«Проект Счастье». Месяц десятый. Планы и мечты

Ноябрь — предпоследний месяц моего «Проекта Счастья«,  и я решила разобраться с планами и мечтами.  Именно от них зависит, где я буду в следующем году и через 5 лет, что я буду делать и кто будет рядом.

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно, — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

В моей голове плотно сидят 2 идеи, и они не ссорятся 🙂

Идея  1: Планировать нужно. Прописывать цели и сроки, как хочешь к этому прийти, какие ресурсы и действия нужны… Если сам не знаешь, чего хочешь — как ты это получишь? Будешь как человек, который на вопрос «что тебе подарить?» отвечает: «Не знаю», а потом морщится при виде дурацких для него подарков.

Идея 2: Мечтать, хотеть. И не думать, как это будет реализовано. Потому что в голове куча ограничений и страхов, они будут только мешать. Жизнь находит сама такииие пути, что мне и не снилось.

Осталось только сесть и подумать, чего я 100% хочу и когда. Какие МОИ цели и мечты.  Все, что у меня есть сейчас, было намечтано и напланировано, ничего не случилось само. Недавно нашла блокнот, в котором я детально прописывала, где я живу, что вижу, открывая глаза утром, куда хожу пить кофе… И многое совпало! я не верю, что голый «Секрет«, визуализация или «Карта желаний» сделают все за меня.

Но когда четко понимаешь, чего хочешь, что нужно для этого делать, и делаешь, из ниоткуда появляются новые возможности и люди. Когда я в 16 лет мечтала, что буду жить заграницей, я понятия не имела, как это случится, например. Но учила английский… 🙂 А потом кубики начали складываться.

За последние 2 года я меняла планы раз десять. Потому что со временем замечала новые возможности. Но я всегда старалась отвечать самой себе на вопрос: зачем я делаю это? Чтобы что?

Мир воспринимаешь тогда, когда ты готов его воспринимать. Во время одного физиологического эксперимента кошки с самого рождения были заперты в маленькой комнате, обои которой имели вертикальный узор. Когда период созревания мозга прошел, кошек переместили в коробки, покрытые изнутри горизонтальными линиями. Линии указывали на местоположение кормушек и люков для выхода, но ни одна из кошек, выросших в комнате с вертикальными линиями, не сумела поесть или выйти из коробки. Их сознание сформировалось для восприятия вертикальных явлений.

А помните, как племена майя не замечали корабли конкистадоров на горизонте? Пока с них не начали высаживаться люди на их берега?

Балийская деревенская жительница не замечает в Москве огромных потенциалов реализаций, потому что фокусируется на сложностях, которые возникают при часовых преодолениях этих пространств.

Мы не замечаем деньги, любовь, то что можно уже не защищаться а строить, то что нужно дать сдачи, потому что напали на границы, не замечаем идеального класса йоги рядом с домом и дополнительных 2х часов времени в день, если не тупить в соцсетях.

Мы такие же кошки. Мы рабы своих матриц.
И только ежедневный свободный выбор — выйти из матрицы — протаскивает нас на новые уровни. .
Только делая то, что не делал никогда раньше, только пробуя новое, только выходя за рамки привычно-стабильного — можно изменять свою жизнь.

Иначе ты кошка в коробке.

Ирина Норна

Если коротко, я хочу четко понять свои цели, и даже если обстоятельства, планы будут меняться — это не мешало мне. Об этом круто написал Стивен Кови.

Вы будете сбиваться с курса в девяти случаях из десяти. Ну и что?

Представьте, что вы летите самолетом. Пилоты точно знают, куда им лететь, и стартуют в соответствии с планом. Но в процессе полета на самолет воздействуют ветер, дождь, турбулентность, человеческие ошибки и другие факторы. В результате самолет постоянно меняет курс и некоторую часть времени летит не туда, куда ему предписано планом полета. Эти отклонения от плана продолжаются на протяжении всего полета и при очень плохих погодных условиях могут быть весьма существенными. Но как бы то ни было, самолет все-таки прилетает в пункт назначения.

Как же это получается? Во время полета летчики имеют постоянную обратную связь. Информацию о своем местонахождении и направлении они получают от приборов, диспетчеров, от других самолетов, иногда даже от звезд. И, основываясь на этой информации, вносят поправки, так что раз за разом вновь возвращаются к плану полета.

Надежда добраться до цели заключена не в отклонениях от курса, а в знании пункта назначения, наличии плана и способности возвращаться на нужный курс.

«7 навыков высокоэффективных семей»

У меня есть маааленькая такая надежда, что вы читаете мой блог, или прочитали только эту статью, и у вас что-то щелкнуло… Появились новые вопросы, мысли… И может, вы что-то поменяете  в своей жизни. Льюис Кэрролл писал, что «лучший способ объяснить – это самому сделать». Вот я и делаю… Давайте разбираться, куда летим-то, где цель.