Почему распадаются семьи

Если гуглить этот запрос в интернете, найдете кучу статей с кучей причин. А я говорю — причина всего одна.

И называется она — разные ожидания. Сейчас объясню.

Представим, что двое людей решили стать семьей. Они думают, что знают друг друга, у них любовь, и все будет прекрасно. Поэтому они не обсуждали, кто из них чего хочет от семейной жизни. И позже начинается интересное — каждый ведет себя, как считает нужным, а партнер не доволен. Накапливаются претензии и обиды, и может дойти до «мы просто разные люди» и «не сошлись характерами».

Недавно общалась с девочкой, которая вышла замуж за иностранца, и сейчас несчастна. Настолько несчастна, что готова была рассказать о своей ситуации мне, хотя мы виделись первый раз. Она не знала, чего он ожидает от нее как от своей жены — что она будет и работать, и рубашки ему наглаживать, и всегда будет в прекрасном настроении. Еще она не знала, что он жалуется своей маме, которая сильно влияет на его решения. А он был не в курсе, на что она рассчитывала — что он будет ее финансово обеспечивать и вести себя так же, как до свадьбы. Он хочет за все платить поровну. В итоге пара на грани развода.

я не копаю глубже, этого уже достаточно. Можно говорить, что они несерьезные, но камон — много людей перед началом совместной жизни проговаривают свои ожидания? Все кажется таким очевидным — только для каждого свое. 🙂

Она хочет в отпуске активностей, а он — лежать с пивом. Она хочет принимать гостей и получать от него дорогие подарки, а он не торопится выполнять. Разногласия могут быть в крупных вопросах и в мелких, но при их накоплении результат будет одинаков.

И да, обсуждение планов на детей, бюджет и как пара будет решать спорные вопросы — не залог семейного счастья, но важно капец. Кто-то и без этого норм живет, но люди могут жить как угодно, если не знают, что может быть лучше.

Почему так получается?

Люди не умеют коммуницировать. Открыто говорить — что им не нравится, задавать вопросы, высказывать желания — не могут строить диалог. Стесняются сказать или не знают как, эмоционально реагируют на слова партнера, не слышат его, обижаются. Комммуникации грамотной нет — чтоб без тем-табу и неловкости. Могут годами не высказывать претензии, не говорить о сексе совсем. И выливать недовольство в других темах, типа пассивной агрессии получается. я сейчас так учусь говорить, что мне не нравится, чтоб не обидеть, а донести свою мысль. И когда получается — отношения становятся только крепче.

На этом у меня все. Можно долго развозить, что каждый случай уникальный и сложный, и люди разные. Согласна. Но подумайте об основной причине, которую я предлагаю. Как часто вы ссорились, потому что ожидали одно, а получали другое? И подумайте — а партнер знал, что вы именно этого ожидали? Знал, что должен был делать? Вы говорили ему прямо?

Даааа есть проблемы алкоголизма-наркомании, всякие родовые сценарии, комплексы и пр., что можно обсуждать с психологом. Человек — создание сложное. Но после всех книг, тренингов, часов размышлений и разговоров с мужем, я пришла к простому выводу.

Отношения разрушают несбывшиеся ожидания. Все.

Не человек плохой, ленивый, не хочет развиваться или помогать вам. Вы разного ожидаете от этого вечера, выходных и будущего. И не обсуждаете, ходите дуетесь. Сами выбрали этого человека и думали, он все будет делать, как вы себе в голове придумали. сфигали?

Что делать? 

Общаться и любить партнера. Какой он есть, а не каким вы его придумали. Слушать, что он говорит, пытаться понять, интересоваться им, делать вашу совместную жизнь приятной, рассказывать о своих желаниях. Все запомнили? :))) Никто не читает наши мысли, надо все проговаривать. Радостно вам — скажите! Прям вслух, очень просто — мне сейчас хорошо. Мне с тобой хорошо.

И напоследок: я не психолог, и текст выше — мои личные выводы, которыми я решила поделиться. Мне очень помог этот инсайт в отношениях. Может, и у вас щелкнет 🙂

P.S. Когда я пишу, мол, люди не умеют то и это, я имею в виду и себя тоже, а не всех остальных, а я типа умная такая. Каждый день учусь коммуникации.


Also published on Medium.