«Проект Счастье». Месяц пятый. Концентрация

В этом году я занимаюсь Проектом Счастье. Каждый месяц посвящаю одной сфере жизни. Что мне нужно, чтобы быть счастливой? Есть 12 месяцев, чтобы с этим разобраться. Июнь будет месяцем поиска концентрации, которой мне не хватает. Занимаюсь вот йогой и думаю, что приготовить на ужин. Отпуск только начался, а я уже в мыслях об учебе и о том, чем заняться по приезду домой. Учу немецкий и постоянно прерываюсь, чтоб ответить подружке в чате. Если концентрироваться четко на том, чем занимаешься сейчас, и заниматься только четко тем, что приближает к целям — результат будет совсем другим. Как я собираюсь добиться концентрации? Об этом ниже.

Мои цели:

  • Найти квартиру в Мюнхене
  • Сдать экзамен DSH
  • Построить четкие планы на следующие 3 месяца

Мои задачи:

  • Четко планировать дни и концентрироваться на том, чем я занимаюсь прямо сейчас
  • Разбивать крупные задачи на более мелкие
  • Награждать себя за успехи
  • Выполнять все обязательства прошлых месяцев

Почему в этот раз я поставила 3 конкретные цели? Их достижение или недостижение как раз четко покажет, смогла ли я сконцентрироваться, или меня опять ветром везде носило 🙂

Найти квартиру в Мюнхене

Считается сложной задачей. Квартир мало, желающих много, цены высокие. Ты должен понравиться хозяину и доказать ему, что ты надежный платежеспособный товарищ. Только тогда будет тебе квартира. На сайтах у каждого арендодателя свои требования — кому-то надо звонить, кому-то на мейл писать и присылать сразу еще и док-ты… Кто-то общается только на немецком. + еще мотивационное письмо нужно. Для меня все это пока сложно и жутко. НО Если я сама найду нам новую квартиру, у меня вырастут крылья круче, чем от Red Bull. Чтоб это сделать, надо собрать себя в кучу, каждый день находить время и подход к людям, прилагать усилия…

Ребята из Мюнхена, если вы знаете, что в городе и окрестностях сдается квартира с арендной платой до 1 тыс. евро Kaltmiete  в месяц — напишите мне, пожалуйста 🙂 

Если я найду квартиру дешевле нашей, где мы сейчас живем, то у меня будет возможность потратить ту разницу в цене на одну мечту, связанную с образованием. Поэтому собсно я всю эту кашу и заварила.

Сдать экзамен DSH

 DSH — экзамен на подтверждение моих знаний немецкого. Если сдам его, можно поступать в ВУЗ и вообще знать, что ты не хухры-мухры, а белый человек, владеешь языком и можешь не только «простите» и «доброе утро» говорить. я хожу на курсы и готовлюсь к сдаче, это требует большой концентрации и занятий каждый день — 3 часа на курсах и еще столько же дома. Пока что дома я не могла концентрироваться, я вообще мастер по нахождению отмазок, почему именно сегодня я не могу сесть и плотно заниматься. До экзамена осталось 20 дней, и времени сопли на палец наматывать уже нет. Так что… Концентрация, ты мне нужна, деткааа…

Построить четкие планы на следующие 3 месяца

Пока у меня есть только список задач в голове, но как их все вместить в это лето и начало осени, мне непонятно. Иногда пункты не сильно сочетаются друг с другом. Надо сесть, все выписать и распределить по дням. А потом сконцентрироваться на самом сложном для меня процессе — искать инфо, писать заявки, бронировать билеты и все такое. Но без этого никуда, иначе получится как у нас недавно — о, есть 4 свободных дня. Едем куда-то? Ох черт, все билеты уже раскуплены и номера забронированы. Ну ок, посидим дома. Отличненько справились так 🙂

Как я буду добиваться этих 3х целей?

Четко планировать дни и концентрироваться на том, чем занимаюсь прямо сейчас

Писать планы на день и время, которое я потрачу на каждый пункт. я пока склонна переоценивать свои силы и игнорировать мелочи. Например, я планировала, что сразу после курсов сяду за домашку и в 5 вечера уже буду свободна. Но так не получалось, потому что хотелось хоть немного отдохнуть, иногда что-то непредвиденное вылазило… Или я думала, что справлюсь с уборкой и готовкой за 1.5 часа, но в итоге у меня уходило на это 2.5. Так что постараюсь не строить из себя супер-вумен и быть реалистичней.

Игнорировать мелочи я тоже люблю. Например, напрочь забывать, что время от времени мне нужно готовить еду, покупать продукты или просто выключаться и ничего не делать. я фарширую день грандиозными планами, которые нарушаются из-за того, что я не учла — в холодильнике закончилась еда, и я не могу отморозится от этого факта и заниматься дальше своими делами. Лучше учитывать все мелочи заранее и отводить время на них и на непредвиденные штуки — например, если спонтанно позвали на кофе, иногда можно выбраться в кафе, или если погода хорошая — почитать часик в парке. Но это все возможно, если есть четкое представление, когда будешь делать остальные важные дела, когда день структурирован и распланирован АДЕКВАТНО.

Разбивать крупные задачи на более мелкие

Это еще называют «съесть слона по кусочкам» вроде. Когда цель крупная и пугает, кажется недостижимой, ее просто нужно разбить на более мелкие, и step by step что-то делать. Например, переезжать заграницу сложно и непонятно. Но если например 1го июня собирать инфо в интернете по блогам и форумам, кто как переезжал, 2го июня искать вакансии и рассылать резюме, 3го позвонить друзьям, которые давно и счастливо живут заграницей и задать им все вопросы, заранее составленные в виде списка, 4го июня распланировать бюджет и т.д. — все уже не так страшно. Не надо видеть весь путь от начала до конца, чтобы пройти его, это вообще нереально. Надо четко знать, куда ты хочешь, и видеть все поблизости всего на несколько шагов вперед. Когда ночью едешь на машине по трассе домой, то видишь только тот участок дороги, который освещают фары. И этого достаточно, чтоб метр за метром приближаться к цели и в итоге доехать домой, принять ванну и забраться в теплую кровать. Ты не ноешь, что ааааа как я доеду? Вокруг темно и я ничего не вижу. У тебя есть машина, фары и навигатор. Так и по жизни — все исходное для достижения цели у нас есть. Надо лишь четко определиться с целью и осветить себе путь на ближайшие 3 шага. Что конкретно СЕЙЧАС я должен делать? И что завтра?

«я мечтаю похудеть», «…жить в Америке», «…завести детей»… окей, классно. А что ты для этого делаешь? Ничего пока? Все сложно и есть масса причин, почему не сегодня? Потом как-нибудь? А, понятно.

Это был мотивационный текст для меня и для вас 🙂 так что я сажусь и прописываю шаги — с чего начать поиск квартиры, например. Пока я зарегестрировалась на сайтах. Дальше нужно находить подходящие варианты и связываться с хозяином. Сначала с первым. Потом со вторым… И так — по часу в день. Пока мне не ответят и не пригласят на просмотр. А позже окажется, что все не так страшно, как я думала.

Награждать себя за успехи

о, это я иногда забываю делать. А надо. Выполнила все планы на сегодня — в награду ванна с пеной и бокалом красного сухого, например. Всю неделю была эффективной — в субботу можно ничего не делать, просто кайфовать. Когда ты знаешь, что наградишь себя — это дополнительная мотивация поднять попу, когда вообще не хочется. У меня это работает со спортклубом, например. Каждый раз одно и то же — просто лень ехать на тренировку, но я знаю, что потом мне будет сауна, чай и крутое расслабление, и мышцы пресса — я тогда беру сумку с формой и еду.

я уже знаю, какая награда меня ждет за каждую из моих 3х больших целей 🙂  Но я буду хвалить и награждать себя еще и за маленькие победы.

Выполнять все обязательства прошлых месяцев

Например, ложиться спать не позже 23.00 (с этим у меня самые большие сложности), поддерживать баланс (находить время на все, что важно — семью, учебу, себя, например, не встревая только во что-то одно), читать по часу в день и все остальное, к чему я себя приучала в предыдущие месяцы.

На этом у меня все, я поползла по направлению к своим целям. Через месяц расскажу, где я оказалась. Покаааа 🙂