«Проект Счастье». Месяц пятый. Концентрация. Отчет

Весь июнь я искала концентрацию, которой мне по жизни не хватает. Поставила себе на месяц 3 цели. Чего я добилась и какие выводы?

Начну с того, что из 3 целей я осилила 1 — сдала экзамен DSH и теперь могу спокойно поступать в немецкий ВУЗ и учиться на немецком. Еще недавно это казалось недостижимой мечтой, а потом ррраз — и уже реально. Над немецким мне еще работать и работать, но цель достигнута и у меня есть бамажка, доказывающая, что я уже не букашка. 🙂

Квартиру я по своим запросам не нашла. Посмотрела, что сейчас предлагают в Мюнхене за меньшие деньги и поняла, что наша квартира мне очень нравится — по месторасположению, планировке и всему остальному, и на меньшее я не согласна. Буду и дальше просматривать объявления, но в квартире под самой крышей жить ради экономии — неееет.

Еще неприятно удивило, что именно когда я поняла, что мне наша квартира нравится, несколько людей выразили мнение, что они фиговая, хотя я их об этом не спрашивала.

я в целом немного теряюсь, когда близкие люди начинают говорить что-то не позитивное о квартире, где я живу, или других людях, с которыми я общаюсь. С одной стороны, каждый имеет право на свое мнение, а с другой — где та грань с уважением моего выбора? стараюсь не обижаться на глупости, но фраза «ваша квартира как общага», брошенная мимоходом,  меня вообще добила. Вот и пускай потом в гости. Чего-то зацепило меня это все.

С планами на следующие 3 месяца у меня все гибко, не получилось четко расписать, потому что у меня минимум 3 варианта развития событий, и они все очень разные.

Что могу сказать? Хотя я люблю ставить цели и добиваться их, в этот раз я довольна, что вот так получилось, на 1/3. Не все должно быть четко, как мы наметили, может же быть и лучше 🙂

я ставила 4 задачи. Что с ними?

Четко планировать дни и концентрироваться на том, чем я занимаюсь прямо сейчас

Нащупала решение, но успех переменный. Пока готовилась к экзамену, включала таймер на 1.5 часа и в это время занималась, не отвлекаясь. Потом нужно было делать перерыв и заниматься еще 1.5 часа. В теории это выполнимо и приводит к успеху, а  на практике мой коварный мозг постоянно искал причины, почему именно не сегодня и что такого срочного нужно сделать вместо этого. Собственно, я могу уже открывать курсы прокрастинации, я в этом мастак. Например, я пресс даже накачала, лишь бы не немецким заниматься, заказала неделю удаленных тренировок. хехе

фото «до» и «после». всего неделя, 15 минут упражнений утром и 15 — вечером

Но я не сдамся без боя и буду дальше ставить таймер и планировать дни, потому что без этого вообще ничего не получится. И еще — чем больше задач на день, тем я меньше устаю, потому что переключаюсь с одной деятельности на другую, и тем больше успеваю.  я враг многозадачности, в один отрезок времени заниматься надо чем-то только одним. Закончил — приступил к следующей задаче. И я не верю, что женщины типо справляются с мультитасками прекрасно, а мужчины — нет. До добра это еще никого не доводило.

Разбивать крупные задачи на более мелкие

Всё, что тренируется, — развивается. Любой человек умеет все.

В 1915 году рекордом считалось то, что сегодня делает двухлетний ребёнок.

Например нырок под воду с задержкой дыхания. Раньше люди ныряли на двадцать метров, сегодня на сто.

Если человек не понимает дроби, это не значит, что у него в генах изучение литературы заложено. Это значит, что человеку просто не объяснили нормально дроби. Скорее всего, когда был стресс и нужна была помощь, ему добавили стресса и тема дробей стала страшной.

Среда, в которую попал человек, заблокировала навык уметь.
Человека научили не уметь. И человек говорит: это я такой тупой.
— Ты же девочка, конечно ты не понимаешь интегралы.
Точно! Я же девочка и поэтому мне не дано понять интегралы. Защита. Блок. Оправдание.
— Ты же прирожденный пианист, штангу ты никогда не поднимешь. Это ни к чему.
Я не могу быть спортивным парнем. Я музыкант от рождения.

Нет никаких кармических ограничений. Нет в принципе людей, склонных к одним способностям и не склонных к другим. Любой барабанщик может уметь вышивать крестиком, любой пиарщик может стать экскурсоводом.

Главное, желание и количество часов, которое мы используем новый навык.

Можно по два часа учить английский каждый день, и не говорить на нем. Главное его использовать. Регулярно.

Эй! Кушайте слона по кусочкам. Это работает всегда. Если я от кого-то слышу, как он хочет это и то, но все сложно и недостижимо — значит, он не разбил крупную задачу на мелкие. Потому что когда это сделаешь, появляется полная картина, как ты будешь идти к цели, и исчезает паника. Страх обычно появляется, когда недостаточно информации и ты не понимаешь, что происходит и что делать. Мне казалось, что языковой экзамен сдают только мега-люди и я его никогда не сдам, что это сложно. Но я записалась на курсы, ходила каждый день на занятия, выполняла задания, и в конце курса сдала экзамен. я сделала много-много мелких шажков, я не готовилась за одну ночь. Так же будет и со следующими задачами. Они кажутся сложными, но я уже знаю шажки, и потихоньку буду себе шагать. 🙂

Иначе можно всю жизнь чего-то хотеть и всем об этом рассказывать. А воз и ныне там. А, еще можно виноватых искать, почему у вас не получилось, я такого уже наслушалась. Искусство маленьких шагов — рецепт успеха.

Награждать себя за успехи

О, ну в этом я преуспела 🙂 я всегда вроде понимаю, зачем учить язык, заниматься спортом или планировать будущее, например. Но это все логика. Мне гораздо легче действовать, если я знаю, что в конце меня ждет плюшка какая-нибудь. я награждаю себя, если сдаю экзамен, выполняю все планы на день или неделю, если добиваюсь цели… Награды выбираю заранее, естессно. Это может быть колечко, необычная обувь, поездка в новое место или просто бокал вина под сериал… Что угодно, лишь бы вдохновляло. Мне нужны эмоции в подкрепление всяким «я должна».

Попробуйте такую штуку! Давайте себе плюшки 🙂

Выполнять все обязательства прошлых месяцев

я уже поняла, что это утопия — все делать идеально и как было запланировано, ложиться спать до 23.00, кушать только полезное, читать каждый день по часу и следовать четким планам. НО стремиться к этому нужно, и сегодня у меня это получается круче, чем месяц назад. А когда я на выходных ложусь спать позже или не читаю несколько дней подряд, потому что путешествую с друзьями, то не делаю из этого трагедии. Flexibility — мое все. Но без самообмана, в смысле не стоит превращать гибкий подход в постоянные оправдания, почему ты это сегодня не делаешь, и вчера не делал, и вообще почему ты ленивая жопа.

Что поняла: все течет и меняется, надо уметь перестроиться, если что. Пробовать разные подходы, спокойно относиться к изменениям планов. Главное — понимать, какие крупные цели. А дойти уже к ним можно разными путями. И не обесценивать свои достижения, я вот делать люблю, умею, практикую. Кто-то рулит свой бизнес и родил пятерых детей, купил домик в горах, но это никак не уменьшает для меня лично моих достижений — что я сдала этот экзамен, который казался неподъемным, что мы снимаем просторную квартиру в Мюнхене и живем тут в свое удовольствие, и что у меня есть время и силы возиться с этим проектом счастье и вести блог, не бросая.

Человек – самое адаптивное существо на планете. А значит жить и достигать своих целей, приспосабливаясь к любым обстоятельствам, должно быть легко. Если это не так, значит человек борется сам с собой, сдерживая в себе незавершенные жизненные процессы, которые пытаются завершиться.

Цените то, что делаете. Хвалите себя и награждайте. Определитесь с целями и двигайтесь к ним, даже с остановками и откатами назад. И не ждите идеальных условий, их нет. У меня по отчету все, пошла дальше 🙂