«Проект Счастье». Месяц девятый. Приоритеты. Отчет

Гретхен Рубин написала книгу «Проект Счастье»,  я ее прочитала и решила сделать свой Проект. Каждый месяц фиксирую внимание на одной сфере жизни, которая важна для лично моего счастья. В октябре я расставляла приоритеты. Пишу, что из этого вышло.

Я выбрала 5 приоритетов на сегодняшний день.

Семья.

Тут я справилась лучше всего, если брать мужа и кота. 🙂 Оба были вкусно кормлены, обласканы и в чистой квартире. С мужем выбрались в Прагу на 5 дней. Время наедине для меня бесценно. Сходили на закрытие Октоберфеста, катались все воскресенье на великах по Мюнхену… У меня еще 1000 и 1 идея, что делать с мужем дальше. С самого начала отношений я решила, что он для меня в приоритете, так и осталось.  Коту заказала наконец новую когтеточку, ждем-с. И купила горшочек кошачьей травы.

Со звонками маме и родственникам все не так радужно. И если маме я звоню раз в неделю, то до остальных  не добралась. И да, я ухожу утром, прихожу вечером, и у меня куча дел, и блаблабла… Но раз времени нет, значит, это не в таком приоритете, как я себе пыталась навязать. Когда я говорю «семья» — в голове у меня муж.

Он получил немецкие права в октябре, так что теперь я могу капать ему на темы «отвези жено в Италию» и «давай возьмем машинку. Что значит какую? Хочешь белую, хочешь черную — мне все равно. Давай возьмем, говорю».

Учеба.

В октябре у меня началась учеба в Германии, и я заранее предупреждала мужа, что буду по вечерам ныть. 🙂 Учеба на немецком, мой немецкий  до сих пор не фееричный, я думала, все будет сложно. Но пока справляюсь. Пары интересные, одногруппники — огонь,  поводов ныть нет. На то, чтоб учиться по вечерам дома, сил не оставалось. Универ 3 дня в неделю, с 9 утра и до 5 вечера. я приходила домой к  6, и мне хотелось сесть и смотреть в стену, и чтоб никто не трогал. А тут еще готовить-убрать надо, и мужу внимание уделить, и спорт никто не отменял… я находила себе оправдания, почему учиться не сегодня. 🙂 С ноября пообещала себе активнее включаться. Но в целом  я довольна. А, еще каждую пятницу одногруппники ходят на пиво, каждый раз в новое место. Сходила с ними всего раз, но надо чаще.

Начала дублировать посты на английском на фб, чтоб меня могли читать и немецкие знакомые, которые не знают русский. Пока что очень лень писать, и думаю — та кому оно вообще надо, мои посты читать? Но шкрябаю… Новые люди, новый язык.

Работа.

Получила первую зарплату. Так приятно осознавать: что казалось мне еще недавно недостижимым, становится шаг за шагом моей реальностью! 2 дня в неделю по 8 часов работаю в офисе, и еще 4 часа — дома. Больше 20 часов в неделю работать студентам нельзя, а то налоговые льготы снимут. С работы приползаю выжатая, устаю еще больше, чем на учебе, но надеюсь, скоро привыкну. язык общения в офисе — английский, и это идеально для моей первой работы в Германии. Мне нравится офис, люди, атмосфера… Все нравится 🙂 Мне выдали пропуск, я по нему захожу в офис и хожу в столовую. Могу забирать любые журналы Burda домой. Пока только Playboy притащила и журнал с рецептами хлеба, который с перепугу взяла, я ж не пеку 🙂 С сотрудниками общаться пока не очень успеваю. У меня почасовая оплата, и совесть не позволяет много тыняться. На обед сгоняла, кофе заварила, и втыкнулась в экран. Прогресс свой оценить не могу, мне кажется, все медленно и ужасно, но надеюсь, это только мне так кажется. Мама сказала, невозможно за пару недель сразу оп — и включиться в работу. Наверное, мама права.

Досуг и друзья.

Мне все время кажется, что с друзьями я мало общаюсь и встречаюсь, но наверное, еще чаще — сложно организовать. 2 раза в неделю мы обедаем вместе, после обеда гуляем немного. А это уже не хухры-мухры.

Сходили по грибы, прям в Мюнхене. Пожарили их дома, съели и остались живы.

Помогли с переездом в Карлсруэ подружке. Заодно встретились там с другими друзьями. Погуляли в Шварцвальде.

Подружка дала мне на время свой айфон, так что теперь у меня селфи не в полосочку, как на старом телефоне, и вообще фото приличные. Подсадить меня на айфон хочет. хехе С чем она успешно справилась. Жду, когда мой в коробке приедет. Пока жду :))

А вообще я иногда смотрю на людей, которые рядом — и думаю, что мне капец с ними повезло. Я о таком мечтала. Не верила, что такое может быть, но мечтала. И сработало!

Вот с друзьями, которые не в Мюнхене, все сложнее. Звонки становятся все реже… От некоторых связей осталась паутинка.

А, еще сюрприз один успела-таки сделать. Маленький, но хоть вспомнила, как это вообще делается 🙂

С досугом пока что сложно все, иногда урываю время на книги и сериал. Читаю «Ночной дозор» и смотрю «Друзей» на немецком сейчас. И Эрика Берна на русском в метро кусочками почитываю.

Я.

Торжественно себе побещала, что 1 день в неделю буду делать что хочу, и никаких домашних дел и учебы. Еще в сыром виде это, но идея на миллион, я считаю 🙂 Если я знаю, что меня ждет полностью свободный ДЕНЬ, мне легче должно быть в остальные нагруженные 6 дней. Логично?

Что я поняла: нужно разбираться с планированием времени, и очень резво. Потому что живу с ощущением, что ничего не успеваю.  А хочу засыпать с чувством, что сегодня сделала все, что планировала, и я молодец. И что еще время на ванну с пеной было.

У меня появилась четкая привычка откладывать на потом и жалеть себя. Ой какая Кариночка бедная, устала сегодня… Нет, заниматься после такого трудного дня нельзя, надо сериальчик посмотреть и в носу поколупаться. А вот завтра — даааа, завтра я все сделаю. А завтра история повторяется. Поэтому я уже знаю, чему посвящу ноябрь. хехе

Муж недавно спросил, где я беру идеи на каждый месяц для «Проекта Счастье».

Как где? С головы беру. Так давно хотела с этими темами провозиться… Что вот, вожусь наконец. Спасибо, что дочитали до конца. Давайте прыгать в ноябрь, там свои темы 🙂

  • Lena Schweigert

    Привет! Очень интересно пишешь) А если не секрет, можно поподробнее про учёбу 1,5 года и работу) Переезжаю через 3 недели, планирую дальнейшие шаги. Буду рада консультации)