Знакомство с Польшей. Милый Вроцлав

Влюбилась в городской туризм моментально и всерьез, теперь любая возможность выбраться за пределы уютного гнездышка вызывает мои бурные восторги. Когда живешь в Ужгороде, это как бы само по себе обязывает поднимать попу и вывозить ее в Европу. Чем мы и занялись в самом начале этого жаркого лета.Из Ужгорода добираться до Львова одно удовольствие — садишься ночью в поезд, безмятежно спишь там под перестук колес, а утро встречаешь уже во Львове. Красота! На вокзале нас ждал трансфер на Терминал А.  Это такое место, куда свозят туристические автобусы до и после туров — двухэтажное здание с закусочной и кофейней, отелем и магазинчиком сувениров, еды. Можно за небольшую плату принять душ в номере или снять его на половину дня, зарядить мобильный и перекусить, оставить авто на охраняемой парковке, и ждать начала своего тура не на вокзале (со всеми вокзальными атрибутами), а в комфортной обстановке. После завтрака в Терминале сели в автобус и до вечера ехали до Вроцлава.

Туры без ночных переездов — это не однозначно лучше туров с ночными, т. к. много дневного времени уходит на дорогу, и ты просто сидишь и пялишься в окно, чтобы потом пару часиков побегать по городу и отправиться в отель. Пока мне не 60 лет, я в будущем буду выбирать туры, где пусть я не буду каждую ночь проводить в удобной кроватке, зато дневного времени останется больше на то, за чем, собственно, ехала — на города. 🙂

Это был ценный опыт. Для кого-то это элементарно, а я дошла только опытным путем — что с собой всегда нужно иметь что-то на перекус, чтобы не накидываться потом на все, что видишь в магазинах на заправках. 🙂

О Польше у меня было самое общее представление — со слов перебравшихся туда друзей, романов любимого Януша Леона Вишневского и лекции в университете о польской кухне. Немного, да? 🙂 После пары часов бодрой пробежки по Вроцлаву захотелось познакомиться с этой страной поближе. Это совсем рядышком с Украиной, нет ощущения, что попала в чужеродную среду, все же тут все в несколько раз лучше. Львов подготовил меня к этим ощущениям. Кто любит атмосферу Львова — тот наверняка примет Польшу на ура, как я (по крайней мере, туристические части Вроцлава и Кракова).

Запомнились высокие заборы вдоль трасс, некоторые были даже прозрачными — чтоб защищать животных и людей от шума и любого другого беспокойства от машин. Т. е. можно жить рядом с дорогой, и это никак особо не будет напрягать. Ну замечательно же! Несколько раз видели оленей (!), которые разгуливали спокойно по травке, в деревьях, абсолютно не боясь машин. Народ реагировал на каждого оленя крайне бурно.

Домики игрушечные, территория вокруг ухоженная, так и хочется заскочить в гости, как если бы тебя там ждали. 🙂 Понравились материалы (кирпич, древесина, пластик) — их сочетание, подбор по цветам — смотрится просто как картинка из журнала!

Отличные дороги — по ним не едешь, а летишь. Когда заезжаешь из Польши в Украину и попадаешь в село с раздолбанной трассой, пропускаешь вперед стадо никуда не спешащих коров (они тебя и не спрашивали, хочешь ты их пропускать или нет) — разница становится очевидной. Там явно нет проблемы дураков и дорог. Как и в Европе в общем.

Заскочили перекусить в кафешку при дороге, впечатление о польской кухне положительное. В целом — много мясных блюд, практически везде можно найти капусту тушеную с мясом, все явно не диетическое. Хотя толстых поляков на улицах я не наблюдала. Это довольно пивная страна. Для себя я делю страны на пивные и винные, рыбные и мясные. И в пивных мясных странах, как Польша, Германия, Австрия, я, как вегетарианец, любящий вино, чувствую себя в заведениях «сбоку припеку». 🙂 Но это никак не портит впечатления от страны, хотя и не мешает мне мечтать о той же Италии, Греции, Испании…

Внешне и по поведению поляки не особо отличаются от украинцев, менталитет приблизительно тот же. Кто хочет перебраться заграницу или изменять свою страну, тому стоит обратить внимание на Польшу. 😉 Язык учить придется, конечно, но он чем-то напоминает русский, украинский, хотя первое впечатление, что польский где-то очень рядом, ошибочно.

Условия для приобретения недвижимости благоприятнее по сравнению с Украиной.

Поляки очень религиозны. Это страна костелов. Они сами шутят, что если ты в Польше, то ближайший костел будет находиться в 5 минутах ходьбы. 🙂 Семья у них всегда на первом месте ( в отличии от карьеристов-американцев). Развод воспринимается как величайшая трагедия, поляки всеми силами стремятся сохранить семью. Для них брак в костеле важнее росписи в ЗАГСе.

Почитают предков. С этим связано много традиций и обычаев, некоторые могут показаться довольно необычными.

Первая конституция в Европе была принята именно тут, на полгода раньше французской.

Знакомые нам Inglot, Atlantic производятся в Польше. А MaxFactor родился на территории этой страны.

Сюда можно приехать в любое время года, и найти отдых по душе. Это может быть горнолыжный курорт (например, Закопане), где цены ниже нашего любимого украинского Буковеля, а сервис лучше. При всем моем трепетном отношении к нему, я это констатирую и хочу покататься на лыжах в Польше в ближайшем будущем. Гор и курортов там более чем достаточно.

Есть термальные источники, и на их базе — курорты, аквапарки, бани, спа-центры… Милости просим!

Море — которое Балтийское. Обещано приятное удивление от цен, русскоговорящий персонал, возможность сочетать релакс на теплом бережку с городским туризмом.

Есть в Польше и красивые замки, рыцари,фестивали, ярмарки; леса и озера. По многим рекам и озёрам проходят байдарочные маршруты.

Огромные возможности для городского туризма — богатая история, интересная архитектура, доброжелательное население, вкусная кухня и пиво (как говорят), различные мероприятия на любой вкус, умеренный мягкий климат, доступные цены, роскошная природа и еще много других плюсов. А какая атмосфера! Площади, улочки, виды — мммм… Визу получить достаточно легко, как минимум туристическую. Цены по сравнению с остальной Европой невысокие. У меня в голове крутится лишь один, похоже, риторический вопрос — почему я до этого не была в такой близкой и фантастической стране? А вы? Вы-то не такие, вы были? 😉

А что же Вроцлав? Это очень зеленый, чистый город с центром, из которого просто не хочется уходить. Это город университетов, гномов и зелени. Статуэтки самых разных гномов раскиданы по всему городу, на них натыкаешься на каждом шагу. У каждого гнома свое имя и занятие. Они маленькие и могут находиться где угодно. Поляки придумали «Набор для поиска гномов», состоящий из мягких тапочек (чтоб не спугнуть гнома), лупы (чтобы разглядеть его) и мази для спины (которая будет болеть, если гномов искать долго). Мило, да? 🙂 Больше о гномах можно почитать тут. Мне очень понравились рассказы об «Оранжевой альтернативе» — это было такое движение протеста против коммунистической власти во Вроцлаве, его участники боролись с печальной действительностью, с властью бескровно, с помощью юмора. И на них не могли найти управы! Об их акциях стоит почитать! Например, «Кто боится туалетной бумаги?», «Дыня в майонезе», «Похороны Сталина».

Центр города удивил — не могла налюбоваться архитектурой. У каждого домика своя история, изюминка. Вечером включается подсветка, играет живая музыка, не спеша прогуливаются люди, красивая ярмарка, все очень мило… Много интересных заведений. И понимаешь, что тут тебе хорошо. Вот так просто…

  • Дева

    Напиши про вегетарианство, интересно почитать)

    • Такая статья планируется. 🙂 Спасибо за интерес! :)))