«Проект Счастье». Месяц восьмой. Самоценность

По мотивам книги Гретхен Рубин «Проект Счастье» я затеяла свой. Каждый месяц уделяю внимание одной сфере,  важной для лично моего счастья. Так я выяснила, что для полного счастья мне нужен порядок в таких темах, как кайфлюдиконцентрациябаланслюбовь и энергия. Долго откладывала важную и сложную для меня тему  самоценности, но наконец решилась. Чем самоценность отличается от самооценки и почему она так важна — читайте ниже.

Самооценка — как я оцениваю себя, свою важность, свою работу, внешность… Как бы ставлю себе баллы за результаты и показатели. Низкие баллы = низкая самооценка, низкая уверенность в себе, и наоборот.

Самоценность — это то, насколько я считаю себя достойной уважения, внимания и любви окружающих, вне зависимости от тех результатов и успехов, которые я в данный момент демонстрирую.

Самооценка зависит от внешних факторов, самоценность — внутренний стерженек. И вот именно над ним я хочу поработать.

Американский психолог Вирджиния Сатир уделяет много внимания именно теме самоценности (иногда заменяя ее самооценкой, но я не придираюсь) и указывает, что именно от нее зависит, какого партнера и друзей мы выбираем, на какую работу соглашаемся, что мы едим и что нас мотивирует…

Человек, который ценит и любит себя, ни за что не задержится в отношениях, которые его не устраивают. Он или будет их менять, или уйдет. Не будет сидеть на нудной нелюбимой работе и ныть по понедельникам. Не будем есть херню, писать херню и общаться с херней. По сути вся наша жизнь зависит от того, как мы себя ценим.

У меня иногда проскакивает, что я не буду даже пробовать устроиться на эту работу, ведь опыта нет, и еще 100 причин… Или вот о чем общаться с этим человеком? Он так крут, а я что? Нет, лучше даже не пытаться. Или — ок, я начала говорить, но меня слушают невнимательно и перебивают… Но я пытаюсь делать вид, что все нормально и сглаживать такие моменты, вместо того, чтоб реагировать адекватно ситуации. Открыто говорить, если что-то не нравится. Разрешить себе разные эмоции, в том числе не самые радужные. Проблема в том, что часто я думаю, что недостаточно хороша для чего-то…

Признаюсь, у меня бывают такие мысли, и часто именно они меня тормозят:

— Я могу сделать ошибку.

— Это может кому-нибудь не понравиться.

— Меня будут критиковать.

— Я могу оскорбить чьи-нибудь чувства.

— Она подумает, что я плохая.

— Люди подумают, что я несовершенна.

— Он может уйти.

Вирджиния Сатир предлагает реагировать на эти страхи следующим образом:

— Я уж точно сделаю ошибку, если я буду хоть что-нибудь делать, особенно, если я буду делать что-то новое, именно так я всегда и училась.

— Я могу быть почти уверена, что кому-нибудь это не понравится, но это нормально. У всех разные вкусы.

— Да, иногда люди будут критиковать то, что я делаю, и иногда это будет даже полезно — я несовершенна.

— Иногда правда неприятна, но каждый человек выбирает, как ему реагировать. Я не отвечаю за их выбор.

— Может быть, она подумает, что я плохая; я могу это пережить. Вопрос в том, что я думаю.

— Я не совершенство и остальные люди тоже, ну и что?

— Если он хочет уйти, может быть, это и к лучшему. Я могу это пережить.

Цель этого месяца — найти состояние, когда я довольна собой вне зависимости от того, что я делаю, чего достигла. Не пилить себя, не сравнивать с другими. Понять, в чем моя уникальность. Ценить ее.

Мне это сложно, мне всегда хочется что-то доработать, улучшить, всегда недостаточно хорошо. Хочу принять наконец все свои стороны. И открыто говорить о своих желаниях и эмоциях, не бояться быть неудобной. Использовать для этого «Я-сообщения».  Люди обычно не назло что-то делают, они не знают, что меня это так расстраивает. Как-то обсуждали с психологом, что понять, какую эмоцию испытываешь, и назвать ее — уже решает половину проблемы. Часто люди даже этого не могут. «Что ты чувствуешь, когда она делает то-то? — я не знаю»…

«Ощущение самоценности может сформироваться только в такой атмосфере, где принимаются любые индивидуальные различия, где любовь выражается открыто, где ошибки служат для приобретения нового опыта, где общение откровенно и доверительно, а правила поведения не превращаются в застывшие догмы, где личная ответственность и честность каждого — неотъемлемая часть взаимоотношений». В. Сатир

В сентябре я буду холить и лелеять свою самоценность, пробовать по-новому реагировать на ситуации, исходя из идей, описанных выше. Самый важный месяц для меня.

У меня есть я. Мы справимся.


Also published on Medium.