«Проект Счастье». Месяц первый. Больше энергии

У каждого свое понимание счастья. Для многих это моменты, эмоции. Для меня счастье это — состояние. Уменьшить негативные явления, увеличить позитивные, нащупать баланс в жизни, чувствовать себя нужной и взаимно любить — вот что мне нужно для счастья. Но у каждого своя формула, я тут лишь шлифую свою. И буду заниматься этим весь год, каждый месяц уделяя особое внимание одной.

Взяла за основу книгу «Проект Счастье«, тут — мои планы на февраль. Ну что, поехали?

На меня глубокое впечатление произвели слова писательницы Колетт: «Какая замечательная жизнь у меня была! Вот бы еще понять это пораньше!» Мне не хотелось в конце жизни или после какой-то грандиозной катастрофы оглянуться назад и подумать: «Тогда мы были так счастливы – почему же мы этого не понимали?»

У меня много планов на жизнь в общем и на этот год в частности, но на все нужна энергия и силы… Буду весь месяц повышать уровень энергии. В книге автор ставила себе такие задачи:

  • Ложиться спать пораньше.
  • Заняться физическими упражнениями.
  • Навести порядок.
  • Разобраться с давно откладываемыми делами.
  • Действовать более энергично.

Я не буду изобретать велосипед, мне нравится, что она придумала. Все эти вещи напрямую влияют на самочувствие и эффективность. Почитайте, Гретхен дает крутые идеи и советы по каждому пункту. Что конкретно я собираюсь делать?

 

Ложиться спать пораньше

Ложиться в постель в 23 и вставать в 7. Можно раньше, но не позже. Если проснусь раньше — то вставать, а не пытаться снова заснуть. Можно вздремнуть днем на 15 минуток.

Проветривать спальню перед сном.

Разобраться, что такое фазы сна и с чем их едят. Кто знает полезные книги-статьи-блоги о сне, кстати?

Заняться физическими упражнениями

Ходить в спортклуб минимум 3 раза в неделю. И в сауну после. И купить абонемент туда на год. Прекратить искать отмазки, почему именно сегодня я не пойду на фитнес, а буду делать ничего что-то очень важное дома. По утрам делать вакуум животом. Говорят, волшебная штука. И имбилдинг. Это ж вообще святое.

Не бежать по маршруту дом-учеба-магазин-дом, вылупив очи, а гулять и дышать свежим воздухом. 8 тыс. шагов в день — норма.

Уверенно сесть на все 3 шпагата. Запомнить наконец, чем поперечный отличается от продольного.

Навести порядок

Выкинуть вещи, которые давно не ношу. И ненужные бумажки.

Порядок в доме для меня — это когда нагрянули гости, а я спокойно впускаю их в квартиру, и они не прилипаютк полу сразу же на входе, и мне ни за что не стыдно. Когда можно ходить босиком и не видеть разбросанных вещей. Для этого мне достаточно убирать раз в неделю и подметать пару раз между уборками.

Купить масло для аромалампы и аромасвечу. Дома должно всегда приятно пахнуть. + пару приятных мелочек для дома. Я еще не решила, каких именно, в магазине решу. Сделать квартиру уютнее.

Проветривать всю квартиру раз в сутки. Даже если на улице холодно и не хочется.

Купить наконец картину в зал. И зеркало во весь рост. И настольную лампу.

Распечатать фотки и вставить их в рамки.

Завершить отложенные дела

Незавершенные дела истощают мою энергию, заставляя ощущать вину.

О, тут список будет длинным и почти весь из личных пунктов, поэтому покажу тут несколько ничего… Лучше потом напишу о результатах.

Спланировать поездку на весну — шо/куда.

Записаться к эндокринологу. Вот всю жизнь собираюсь и все никак не соберусь.

Привести в порядок брови. Без бровей сейчас никуда.

Найти себе шпрах-партнера. А еще лучше — партнершу.

Действовать более энергично

Философ и психолог Уильям Джеймс пояснял: «Кажется, будто действие следует за чувством. Но на самом деле действие и чувство неразрывны. Управляя действиями, которые легче поддаются волевому контролю, мы можем косвенно управлять чувствами, которые прямому контролю не подчиняются». С древнейших времен до наших дней дано много советов, основанных на наблюдении, что изменить настроение можно, изменив поведение.

«Притворяйся, пока на самом деле этого не почувствуешь» — такая стратегия кажется слишком примитивной, но я сама убедилась в ее высокой эффективности. Когда я ощущала усталость, то начинала действовать более энергично.

Действовать энергично, даже если хочется быть унылым г…ом. Без перегибов, конечно. Усилия без насилия, так сказать. Начать разговор, когда хочется сделать лицо утюгом и уйти в себя. Говорить «да» встречам и мероприятиям, даже если хочется сидеть под одеялом весь вечер в гордом одиночестве. Отвечать на сообщения сегодня, а не через неделю. И дальше в том же духе

Разнообразить питание

Найти новые рецепты, готовить регулярно новые блюда вместо привычных.

Найти рецепты натуральных сладостей. Покупать фрукты и сухофрукты вместо шоколада и выпечки.

Устроить кулинарный МК.

Найти классные кулинарные блоги.

Не есть всякий мусор, за который потом стыдно. И торты в кафе не есть, от них обычно одно разочарование. На экстренный случай носить с собой орешки.

На этом я заставлю себя закруглиться. Планировать всегда легче, чем выполнять. Посмотрим, как пойдет. Пожелайте мне удачи! В начале марта напишу отчет. Надеюсь, очень энергично 🙂