«Проект Счастье». Месяц второй. Помнить о любви

Этот 2017й год я решила вплотную посвятить счастью, и по мотивам книги Грэтхен Рубин затеяла свой Проект Счастье. Каждый месяц я уделяю особое внимание одной сфере жизни. В феврале я повышала уровень энергии, зачем и как — можно почитать тут. В марте я буду работать над отношениями в семье.

Мои задачи на март будут немного отличаться от тех, что ставила себе автор книги, но цели у нас одинаковые.  Мои задачи:

  • Находить каждый день время на полноценное общение.
  • Подтверждать свою любовь.
  • Перестать ныть по пустякам.
  • Задавать больше вопросов.
  • Видеть его таким, как в начале отношений.

Ученые (наверняка британские) выяснили, что с появлением ребенка удовлетворенность браком у обоих супругов снижается, это испытание для брака. Мы еще через это не проходили, у нас пока только кот, поэтому и задачи на месяц у меня существенно отличаются от задач Грэтхен, мамы двоих детей.

Для меня семья влияет на все  — где я буду жить и чем заниматься, например. Атмосфера в семье определяет, вырастут ли у тебя крылья и ты добьешься всех целей, или будешь запиленным неудачником. Тыл, поддержка — это важно. Ну все знают, да?

Недавно вспомнила — мы начали встречаться, когда мне было 18, сейчас мне уже 26, получается мы вместе лет 8. Звучит как будто долго. Но по ощущениям все так свежо еще, и я долго думала, а стоит ли вообще целый месяц уделять отношениям, если меня и так все устраивает. Но решила, что тем более стоит, чтоб и дальше все устраивало. Всем я тут поделиться не смогу, и у каждой пары свои фишки, но надеюсь, что мои мысли будут вам полезны.

Что я конкретно собираюсь делать?

Находить каждый день время на полноценное общение

Это не смотреть фильм вместе или ходить за покупками, а разговаривать о чем-то важном и интересном для нас обоих, гулять вечером и обниматься, ужинать при свечах, интересно проводить досуг, слушать внимательно… Чтобы общение было источником кайфа. В будние дни пусть это будет даже полчаса, но полноценных. Для меня важно качество. При этом нужно и личное пространство, время только для себя. Обязуюсь его давать 🙂

Подтверждать свою любовь

Наша жизнь — ежедневные пустяки, мелочи. И надо каждый день делать что-то для любимого человека, а не ждать великих поводов и праздников. Выяснить, что человека радует, что ему нужно, какой его язык любви, и давать ему это. Без ожидания немедленной реакции и ответочки. У меня нет конкретного списка дел, но я собираюсь каждый день делать всякое разное, чтобы вызвать его улыбку, чтобы ему было хорошо. Без фанатизма, конечно.

…Решая любые семейные проблемы, помните про чудо китайского бамбука. Посадив в землю семя этого замечательного растения, на протяжении четырех лет вы ничего не видите, абсолютно ничего, если не считать крошечного побега. Четыре года растение развивается под землей — образуется мощная и обширная корневая система. Но зато за пятый год бамбук вырастает вверх до четырех метров!

Многое в семейной жизни можно уподобить этому китайскому бамбуку. Вы работаете, тратите время и силы, делаете все возможное, чтобы обеспечить рост, но проходят недели, месяцы, даже годы, и никакого роста не видно. Однако, если вы терпеливы и продолжаете начатое дело, «пятый» год обязательно настанет, и вы поразитесь тому, как быстро все начнет расти и меняться.

Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных семей»

Нет любви — есть только доказательства любви. Какую бы любовь я ни испытывала, люди увидят лишь то, что я делаю.

Милая записка, вкусный завтрак, массаж в конце тяжелого дня, сделать то, о чем он давно говорит… Для этого же не надо много денег и времени 🙂 От своей женщины мужчина должен получать кучу положительных эмоций и кайфа. От кого же еще?

А еще читала, что чтобы перекрыть 1 негативный поступок для брака, нужны 5 позитивных. Это образно, конечно. Но чем больше позитивных эмоций будет на «эмоциональном банковском счету» пары, тем лучше 🙂

Перестать ныть по пустякам

Если у меня есть проблема или меня что-то расстроило — кто об этом узнает первым (а часто и единственным)? Правильно, муж. А за что ему такое «счастье»? Я так считаю — мужчине надо рассказывать о своих проблемах только из позиции, что ты ее решаешь, но тебе нужна конкретная помощь или совет, все. Просто говорить о проблемах, ныть и возить г..но по тазику — это к подружкам, если очень нужно. В теории я это знаю, а над практикой как раз буду работать.

Еще недавно придумала такую штуку: как не переборщить с любовью и заботой, и в то же время дать ее достаточно? Просто относись к партнеру и люби его, как саму себя. Что это значит? Ты бы не хотела, чтоб муж съел все вкусности до последнего кусочка? Нет? Вот и ты ему что-то оставь. Не хотела бы, чтобы он жаловался вечером на что-то и ныл, а ты должна была все это слушать? Во и ты не ной. Это реально все упрощает. Сразу пропадает желание кидать мелкие упреки, обижаться по пустякам. Это какое-то детство и ненужное усложнение. А вот хотела бы массажик, бокал вина с сыром, фильм чтоб интересный за тебя нашли? Да? Так сделай это для него. Тут уточнение: желательно еще знать, что любит партнер. Но общий смысл понятен? В общем, с марта я постараюсь это постоянно держать в голове. 🙂

Задавать больше вопросов

Каждый раз когда вы подумаете, что уже все знаете о человеке, дайте себе затрещину. Это ж начало конца, когда мы перестаем задавать вопросы. Люди постоянно меняются, вчера ему нравился борщ, а сегодня он хочет роллов. Вчера он хотел валяться на пляже и пить пиво, а сегодня хочет в горы. Постоянно нужно все уточнять, изучать друг друга, говорить о своих желаниях. Нужно общаться. Тогда человек будет интересен. Я вот всегда радовалась шоколаду и круассанам, но теперь только расстроюсь, если мне их принесут. Сейчас я хочу помело и в Париж, например. Понимаете, к чему я?

Женщина однажды приготовила вкусно шпинат. Мужчине объективно понравилось. Женщина подумала, что мужчине в принципе нравится шпинат. И готовит его уже двадцать пять лет.

Мужчине тогда понравилось. Было вкусно. А вот остальные двадцать пять лет ему не вкусно. Но он этого не говорит.

Вывод: другой человек самостоятельно никогда не догадается, что нам нравится. Нужно позитивно подкрепить старания близкого человека, а потом между делом сказать, что в принципе вам нравится другой продукт.

Так вот, я обязуюсь задавать еще больше вопросов. Потому что иногда рраз, и проскочит — что-то решила за него, без него. «Тебе же эта идея нравилась», — выпучиваю удивленно глаза. «Да, но сегодня я вообще-то не хочу никуда идти». Вот тебе на 🙂

Видеть его таким, как в начале отношений

Не воспринимать его достоинства как должное, а недостатки — как трагедию. Да что такое вообще — эти недостатки? Вы это или обсуждаете и решаете проблему (например, он храпит, или выпивает, или не хочет развиваться в работе), или воспринимаете их просто как часть любимого человека (да, он не душа компании, или не умеет готовить, или не любит собак — но кто вам сказал вообще, что это плохо?) или расстаетесь к дреням феням и не портите себе и другому человеку жизнь.

Я обожаю своего мужа. И если раньше я что-то по наивности хотела в нем изменить, то сейчас понимаю, что мне он нужен вот такой, как есть. И буду стараться видеть лучшее в нем каждый день, и говорить об этом.

Прежде чем придираться к мелочам, вспомните — зачем вы вообще вместе? Чего вы хотите? И если бухтение по поводу непомытой чашки или носков на полу принесут вам счастье в семье, помогут стать ближе к мужу — тогда бухтите, конечно.

Люди оправдывают наши ожидания, поэтому давайте видеть своих самых любимых и близких людей в самом лучшем свете. Мы же их выбрали 🙂

Если в нашем понимании, мужчина из племени, которое не умеет дарить цветы, мужчина будет не уметь дарить цветы. Он будет оправдывать наши ожидания.

Если мы считаем своего парня прекрасным, он соответствует нашим ожиданиям.

— Твои ноги сегодня очень пахнут. Я ожидаю, что ты помоешься.
Наше отношение — нормальное. Если мы просим поменять вонючие носки и помыть ноги, то человек, которому мы близки, это сделает. Потому что он хочет сохранить связь и оправдывает наши ожидания относительно него.

Если человек не делает то, что мы просим, такая связь с нами ему не нужна.

Если мы считаем своего парня конченным вонючим мужланом и просим помыть свои вонючие ноги, он, скорее всего, этого не сделает. Чтобы оправдать ожидания, что он конченный вонючий мужлан.

Если мы хотим сохранять связь, мы оправдываем ожидания. Если хотим прекратить связь, мы им перестаём соответствовать.

Мне как-то сложно расписать свои конкретные действия на этот месяц, потому что в отношениях я flexible, и еще это довольно личная интимная тема, поэтому больше смогупросто поделиться мыслями на тему.

Например, нельзя обсуждать отношения и вашего мужчину с другими людьми, даже с мамой и подругой. Максимум, похвалить можете, и то если уже очень хочется. Есть проблема — обсудите с психологом. Это останется только между вами, + получите решение проблемы, а не причитания «я всегда знала, что он каззел», или неграмотные советы.

Нельзя критиковать своего мужчину при всех, вот не дай бог. Вы и его не уважаете в таком случае, и себя. Это дно. Что-то не нравится — наедине ему скажите, четко и спокойно. И скажите еще, как надо вместо этого делать.

Полезно ложиться спать одновременно. Это в любом случае неплохо: вы либо выспитесь как следует, либо займетесь сексом, либо просто поболтаете.

Муж — не подружка. Не надо его везде таскать за собой, не надо рассказывать все-все, что случилось с вами за день и что вы думаете по этому поводу. Не надо при нем бриться, делать маски на лицо и давить прыщи. Вообще не надо давить прыщи 🙂

Самое главное, что надо понять: делайте его счастливым и будьте счастливы сами. Чем счастливее вы рядом с ним, тем лучше ему. И уважайте его. Нет, не так. УВАЖАЙТЕ!

Вот вроде так много книг об этом написано, так много сказано, а я постоянно вижу, как люди делают все с точностью до наоборот. И я тоже кааак натворю иногда, как ляпну что-то… Наверное, об отношениях можно серию статей делать. На эту тему я уже столько книг прочитала и семинаров прошла, что пора. Не считаю себя самой умной и сама постоянно красиво сажусь в лужу, но говорят, что знаниями нужно делиться, если они есть. Как думаете?

Пошла делать семью счастливой. В начале апреля будет отчет и новые мысли 🙂 Чао!