«Проект Счастье». Выводы

Люди делятся на 2 лагеря: одни считают, что счастье или есть, или его нет. А вторые верят, что его можно создать самим — как  красивый пресс или крепкие отношения. я решила проверить, правы ли вторые 🙂 

Чтоб вы понимали, насколько я была серьезно настроена, напишу, что я для этого делала.

1 Весь 2017й я вела Проект Счастье. Ну почти весь, окей. Выбирала тему, которая важна для лично моего счастья, и возилась с ней весь месяц. Потом смотрела, что вышло, и брала новую тему. 1 месяц — 1 тема. Писала свои мысли в блог, все статьи по тегу #счастье.

2 До этого  весь 2016й год каждый месяц фиксировала все приятные события, книги и фильмы, новые места, об этом можно почитать тут. В конце я могла четко увидеть, как прошел год.

3 И еще раньше —  100 дней я вела проект Счастье в режиме нон-стопвот отчет. Смысл был в том, чтобы в каждом дне находить повод для радости, фиксировать его и выкладывать в соц.сеть. И без повторов. Вы тоже можете устроить себе такие 100happydays.

Хочу поделиться своими выводами

У каждого свое понимание счастья. Можно найти формулировки в интернете, но если мы закроем глаза и представим, что такое счастье — у каждого оно будет свое.

Что почитатьГретхен Рубин «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь».

Когда человек получит желаемое — не факт, что он станет счастливым. Можно составить длинный список, что нужно для счастья… и не быть счастливым, даже если все исполнится.
Читала, предрасположенность к счастью у людей даже генетически как-то заложена — одни легко «осчастливливаются», другие с треском.  Кто-то в любом камешке счастье видит, а кто-то даже в мешке с деньгами, просто упавшем с неба, увидит подвох и зло.

Мы быстро привыкаем к хорошему. Сегодня доход 2 тыс.€ сделает нас капец счастливыми, а через полгода мы привыкнем и  захотим больше. Мы привыкаем к еде, квартире, партнеру — со временем оно не так радует, как в первые дни.

Меня всегда бесила фраза «человек привыкает ко всему». Но вот прочитала, что это защитная функция психики такая.
Мы реагируем эмоционально только на улучшение или ухудшение жизненных условий, и быстро успокаиваемся.

Пример: один чувак выиграл в лотерею миллион, а другой попал в аварию и стал инвалидом.
Первый рад до безумия, второй глубоко несчастен. Но через полгода оба чувствуют себя снова средненько, как было ДО.
Это называется «гедонистическая беговая дорожка» (hedonistische Tretmühle). После всплеска радости или горя мы возвращаемся к нейтральному уровню, чтобы сохранить чувствительность к дальнейшим эмоциям. Невозможно постоянно жить на пике.

Мы можем порадоваться новому дому, работе или отношениям, но через время нам нужно что-то еще. И это круто в эволюционном плане — что-то же должно нас толкать под попу.

Радость быстротечна, именно в этом ее ценность.
— я не хочу жить вечно, я бы не ценила моменты, которые у меня сейчас есть, — как-то сказала мне подружка, и я доооолго с ней в мыслях потом спорила.

Счастье — привычка. Оно не падает с неба на голову, ты просто учишься замечать мелочи и радоваться им. По сути, все мои 3 Проекта для этого и были. я смотрела на мелочи, фиксировала их, а потом довела это до автоматизма. В жизни обычного человека больше хорошего. Хотя бы в том факте, что мы живы 🙂 Если над головой мирное небо, если мы здоровы, нас кто-то ждет вечером дома или днем на кофе — у нас уже все хорошо. Остальное можно порешать. Это может прозвучать странно, но мне иногда помогают книги/фильмы о войне, о раковых больных —  после них я понимаю, как мне повезло, и из-за каких пустяков я иногда выношу себе мозг.

Что почитать: Брицци Фаусто «100 дней счастья»

Что посмотреть:  Уже скучаю по тебе (2015)

Ныть всегда легче. Мы можем не заметить 10 причин для радости, зато расстроиться из-за одной мелочи. Люди раздражают, на работе-учебе проблемы, друзья не такие, партнер не ценит, талия не стройная, сосед не так посмотрел…. Камооон!Чем больше ты о негативе говоришь и думаешь, тем больше его будет в твоей жизни. Читали за фиолетовый браслет? Крутая техника, чтоб перестать брызгать слюной и начать спокойно жить. Потому что жаловаться и сплетничать — привычка, от нее можно избавиться. Это как бросить курить, иногда будут срывы 🙂

В 2006 году Уилл Боуэн предложил простую идею — надеть фиолетовый браслет в знак того, чтобы прожить 21 день без жалоб, нытья, сплетен и высказывания недовольств. Если в течение этого времени человек все же произносит или думает о чем-то негативном — он переодевает браслет на другую руку и начинает новый отсчет, пока не проносит браслет на одной руке 21 день.

У каждого свой путь к счастью. Нет универсального рецепта типа: спи по 8 часов, фитнес 3 раза в неделю, хорошо питайся, улыбайся людям — и на душе будет все ок. Кто-то находит счастье в детках и семье, кто-то путешествует или строит бизнес… У кого-то отдушина йога, у кого-то — пробежки в одиночестве. я люблю разговаривать, анализировать, ставить цели — а кто-то от этого захочет застрелиться. Нельзя взять чей-то стиль жизни и тупо скопировать его. Можно вдохновляться и брать идеи.

Что почитать: Остин Клеон «Кради как художник».

Развиваться все равно надо. Мы воспринимаем мир, людей, события настолько, насколько к этому готовы. Если мало читать, ничем не интересоваться, не расширять круг общения — мы застряем в уютном болотке, деградируем. Не сможем общаться с интересными людьми, потому что нам просто нечего будет им сказать, мы им будем неинтересны. А как же новые возможности? Для путешествий, работы, досуга?.. Вот я когда слышу подобные диалоги, для меня они яркий пример — как не надо.

— привет! как ты? я тут только вернулся из страны Х, мы там делали то и се… Сейчас на йогу убегаю. А ты как?
— Все потихоньку.
— В отпуск уже придумал куда?
— Еще нет.
— Давай на выходных за город выберемся.
— Та чет лень, ну посмотрим.

Аж дух захватывает от такого собеседника, да? Пример утрированный, ну вы же поняли, что я имею в виду? Сейчас информация и возможности кипят вокруг — и платно, и бесплатно, просто поднимай попу и делай что-то! Не будь нудятиной 🙂

Что почитатьМихаил Литвак «Если хочешь быть счастливым».

Никто не придет и не осчастливит вас. Типа вот сейчас жизнь скучная и пустая, но появится особенный человек — и все изменится. В фильмах же показывают. Но так выходит, что вы хотите заткнуть свою пустоту партнером, тянете из него внимание и любовь. Дай-дай еще, видишь, мне не хватает!  Идеальная ситуация: когда мне хорошо и самой, но с ним — тоже круто. Тогда вы не решаете свои проблемы другим человеком, он же не подорожник, чтоб его к душевным ранам прикладывать. А если счастье зависит только от одного человека — вообще шатко получается. Когда ты полноценен и самодостаточен — такие же люди будут появляться рядом.

Что почитать: Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай!»

Быть счастливым — решение. Страдать — это так высоко что ли, круто. Вот человек страдалец — он выбирает себе причину, почему он несчастен, и уже есть о чем поговорить. То в отношениях пропала искра, то приходится жить не там где хочется, и работа не та, которой человек достоин… Вместо того чтоб поменять ситуацию, прикольнее страдать. я сейчас не говорю о психологических расстройствах и депрессиях, там другая история, я о здоровых людях. Мы можем быть счастливы в самых разных местых и с разными людьми, если только не решили  возвышенно страдать по прошлому. я слышала мысль, что фильмы, песни, книги не дали людям счастливых сценариев — главные герои там чаще страдают и что-то преодолевают, иначе откуда сюжет-то взять? И у человека на подкорке сидят потом эти сценарии, типа хочу быть героем, особенным, никем не понятым…

Что почитать: Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».

Нужно слушать себя. Можно прочитать десятки книг о счастье и пройти тренинги, но эффективнее будет научиться слушать себя. Мы часто не можем даже сказать вслух, какую эмоцию сейчас испытываем, плохо все с эмоциональным интеллектом. От этого большинство наших проблем. Научимся распознавать и выражать свои эмоции и понимать эмоции других — отношения начнут меняться. Одни не могут порадоваться открыто, выразить удовольствие. У других проблемы с выражением негатива. Как например выразить гнев и раздражение, чтоб не испортить отношения?

Что почитать: Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект»

Нужно позволять себе эмоции. Если грустно — погрустить, хочется плакать — пожалуйста. Быть счастливым — не значит насилие над собой и круглосуточная дебильная улыбка, мы живые люди, и у нас целый веер эмоций. я к этому долго шла, и вот пришла 🙂 Другое дело — не залипать в негативе сутками, неделями. Если такое случилось — уже надо разбираться с причинами. Быстрее и эффективнее это сделать с психологом, я руками и ногами за это. я года 4 изводила себя одной проблемой, которую с психологом разрулила за пару встреч. Мы иногда так глубоко погружены эмоционально в свою ситуацию, что ни черта не видим. Если я хочу добиться результатов в спортзале — я занимаюсь с тренером, а не хватаю разные тренажеры и заявляю, что сама разберусь. С тренером можно избежать травм и глупых ошибок, с ним все быстрее. С психологом так же.

The end

Если  хотите продолжения — пишите + в комментариях. Если есть вопросы, дополнения — давайте! я очень ценю обратную связь, так я понимаю, что мог блог не просто так болтается. Все написанное выше — мои личные выводы, которыми я решила поделиться 🙂

P.S. Стала ли я счастливее после всех книг, экспериментов и размышлений? я изначально не была несчастна, у меня все было хорошо. Но стало еще лучше — из-за привычки замечать хорошее и не обесценивать это со временем, не привыкать. Если есть проблема — сначала пробую решить ее сама, потом если что — с психологом. я говорю людям открыто, если они меня восхищают, я благодарю по 5 раз, если мне хочется, и делаю это искренне. Эмоций в жизни стало больше, и в 98% они со знаком «+». А чтоб выразить остальные 2%, еще нужно поработать.

Я за осмысленность в жизни. Даже если мы говорим о счастье. Счастье — не эмоция, это состояние. И свое состояние выбираем МЫ.