«Проект Счастье». Месяц третий. Найти баланс. Отчет

Мои результаты по третьему месяцу Проекта Счастье.  Весь апрель я искала баланс. Чего я добилась? Об этом — ниже.

Находить ежедневно 1 час на чтение книг. Без всяких «но»

Получалось через раз. Нашла идеальное время для книги — утро или вечер, до всех дел и суеты или после. Осталось ввести это в привычку, в расписание дня, потому что пока со скрипом. Зато! Читая по часу в день, можно прочитать очень много, как оказалось. Так что я не сдаюсь! Моя находка апреля была «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе» Чарлза Дахигга. И еще — не надо просто читать лишь бы читать, тратить время на барахло. я свято верю, что рецепт успешной жизни — в правильном выбире книг и людей. Поэтому много книг я закрываю на 10й странице, если они ни о чем для меня.

Планировать неделю и каждый день

Тут тоже на троечку, но батя, я стараюсь. Поняла свою ошибку — впихивать в день слишком много дел, не успевать их выполнять,  и привыкать к ощущению разочарования каждый вечер. Хочу это исправить. Лучше 3-5 основных дел запланировать, но сделать их качественно.

Выделила своих пожирателей времени и буду их ограничивать. Заметила, что если после прихода домой не заходить во всякие инстаграмы-фейсбуки, а сразу идти и заниматься делами, то можно все успеть, иначе я застреваю онлайн и все планы коту под хвост. А реальной пользы почти ноль.

Но для меня до сх пор загадка, где люди находят время на сериалы, игры онлайн и даже на то, чтоб поскучать. я им прям завидую иногда :)) у меня вечно времени не хватает на все, что хочется. Короче, тут еще расти и расти. В теории я многое уже поняла, до практики еще не все дошло.

Удалить из жизни слово «потом»

По ходу слово «потом» крепко вросло в мою жизнь, так что выковырять его за месяц не получилось. я все еще не записалась к эндокринологу, и это уже не смешно. Легче сказать «потом», чем сделать сразу. Но я праздную каждую маленькую победу. И нашла такую фишку — надо не думать, а делать, быстро. Например — не думать, почему лучше ответить человеку не сейчас, а потом, а быстро написать ответ. Не думать, почему сегодня можно отложить тренировку в клубе (я каждый раз люблю об этом думать и находить важные причины), а просто туда пойти. Хватит думать. Конкретно мои почти все проблемы в жизни — из-за того, что я много думаю вместо того, чтобы делать. И еще из-за самооценки, но о ней потом. Так что все просто оказалось.

Выстроить новое оношение к учебе

В процессе 🙂 я уже отказалась от нескольких мероприятий, которые мне были ни к селу ни к городу, и вместо этого потратила время на реально полезные и интересные штуки. Учусь говорить «нет», не чувствуя себя виноватой и не извиняясь. Давать себе самой право выбора. Осталось победить лень, и если пообещала себе заниматься тем же немецким 3 часа в день, то четко отвести в расписании на это время, сесть и заниматься, а не придумывать, почему не сегодня.

Уделить внимание самооценке

Увидела, что это мое проблемное место. Отведу целый месяц в этом проекте на работу с самооценкой. Потому что как раз от нее зависит выбор, чем заняться в ближайшем будущем и как строить дальше жизнь в целом. Сейчас больше писать об этом не готова.

Четко определиться с приоритетами

я отказалась от идеи, что я обязана сделать окончательный выбор вот прям сейчас и уперто следовать ему. Как уже шутит муж, мой новый девиз — «Концепция меняется» 🙂 Лучше flexible быть. Задачи и направление на ближайшие 2 года определила, оглашать пока не буду, лучше потом поделюсь, когда сделаю. Добавлю только, что вообще в 26 лет планировала заниматься совершенно другими вещами. Но все течет и меняется 🙂

Что поняла: нужно срочно менять привычки, повышать самооценку и просто делать, без «потом«. Это мои 3 слабые точки, из-за которых все тормозится на пустом месте. Хотя в целом я своей жизнью довольна, но как представлю, какой она может быть, если даже хоть немного прибавить мощностей… уххх

В жизни рулят привычки. Вот какие себе сформируешь, такая и жизнь будет.

Адекватная самооценка = полноценная жизнь. Заниженная = отказы от возожностей и людей, с которыми все могло бы получиться.

Откладывания на потом высасывают энергию и добавляют недовольство собой.

Что решила: следующий месяц буду закреплять привычки с предыдущих трех, и только потом начинать новую тему. Апрель оказался провальным в плане задач, но крутым в плане инсайтов и понимания, откуда растут ноги моих проблем. Главное, что весь апрель я была все равно счастлива.

До встречи в мае!