«Проект Счастье». Месяц третий. Найти баланс

В этом году я занимаюсь «Проектом Счастье«, каждый месяц посвящаю одной сфере жизни. Что мне нужно, чтобы быть счастливой? Есть 12 месяцев, чтобы с этим разобраться. В феврале я пополняла запасы энергии, в марте занималась семьей. Тема апреля — поиски баланса. Как  и зачем я это буду делать — читайте ниже… И присоединяйтесь!

Когда у меня сбалансированная жизнь, я успеваю сходить на учебу и в спортклуб, выбраться на отдых с мужем, позвонить подруге и почитать книгу… Тогда я цвету и пахну. Когда я уже 2 недели не звонила подруге, за месяц не прочитала ни одной книги и муж уже третий вечер разогревает себе пиццу на ужин — это не баланс, а черти что. И когда такое случается, я грущу.

я понимаю, что за месяц мои шансы познать дзен и все на 100% сбалансировать ничтожны, но я хотя бы начну 🙂 Что я собираюсь делать?

  • Находить ежедневно 1 час на чтение книг. Без всяких «но».
  • Планировать неделю и каждый день.
  • Удалить из жизни слово «потом».
  • Выстроить новое оношение к учебе.
  • Уделить внимание самооценке.
  • Четко определиться с приоритетами.

Находить ежедневно 1 час на чтение книг. Без всяких «но»

Такой пункт кажется сначала странным. Но я сейчас все объясню. Лечь на диван с кофе и читать книгу для меня рай. Все, больше ничего не нужно. Тишина и книга. И если в расписании я не могу выкроить всего час на то, что безумно люблю — что я вообще со своей жизнью делаю? Бывают недели, когда времени на это не находится. Как??? Не спрашивайте, не знаю. И пора менять ситуацию, иначе какой тут баланс?

Планировать неделю и каждый день

Чтоб встать утром и знать — ага, сегодня у меня курсы, потом есть время почитать в парке, вечером спорт и домашка… + 2 часа в запасе на что захочется. И все это расписано по времени, на неделю поставлены задачи и цели, я их распределила по дням, и вуаля. Есть люди, которые от такого завоют от тоски. А мне нравится. Так я знаю, что все успею, а занимаюсь я тем, что мне нравится. Чего страдать-то? я вою, когда ничего не успеваю, и это высасывает из меня все силы.

Удалить из жизни слово «потом»

Потом перезвоню, потом запишусь к врачу, разгребу хлам в шкафу, схожу в спортклуб, перестану есть шоколад… Все это не сегодня, это завтра или как-нибудь потом. я на потом задвинула столько мелочей, что они уже превратились в снежный ком и скоро меня задавят. Хотя на выполнение каждого такого дела уйдет пара минут. Хочу не таскать больше за собой эти «потом», противное занятие.

Выстроить новое отношение к учебе

Постоянно спрашивать себя: зачем я это делаю? Какая цель?

И если я учу немецкий с целью жить как нормальный человек в Германии, общаться, учиться-работать, то какого черта я каждый раз падаю в обморок, если со мной заговаривают на немецком? Зачем я его учу, если боюсь практиковать?

Зачем мне проходить такие-то курсы или идти на семинар? Что мне даст эта информация? Это соответствует моим целям?

Например, я с удовольствием пошла бы на курсы выпечки или рисования, но что я потом буду с этим делать? У меня в плане учебы есть более приоритетные задачи, а в хобби рисование и выпечка не включены. Меня часто носит во все стороны, все мне интересно. Ну а толку потом? Как на картинке — слева энергия расходуется на все по чуть-чуть, а справа — четко направлена к цели. И кто добьется большего? В книге «Эссенциализм: Путь к простоте» Грег МакКеон  объясняет уже на пальцах для таких, как я.

 

Уделить внимание самооценке

Мне бы хотелось сделать умное выражение лица и заявить, что моя самооценка не зависит от людей и разных факторов, я типа всегда уверена, что классная  по умолчанию. Но пока это не так, самооценку часто шатает. А ведь именно от нее зависит, с кем человек согласен общаться, где работать или учиться, на что он по жизни замахивается… Будет ли он терпеть плохое отношение или спокойно объяснит, что его не устраивает и как он хочет? Попробует что-то новое или из-за страхов останется в родном болоте?

Вирджиния Сатир много пишет о самооценке и насколько она влияет на нашу жизнь, сейчас ее читаю. Она пишет, что низкая самооценка — причина проблем в межличностных отношениях. А я думаю, что все еще глобальнее.

я упустила много возможностей из-за мыслей, что недостаточно хороша для этого ВУЗа, работы, человека… И больше так делать не хочу.

Четко определиться с приоритетами

Когда есть четкое видение, что самое главное для тебя сейчас, легко строить планы и действовать. А когда ты как лебедь, рак и щука, во все стороны — твой успех сомнителен. Ты покупаешь квартиру или путешествуешь по миру? Строишь карьеру или посвящаешь себя семье? На что тратить силы? Что для тебя главное?

Может, кто-то успевает все и сразу — растить 5 детей, быть топ-менеджером, путешествовать постоянно, иметь пресс кубиками и говорить на 7 языках… Но это исключение, или вы всех нюансов не знаете. Посмотрите на стрелочки выше.  я за четкие приоритеты, в количестве не больше 5 штук.

Это далеко не все пункты, но начать я решила с них. Предыдущие месяцы были полегче, но я справлюсь. Иначе зачем все это?

Обычно я пишу о чем-то легком и светлом, не о проблемах и слабостях. Но это не баланс.  я прочитала, что людям не интересно наблюдать только победы и веселье, они хотят видеть процесс, ошибки, живого человека… Вот, смотрите 🙂 Привет!