«Проект Счастье», или чем я займусь в 2017м

Я долго пыталась понять, в чем смысл жизни. Ну не могла я просто бесцельно существовать, чистить зубы по утрам и ходить на работу, или «жить для детей», или другие варианты. Пока не нашла ответ, не успокоилась. Так вот, мой смысл жизни — в счастье. Если я несчастна, то все теряет смысл. Если я несчастна, я не могу сделать жизнь близких людей лучше, не могу им ничего дать. Не могу добиваться целей, работать и учиться. Мне случайно попалась книжка Гретхен Рубин «Проект счастье»…

Аристотель определил счастье, как высшее благо, которое является единственной целью в жизни человека.

Гретхен так же как и я, УЖЕ была счастлива. Но она поняла, что в ее ситуации она могла быть намного счастливее, и для этого она не может и не хочет лететь в Индию познавать себя, бросать все и начинать с нуля и пр. Она хочет быть еще счастливее с тем, что у нее уже есть — с мужем и детьми, с работой и домом. Мне нравится ее подход — она определила, что делает ее счастливой, какие сферы жизни важны для нее, и что она может в них изменить, чтобы стать еще счастливее. Действия, а не размышления о счастье — вот что мне понравилось сразу. Каждый месяц она работала над одной сферой, постепенно добавляя новые. Года 3 назад я прочитала ее книгу и отложила. Но сейчас мне захотелось использовать ее как опору для своего «Проекта Счастье»,  у меня смного совпадений с автором, и мне будет легко это сделать. Ну, так я сейчас думаю 🙂 Каждому для счастья нужны разные вещи, поэтому любой такой проект будет уникальным.

— Ты пытаешься скрупулезно, системно подойти к вопросу счастья…

— Ты имеешь в виду то, как я пытаюсь воплотить высокие цели в практические действия?

— Вот именно. Я даже не представляю, что такое практические действия.

Например, в моей жизни важное место занимает семья, саморазвитие, спорт, путешествия, еда, книги… А для кого-то любая поездка — стресс, и готовить он может только макароны. Ну, вы поняли.

У нас есть долг, которым мы пренебрегаем больше, чем любым другим: это наш долг быть счастливыми.

Роберт Льюис Стивенсон

Каждый месяц я буду концентрировать внимание на одной сфере жизни, основываясь на инфо из книги. 12 месяцев — 12 сфер. Книга круто показывает, что конкретно можно сделать, чтобы стать счастливее. Это проект, у которого есть цель, сроки, ты работаешь над ним каждый день, и видишь результат.

Проект «Счастье» — это попытка изменить жизнь. Сначала идет подготовительный этап, когда вам нужно разобраться, что доставляет вам радость и удовлетворение, а что вызывает у вас гнев, досаду, скуку, угрызения совести. Далее следует принять решения — наметить те конкретные действия, которые сделают вас счастливее. Затем наступает самая интересная часть — исполнение ваших решений.

Почему я решила делать свой проект открытым для всех? Меня это очень дисциплинирует, как показал мой предыдущий эксперимент длиною в год. До этого я еще делала 100 happy days, тоже круто учит замечать хорошее вокруг. Но это все было взагалi, теперь мне хочется точно разобраться — какие мои ценности, цели и что делает конкретно меня счастливой. Что мне нужно? 

Скоро напишу о целях на февраль, в конце каждого месяца будет краткий отчет по результатам. Кто со мной? Нужно прочитать о первом месяце в книге «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь» Гретхен Рубин, и начать свой проект. Счастье — проще, чем кажется.

  • Анна Зиновьева

    Я с тобой! ????