«Проект Счастье». Месяц первый. Больше энергии. Отчет

В этом году я затеяла Проект Счастьене мала баба клопоту и тут — мои результаты по первому месяцу. В феврале я поднимала свой уровень энергии всеми правдами и неправдами. И чего я добилась?

Ложиться спать пораньше

Результат на троечку. Уложить себя в постель в 23 оказалось сложно, в это время открывалось второе дыхание и столько срочных дел появлялось. Помощь пришла, откуда не ждали. Муж, которого обычно ночью не уложишь, утром не добудишься, САМ решил, что надо уже менять хаотичный режим сна. Так что это он, а не я, загонял нас в кровать. Пока мы справляемся не идеально, но уже лучше, чем было. Когда высыпаешься, мозги круче работают и энергии больше, и собой доволен. Утром нужно сразу после будильника потянуться сладко и сесть, нельзя валяться, иначе снова заснешь. И «5 минуточек» превратятся в час. Старалась утром делать что-то приятное — душ, кофе, книга интересная… Легче просыпаться, зная, что вот сейчас встанешь и получишь что-то приятное 🙂 Проветривать спальню перед сном круто, с этим незамысловатым заданием я справляюсь.

Заняться физическими упражнениями

Тут я молодец ваще красавчик. Записалась в клуб своей мечты на целый год, хожу на тренировки 3-4 раза в неделю точно, + в сауну после. И я себя не заставляю — тело само просит. Йога, растяжка, скраб в сауне, травяной чай после… Все эти процедуры для меня сейчас главный антистресс, замена посиделкам с подружками под вино. Тело очень меняется.

Еще я расслабилась по поводу общих саун окончательно. Германия в принципе снимает с меня зажимы всякие и комплексы.

Шагомер — крутая штука. В будние дни я обычно до своей нормы в 8 тыс. шагов не дотягивала, а вот на выходных — спокойно. Мы с мужем соревнуемся теперь, кто больше нашагает 🙂 Но для меня это больше ради фана, я понимаю, что одно шагание не заменит тренировки, для меня это больше мозги проветрить и поболтать. На фото мой рекорд месяца, во Франкфурте шагали.

Растяжка заметно улучшилась, но прям уверенно и с ходу я на шпагаты еще не бухаюсь. Тело просится после основной тренировки еще минут 20-30 порастягиваться, чем я и занимаюсь самостоятельно. До этого таким не страдала, мне всегда было как-то скучно самой заниматься, а теперь вот пожалуйста.

Навести порядок

Тут на четверочку. Порядок есть, всяких мими вещичек новых для дома почти нет.

Слышала как-то, что одни девушки больше по готовке тащатся, а другие — по уборке. Прикольная классификация, по ней я однозначно «девушка по готовке». 🙂 И если готовить для меня — творческий процесс с песнями и танцами на кухне, то уборка — муторная скукотища. Поэтому пришлось искать в этом интерес. Мне помогло: надевать кроссовки и спортивную форму, включать любимую музыку и голосить песни, представлять, как утром я проснусь в чистой квартире…

Мне вещи выкидывать, как с горы катиться. Лучше чтоб кто-то за мной присматривал, а то я иногда увлекаюсь. Выкинула то, что давно не ношу, и косметику ненужную. Можно было еще больше выкинуть, но некоторым тряпкам я дала второй шанс. Когда избавляешься от лишнего, прям дышать становится легче.

Почитала книгу «Магическая уборка» Мари Кондо и поняла, что главное — сделать один раз генеральную уборку, когда выкидываешь весь ненужный хлам, все вычищаешь, и то что осталось, нормально распределяешь по шкафам и полкам. Уборка — это не когда ты пытаешься кучу ненужного мотлоха впихнуть в свое жилое пространство. Почти все проблемы — от кучи вещей. Мне еще предстоит повыкидывать бумажный хлам из кабинета, но в целом я довольна. Мы или пользуемся вещами, или я их выкидываю. Все просто. На уборку по выходным у меня уходит час, максимум — полтора. Я просто закладываю стрирку, подметаю и мою пол, ванную и туалет. + если несколько вещей лежат не на своих местах, исправляю это. И все, больше мне делать нечего. Я не знаю, каким таким бытом меня пугали, и откуда эта фраза, что романтику съел быт. Какой блин быт??? Это все хранение ненужного хлама. Бардак начинается в голове.

Через день зажигала аромалампу, это кайф. Появилось четкое желание, чтоб в квартире пахло бергамотом. Пока его не нашла, у нас пахнет лесом, свежестью, зеленью. В ванной жгу свечи, и в спальне тоже. Свеча — сразу +100 к  уюту. Только проветривать потом тщательно надо.

Появилась у нас настольная лампа. Ей можно управлять через Bluetooth, регулировать температуру света. А еще она может через каждый час мигать — мол, иди сделай паузу.

План покупок других вещей для дома я не выполнила, они как-то не так важны оказались. Февраль закончился быстрее, чем я до них добралась. Вот представляете, из зеркал в квартире есть только зеркало над раковиной в ванной! И я так уже почти год живу. Девочка, тоже мне 🙂

Завершить отложенные дела

О, это по ходу моя самая слабая сторона. Люблю откладывать все на потом, и это высасывает мою энергию. Тут еще работать и работать.

Поездку на весну планирует муж, а я хожу и говорю «оооо класс» или «фиии». Попробовала поискать жилье на couchsurfing.com, но у меня от него пока одно разочарование. Так что будем и дальше платить и жить как хотим и где хотим. Не судьба мне с местными знакомиться таким образом. Смысл каучсерфинга — ты находишь местного в том городе, куда ты планируешь приехать, и ночуешь у него. И вы типа общаетесь, он тебе всякие фишки рассказывает, ты ему. В теории звучит круто, а на практике у меня не сработало. В профилях все такие котики, открытые и дружелюбные, а на деле… Ладно, не будем о плохом. Airbnb, привет! Ты скучал? 🙂

Брови в порядок привела, с крутым бровистом из Москвы познакомилась, хожу красивая. Кому в Мюнхене надо, могу дать контакты.

Шпрах-партнера даже не начинала искать, говорю ж, ленивая задница. Зато стала на немецком разговаривать с людьми без заиканий и обмороков. Уже наверное задолбала администратора в спортклубе :)) А еще сходила на презентацию книги, там все было на немецком, и я активнее всех задавала вопросы, за все время забыла только одно слово, и вместо Haut сказала skin, но с меня никто не посмеялся и земля не разверзлась и не поглотила меня.

Действовать более энергично

Батя, я стараюсь. Когда стараюсь, то получается. Например, после бессонной ночи в автобусе приняла душ и бодренько попрыгала на курсы учиться. Хотя раньше я бы просто завалилась спать без зазрений совести. Когда в жизни есть здоровая еда, спорт и нормальный сон, быть энергичным не сложно. От настроения еще многое зависит, но я учусь его корректировать.

И на сообщения я стала отвечать быстрее. И даже позвонила наконец сестре и подружке. Для меня кому-то самой звонить — целое дело.

Разнообразить питание

Тут все ровненько, не стало ни хуже, ни лучше. Чего-то сильно нового я не готовила, МК кулинарный не организовала, но за питанием слежу строго, мы много едим свежих овощей и фруктов, рыбы и каш… Стараюсь делать сбалансированное меню, чтоб и  белка, и витаминов хватало, и пр. При этом я не циклюсь на питании, не считаю калории, не обсуждаю его часами. У меня дергается левый глаз, а потом правый от такого. Интересоваться питанием нужно, я считаю, и понимать, что ты ешь. Но не быть как дурак, которого заставили богу помолиться, а он себе лоб расшиб. Баланс нужен во всем. Это вообще мое слово года. Баланс. Ответ на все проблемы и вопросы.

Ношу с собой теперь орешки, бутылку воды и 2 термо-чашки с горячими напитками. Муж с меня смеется каждое утро, когда я все это наливаю и пакую. Весело ему, понимаете 🙂

Сходила на презентацию программы питания на 6 недель, будем с марта питаться, тренироваться и высыпаться по тем принципам. Ничего нового пока не обнаружила, нужно есть свежее, местное, получать все нужные вещества, отказаться от мусорной еды (выпечка, сладости, макароны), кофе и алкоголя. Кто этого не знал? Все знали 🙂

Вся система зиждется на 12 принципах, из них мне понравились такие:

— покупать местные и сезонные продукты;
— кушать жиры (красную рыбку, оливковое масло) и получать Омега-3.
— наслаждаться едой. Кушать вкусно, красиво и не спеша. Еда — не только энергия, а еще и кайф.
А еще не считать калории.

А еще мне подарили 3 книги, чтоб я могла все почитать об этой программе, и еще там куча рецептов. Буду немецкий свой улучшать, шоподелать.

Выводы: я живу даже не в половину своих возможностей, физических, умственных и всех прочих. В этом месяце я осознала, как часто ленюсь, как много откладываю без всяких на то причин, и сколько у меня поводов быть собой недовольной. Но я решила не пилить себя, а просто попытаться стать капельку лучше в марте. Осознать проблему — уже половина ее решения. Ну, мне хочется в это верить.

Думаю, не у одной меня такое. Просто представьте, если бы мы стали чуточку активнее! Другая жизнь была бы. Рада, что начала прорабатывать по отдельности сферы своей жизни, так я могу сфокусировать внимание на всем, но по очереди 🙂 Хитро, да? :))

То, что ты делаешь каждый день, имеет гораздо больше значения, чем то, что ты делаешь лишь иногда.

Мой рецепт успеха для повышения энергии: просто делать. Не придумывать отмазки, а просто взять сумку и уйти на тренировку, открыть глаза по звонку будильника и больше их не закрывать, взять и позвонить, если нужно, а не говорить себе, что сделаю это «завтра», я так весь месяц делала и не позвонила к врачу записаться, например. А еще — нужно делать что тебе нужно и не переживать, что люди решат, что ты глупый. Им на самом деле пофигу, они о своем думают. Поэтому можно делать ошибки в немецком, главное — говорить на нем.

Люди обращают на твои ошибки гораздо меньше внимания, чем ты думаешь.

А еще — понимать, для чего все это делаешь. В чем смысл? Чего хочешь добиться?

Одна девочка часто на мои сообщения присылает мне вопрос — «а зачем?» :)) я ей пишу — «я пойду туда-то, эй!», а она мне — «а зачем?». тю, думаю, за шкафом. А потом и правда понимаю, что незачем. Или наоборот — понимаю, зачем мне это и что очень нннада 🙂 Кароч, полезно себе такой контрольный вопрос задавать.

Зачем тебе ходить в спортклуб? Зачем планировать отпуск и жизнь? Зачем промолчать, когда хочется спорить? А зачем?

На этой позитивной ноте разрешите откляняться и прыгнуть в март. Там я займусь отношениями с мужем, нашим браком. пиу-пиу 🙂