Как готовиться к фотосессии. 10 важных моментов

Сегодня 22 декабря, и я только что закончила 11ю в моей жизни фотосессию. В честь чего решила рассказать, как я готовлюсь к фотосетам. Что делать, чтобы на выходе получить классные фото?

Идеальная фотосессия — это тщательная подготовка и чуть-чуть везения.

1 Привести себя в порядок

Чтоб вы сами себе нравились. Чтоб стрижечка свежая, кожа чистая, маникюры-педикюры…

Я делаю коррекцию и покраску бровей, освежаю стрижку.

2 Понять, чего хочется. Выслать примеры фотографу

Это только ваш фотосет? Или с мужем-подругой-котом-ребенком..?

Найдите фотопримеры в интернете и покажите их фотографу, чтоб он знал ваши ожидания — ему лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Это не значит, что на фотосете вы все тупо скопируете  — просто словите атмосферу и настроение.   Конечно, можно просто фотографироваться как пойдет, не заморачиваясь. Но результат наверняка будет посредственный.

Я нахожу минимум 10 примеров и высылаю их фотографу заранее с моими комментариями. Мы в таком духе сможем? Отлично!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

3 Выбрать фотографа и визажиста

Послушать/почитать отзывы, посмотреть их работы, узнать стоимость и нужна ли предоплата. Если все вокруг от фотографа в восторге, а вам не нравится его стиль, то проходите мимо.  И да, я считаю, что фотосет без профессионального макияжа — деньги на ветер. Визажисту тоже заранее вышлите фото, какой мейк вы примерно хотите.

Я слушаю свои интуицию. Хочется мне идти именно к этому человеку? Тогда иду. Однажды мне не хотелось идти к одному визажисту, но я пошла и потом очень жалела. На фотосет из-за нее опоздала, макияж  был идеальный разве что для пугания детей вечером, и общение с ней утомило. 

4 Выбрать место

Студия, номер в гостинице, ваша квартира, кофейня, пляж, парк — у каждого варианта свои плюсы и минусы. Например, в парке много образов не поменяешь и сложно расслабиться, много наблюдателей вокруг, и будуарный фотосет не сделаешь. Зато освещение естественное, простор, и фотографии живые получаются.

Мне нравятся номера в отелях, там я чувствую себя максимально комфортно. И обстановка новая.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

5 Выбрать дату и время

Забронировать фотографа и визажиста. И номер в отеле или студию тоже. Лучше на день фотосета ничего больше не планировать. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Мне нравится фотосет утром — я потом весь день хожу с красивым макияжем и хорошим настроением.

6 Выспаться накануне и не употреблять алкоголь

Программа-максимум — пожить недельку без сладостей, молока, хлеба и алкоголя неделю перед фотосетом. Результат будет налицо и на лице.

Однажды я активно прогуляла всю ночь перед фотосетом, и единственное, что меня интересовало во время него — когда он закончится и как бы до этого конца дожить. Фото отлично передает ваше состояние, не делайте как я. Будьте свежими как огурчик.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

7 Small talk

Просто поболтайте с фотографом немножко ДО фотосессии — так вы расслабитесь и настроитесь на волну нового для вас человека. Не стоит с порога прыгать в объектив. Сначала успокойтесь и выпейте кофе.

Мои самые любимые фото получались, когда я была на одной волне с фотографом. Если это было просто «щелк-щелк» и разбежались — вообще не то.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

8 Взять с собой хорошее настроение

Кислая мина еще не украсила ни одно фото. Не делайте фотосет в критические дни. Фотографируйтесь под музыку, выпейте бокал шампанского — глазки сразу загорятся, а вы расслабитесь. Улыбнитесь себе в зеркале. В мозг поступит сигнал, что вы улыбаетесь. Раз улыбаетесь — значит, вам хорошо. Раз все хорошо, то грусть скоро пройдет. Можно мыслями влиять на состояние тела, но можно и наоборот — телом влиять на мысли.

Музыка и бокал шампанского сделают крутое настроение для фотосета. Я бы на месте фотографов предлагала клиентам шампанское, чес слово. Всем бы было легче 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

9 Не экономить на фотосете и быть собой

Всегда можно найти дешевого визажиста и фотографа . Один накрасит вас куриными лапами косметикой Mary Kay, а второй в рекордные сроки предоставит вам фото стремного качества. Фотосет делают, чтоб сохранить счастливые моменты, посмотреть на себя другими глазами, сделать фото на память с детьми или друзьями… И если приглашать фотографа и тратить на все это время, лучше сделать один раз и круто, чем 5 раз и печально. Найдите фотографа, от работ которого пищите. Визажиста, который сделает из вас принцессу. Крутую локацию. Сделайте все, что от вас зависит. А если сейчас не тянете финансово — лучше отложите, правда.

И будьте собой. Можно играть с образами и настроением, но не переигрывать. И не смотрите постоянно в объектив.

Начинающие, но уже подающие надежды фотографы иногда делают фотосеты бесплатно, для своего портфолио. Если вам очень хочется и совсем не можется, попробуйте такой вариант.  

Это слайд-шоу требует JavaScript.

10 Обсудить все вопросы заранее, до оплаты

Думать следует до и после съёмки, никогда во время её.

Обсудите заранее, сколько обработанных фото вы получите на выходе, это будет полная обработка или только цветокоррекция, будут ли они на диске, получите ли вы исходники, будет ли фотограф выставлять ваши фото (если вы категорически против, то обычно платится доп. сумма, насколько я знаю, и ваши фото будут радовать исключительно ваш взор), какие сроки (хоть все уважающие себя фотографы затягивают сроки, но знать их надо) и что будет, если он потеряет ваши фото (новый фотосет? возврат денег? ничего вам не будет?).

мой фото-календарь, подарок братика

Лучше всего договариваться о таких вещах в письменном виде, так в случае чего вам будет на что опереться. «Вот, тут и тут вы писали вот это» звучит серьезнее, чем «а помните, вы говорили, фото будут готовы к 15му? нет, не говорили? Ну как же?».

Это я тут такая умная, конечно. Но в жизни часто забываю задать важные вопросы. Пока все обходилось, но в лобом случае лучше перестраховаться, правда?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Я раньше думала, что если сфотографируешь кого-нибудь, то никогда этого человека не потеряешь, — рассуждала Казуми. — Но теперь я понимаю, что все наоборот. Наши фотографии показывают нам все, что мы потеряли.
(Тони Парсонс. Муж и жена)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На этом все. Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Если у вас есть что добавить — буду рада почитать. 🙂 Я не модель, но люблю красивые фото — на память и для души. И чем дальше, тем больше у меня идей, но я еще успею их реализовать. Лучше меньше, да лучше 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографируйтесь с любимыми, друзьями, коллегами, домашними животными — «консервируйте» счастливые моменты. Достанете их зимним вечером и насладитесь под чашечку чая. Мы не можем остановить время, но сохранить какой-то момент — можем. Посмотреть на фото и заново пережить тот миг.

Это слайд-шоу требует JavaScript.