешт. Мосты. Большие такие… С них открывается отличный вид на реку и город.

12 Будапешт. Ярмарка в центре. Все красиво и организованно, не хухры-мухры. Глинтвейн легкий и приятный, а Kürtőskalács (это такая божественная выпечка) я приходила кушать каждый день. 4 евро где-то стоила одна такая булочка… Но мне было не жалко — ни фигуры, ни денег 🙂

13 Будапешт. Рыбацкий бастион. Красота там такая, лепота!

14 Будапешт. Весь центр, и понемножку в целом Буды и Пешта. Для себя поняла, что в холодное время года наслаждаться городским туризмом не получится, это для сильных духом. 🙂

15 Будапешт. Купальня Сечени. Мне было оооочень интересно попасть в Европе в такие купальни, там как во дворце, и много-много бассейнов… Люди спят в воде, читают, играют в шахматы… В целом прикольно. Только тсссс — в Украине тоже есть как минимум парочка достойных мест с теплыми бассейнами.

Secheny

16 Будапешт. San Francisco Coffee Company. Это как Старбакс, но дешевле и не Старбакс.

17 Будапешт. Набережная. И там «60 пар чугунных сапог» — памятник жертвам Холокоста.

Массовые расстрелы проходили в годы войны на берегу Дуная. Фашисты выстраивали 50-60 приговоренных к казни живой цепью, приковывая людей друг к другу, а после стреляли в первого человека в цепи. Тело, падавшее в воду, увлекало за собой остальных. Перед казнью с заключенных снимали обувь, поскольку в войну она была ходовым «товаром», и позже продавали туфли на черном рынке.

Люди

1 С людьми важно четко и спокойно обозначать свои границы, а не молча страдать, что их нарушают. И это одно из самых больших для меня открытий!

диалог с психологом:
— Например, они делают то-то и то-то, это ненормально!
— А Вы им говорили о том, что надо делать по-другому?
— Нет. Они же сами это наверняка знают? (пауза. занавес).

2 Если люди ГОДАМИ ведут себя вот так (и это расстраивает, например), то глупо ждать, что в следующий раз они поведут себя по-другому. Как мне сказал один мудрый человек: «Ты же когда в Египет зимой прилетаешь, то не берешь с собой шубу и не ждешь снега. Ты просто знаешь, что там тепло, и надеваешь купальник. Так какого ты от этих людей вечно ждешь снега зимой? Его не будет!» И я перестала. Спасибо.

3 Мало кто все понимает и запоминает с первого раза. Если тебе что-то важно – повтори просьбу еще раз, и еще… Потом можно написать на лбу 🙂

4 Люди любят много додумывать и приукрашать. Как говорил д-р Хаус, «все врут».  Просто в разной степени. А я обычно развешиваю уши и верю. Для меня по-прежнему все по умолчанию хорошие, пока не докажут обратное.

5

Люди ведь это люди. Они действуют из страха или из удовольствия, но не из моральных норм и правил. Нормы и правила для прикрытия.

6

Человек, который начинает вести себя в отношениях как идиот (скандалит, достает, «выносит мозг», пьет, изменяет, бездельничает, ограничивает и так далее, кому что больше нравится), фигурально выражаясь, с комфортом садится в катапульту, а партнера ставит возле кнопки «Пуск». И я, поверите ли, за всю свою жизненную и консультационную практику ни разу не видел, чтобы в один прекрасный момент (как правило, самый неожиданный) партнер по этой самой кнопке с наслаждением и со всей дури не врезал, отправив идиота на орбиту.

Каждый из нас, наверное, был таким идиотом — вопрос только, сколько полетов нужно конкретному идиоту для полного научения.

7 Выше — цитаты человека, который пишет так, что хочется запомнить ВСЕ… Вот его последнее на сегодня, о детях…

Меня попросили написать о том, что жизнь мальчика и девочки без детей это игра в бирюльки и не настоящая семья. Ммм…

Но знаете, я так не думаю. Совсем.

Не дети дают людям счастье, это обман. Все ровно наоборот: люди обязаны дать счастье детям. Большинство рожает, чтобы скрепить семью — а ведь это все равно, что опыты на животных, это негуманно. Нельзя использовать детей как подпорки семье, нельзя ими размахивать как флагом или молотом — дескать, вот, у меня есть право! Дети страдают от этого, а потом посещают психологов и рассказывают, какие у них были ужасные родители. Любой нажим, любое принуждение, если о нем не просили и не заплатили за него — это плохо. Особенно к таким серьезным вещам как производство на свет других людей. Мы что, все могли и хотели бы стать врачами и учителями? Так с чего мы решили, что все должны стать родителями?

Перестаньте. Не дети для взрослых — взрослые для детей. Поэтому станьте взрослыми — подумайте о том, что вы знаете, чего вы достигли, что вы умеете. Родить может почти каждая, а воспитать, вырастить? Есть опыт для передачи? Есть деньги на образование? Есть партнер, чтобы показать ребенку, что такое любовь? Или ребенок это кот, которого «заводят» от скуки, одиночества и неудовлетворенного желания кем‑то командовать?..

Для меня есть одна норма: уважение к выбору другого человека. В остальном, как именно этот человек работает на свое счастье, любовь и свободу, это его сугубо личное дело.

8 Еще наблюдаю у многих и у себя самой такую фишку… Прям по Ремарку, который писал: «Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными»…

9 Иногда скучаю по прежним временам и людям, которых уже нет рядом… Но понимаю, что все к лучшему.

10 Мне нужна была помощь. И 2 девочки, которым это 100 лет было не надо, уделили мне много своего времени, ответили на все вопросы и сказали обращаться еще… Я после такого еще неделю в себя приходила. Для меня это очень много значит.

Истинная цена человека выявляется в его отношении к тем, от кого ему нет решительно никакой пользы.

11 Все меньше хочется близких доверительных отношений с новыми людьми. Так много сейчас пишут о том, что почти не осталось у современных людей настоящих друзей, глубины и доверия в общении, и где это вообще сейчас найти и вах-вах… Типа везде сплошной  small-talk. А я вот не знаю… Вы правда готовы рисковать, доверять, пытаться понять другого, вложить кучу времени и сил в отношения? Или мы где-то хитрим? Все, конец 🙂

Утром увидела у любимого психолога фразу — «Можно менять себя сколько угодно, подстраиваясь под других, а можно найти окружение, в котором все люди говорят на одном языке с вами. Это и есть счастье». 100% попадание!

Много лет и миллионы раз я пыталась быть удобной для близких.
И не оставалось времени подумать — эй, а удобно ли мне?
Всех не удержишь, надорвешься. Многих уже нет рядом, утопали. Как говорила мудрая Наталья Грэйс: «Не твои люди все равно от тебя уйдут».

Я всегда переживала, когда теряла друзей. Теперь вижу, что чересчур старалась — порадовать, подстроиться, понять… Изначально пазлы не совпадали, но я их упорно стискивала.

Не лучше ли сразу окружать себя людьми, с которыми ты на одной волне? Просто ррраз — и понимаешь, что с этим человеком тебе ХО РО ШО. И не надо искать темы для разговора, тщательно подбирать слова и прилагать кучу усилий.
Вот человек, он не идеальный, он — подходящий для тебя. А ты — для него. И даже ваши тараканы дружат.

12 Раньше я была уверена, что все знаю и понимаю в этой жизни… А сейчас — с точностью до наоборот.

Интересные факты

1 Спонтанно мотанули из Мюнхена на день в Зальцбург. Этот город особенный для меня. Он как обожаемый мной Ужгород, но только ближе. И именно в Зальцбурге я смотрела на дедушек и бабушек, гуляющих за ручку, пьющих кофе в уютных кофейнях, и поняла, что хочу в Европу. Что и было сделано 🙂 Вдохновение может поджидать нас в самых неожиданных местах 🙂

2 Приняли первых гостей в Мюнхене. На 10 дней +2 человека в квартире. Кот смирился с тем, что пришлось уступить его большой диван 🙂

3 Грилили в парке в октябре. Больше никого с грилем не наблюдали. Как будто ррраз — и сезон барбекю закрылся, а мы были не в курсе.

 

4 Записалась на месяц эксперимента с питанием под контролем. Дисциплинирует, однако 🙂 Раз в неделю делаю утром фото с 4х ракурсов, взвешиваюсь и радуюсь результатам.

5 Сходила на митап по рекрутингу в Мюнхене. Вот что мне мешало заниматься этим в Украине? Как говорится, жизнь — это мир упущенных возможностей. Ой, да!

 

6 У нас почти 6 дней гостил мега-активный спаниель. И это был крутой опыт! Я узнала, что собака — это не просто «утибозимой», а еще и:
— убирать за ней какашки в спец.пакетик;
— гулять с ней 2 раза в день. 6 утра или дождь — неважно. Надо гулять;
— мыть ее в своей ванной, и прочие хлопоты.
.
Но знаете, оно того стоит! Заботиться о маленьком комочке искренней радости… За несколько дней насмеялась на год вперед. Ее зовут Дуня, и я скучаю по ней и жду ее в гости…

Дуня

7 Попробовала шоколад с мятой. Что-то есть в этих сочетаниях 🙂

8 Наконец купила свой первый тонак от MAC. В магазине мне намазюкали им пол-лица, пока подбирали тон, и я так и гуляла по торговому центру — с лицом, демонстрирующим вид «до» и «после». 🙂

9 Начала пить протеин, мне подарили баночку веганского. Первый опыт 🙂 Очень вкусная штучка.

10 Попробовала австрийское вино. Как и немецкое, оказалось крутым! Хотя казалось бы… Пивные страны ж.

11 Смотались на длинные выходные в Будапешт. Столько слышала об этом городе, и наконец все увидели своими глазами. Намерзлась очень, но рада-рада! Венгерский — язык непонятный абсолютно. Но почти все знают английский.

12 Чуть не купила костюм розовой единорожки домой.

13 Попробовала ехать в спортклуб по дождю на велике. Не очень сработало, но фурор на улицах я произвела 🙂

 

14 Полюбился кинотеатр в Мюнхене, где фильмы на английском и карамельный поп-корн. Обычно я ничего не ем в кинозале, но только не тут 🙂

15 Не прошло и полгода, как я добралась до торговых центров. Это лучше, чем прыгать из магазина в магазин через улицу.

16 В середине октября в Мюнхене как-то резко потеплело, и мы просто валялись у реки… Ребенок кормил уток, собаки прыгали вокруг своих хозяев, те читали книги… Эти моменты хочется бережно хранить.

17 Нашли классный прогулочный мостик и парк рядом с Deutsches Museum.

18 У меня есть брат, и он уже на 5м курсе… И 31го у него был еще один День рождения. Я постоянно забываю, сколько ему лет, он для меня всегда младший братишка, маааленький… Ан нет. Он уже взрослый дядя — с низким голосом, бородой и мотоциклом 🙂 Время, куда ты летишь?

Достижения

1 Похудела на сантиметры и килограммы. На сколько — неважно. Важно, что в зеркале мне все нравится 🙂

2 Получила уровень немецкого B1.

3 Проработала проблемные моменты в отношениях с трудными для меня людьми и совершила свою маленькую победу. Больше не обижаюсь и не болею. Психосоматика ж мое все. Я за то, чтоб иметь смелость обсудить проблемы с психологом, а не плакать годами над одними и теми же ситуациями и повторять «я сама справлюсь».

Иногда проходит много времени, ужасно много времени, прежде чем все становится на свои места.

Туве Янссон «Муми-папа и море»