Мои причины жить в Германии. Часть 1

Прожив год в Германии, я поехала навестить семью и друзей в Украину. И только тогда поняла, насколько привыкла к немецким условиям и как мне их не хватает. Идея написать статью о причинах жить в Германии зрела у меня давно, но только после «свежего» сравнения с Украиной я сходу смогла найти столько причин, что они не поместились в один пост.

Мы живем в Мюнхене, поэтому речь пойдет о жизни в Мюнхене и Баварии. Хотя думаю, что с разницей в несколько пунктов это подойдет ко всей Германии.

Итак, зачем же учить новый язык, платить высокие налоги и аренду квартиры, покидать насиженное место, говорить «пока» родным и друзьям, решать кучу новых проблем? Зачем начинать все с чистого листа, когда и в Украине неплохо кормят?

Ниже будет мое мнение и мой субъективный опыт. Если вы тоже живете в Германии и вам есть что хорошего сказать — не сдерживайтесь. Эта статья — не призыв всем ехать в Германию. я верю, что хорошо может быть где угодно и у каждого своя страна, и в Украине есть свои плюсы. Инфо ниже для тех, кто задумывается о переезде. Разложим все по полочкам. Итак, по каким причинам мы продолжаем жить в Германии?

1 Защищенность

Потребность в безопасности по Маслоу у человека самая базовая, после потребности в еде, питье и сексе. 100% безопасности не бывает, но если сравнивать Германию с Украиной, то это небо и земля. У тебя везде постелена соломка, и я впервые почувствовала, насколько спокойнее так жить.

Если ты арендуешь квартиру, к тебе не может явиться завтра хозяин с сообщением, что ой сорри, я продал квартиру и вам нужно выехать. У нас была такая ситуация в Ужгороде. В Мюнхене мы вообще не видим хозяина, просто переводим ему на карту арендную плату ежемесячно. Заключается контракт, и каждая сторона соблюдает его условия. После 5 съемных квартир в Украине, где хозяин каждый сцука месяц являлся лично прям в квартиру, чтоб забрать оплату наличкой, и пугался предлжения «так давайте мы на карту вам будем переводить»,  я просто от этого балдею. И да, я не хочу сидеть на кухне с хозяевами квартир и дружить с ними, я хочу просто жить в их квартире и исправно платить за это без личных встреч.

У всех есть страховки. И ты знаешь, случись что -ты защищен, ты не останешься с голой задницей наедине с проблемами. Например, если ты заболел или потерял работу. Ниже — примеры самых частых страховок.

Медицинская страховка Krankenversicherung — обязательная страховка, ее должен иметь каждый житель Германии, даже иностранный студент или приехавший по контракту работник. Покрывает расходы на визиты к врачу, пребывание в больнице. Есть государственная и частная.

Privathaftpflichtversicherung — частная страховка на ущерб третьим лицам. Не обязательна на законодательном уровне, но именно ее желательно заключать в первую очередь при переезде в Германию. Перенимает на себя убытки, нанесенные вами третьим лицам (не ближайшим родственникам) в рамках оговоренной со страх.компанией суммы. Стоимость в год от 50 до 100 евро. Если вы разбили мячом окно соседу, поцарапали машину или толкнули человека так, что он упал и сломал руку — за непреднамеренный ущерб другим людям платить будете не вы. А представляете, о каких суммах может идти речь?

Unfallversicherung — страховка от несчастного случая. Тут комментарии излишни, я думаю.

Hausratversicherung — страхование домашнего имущества. Страховка для всех, кто не хочет стать однажды жертвой пожара, воровства и других казусов и остаться ни с чем. Также именно эту страховку часто требуют владельцы квартир при сдаче.

Rechtsschutzversicherung — адвокатская страховка. Имеет разные опции: рабочее право, гражданское, автомобильное. Можно выбирать отдельно или все вместе. Не обязательна, но рекомендована.

Berufsunfähigkeitsversicherung — страхование на случай потери трудоспособности. Важная страховка для единственных кормильцев в семье. Например, семья с детьми, дом в кредит, а работает один папа. И что им делать, если его вдруг не станет?

Полиции в городе много. Говорят, они ходят даже в гражданском. В метро часто можно увидеть людей в форме с надписью Sicherheit, они ходят по вагонам и смотрят, чтоб все было ок.  Если ты потерял кошелек, то в 90% случаев тебе скоро позвонят из отделения и скажут, куда за ним подъехать.

С работой тоже все ок, есть контракт и достойная оплата труда, тебя не могут просто так завтра выставить на улицу. Разница в з.п. у программиста и водителя S-Bahn не такая огромная, как в Украине, но зато в среднем по палате все довольны и при грамотном подходе к финансам можно  успеть все — и налоги со страховками оплатить, и квартиру, и путешествовать… Разница будет просто в цене квартир и путешествий, например. Но голодать не будешь, если работаешь, 5 копеек тебе не заплатят за твой труд. А чтоб зарабатывать больше, мы переходим к пункту 2.

2 Возможности для профессионального роста

я еще не работаю, но держу нос по ветру и смотрю на тех, кто работает. Поэтому знаю, что если хочешь развиваться, тебя всячески будут поддерживать. В Мюнхене например проходит куча бесплатных и иногда капельку платных митапов — встреч, где собираются люди по интересам, слушают лекции, занимаются нетворкингом и кушают пиццу с пивом. я была раз на встрече маркетологов, вот ради интереса, и скажу вам — их там мнооого, и это крутая возможность завязать знакомства с людьми, работающими в твоей сфере. Муж мой с IT-митапов иногда не вылазит.

Никто не отменял разные курсы и семинары. Их часто оплачивает работодатель. я даже нашла Hochschule (это типа универа, но больше с прикладным подходом, а не теоретическим. я король объяснений, да?) чисто для работающих людей — für Berufstätige. То есть ты работаешь, но хочешь сменить направление или углубиться в дебри, и вуаля — тебя ждут в таком уни! Программы их мне очень нравятся, например бизнес-психология + экономика. Там учат понимать и анализировать поведение людей в экономическом контексте, разрабатывать маркетингковые стратегии на основе этого анализа и все такое. Ну вкусно же! Когда не голая психология, а в приложении к бизнесу. И туда не пускают безработных. Можно учиться удаленно еще.

Так что менять направление работы или совершенствоваться в своей сфере — тебе выбирать. Возможностей — мореее.Платить за это удовольствие может работодатель, государство или ты сам, как договоришься.

3 Бесплатное высшее образование

Ну вот реально — получить европейское образование, которое открывает двери в другую жизнь, можно бесплатно. Учиться в таких ВУЗах, как LMU или TUM, напрмер. Платишь раз в семестр студенческий сбор 60 евро, и все. Получаешь еще кучу бонусов как студент — льготы на проезд, скидки при посещении музеев-кино, разрешение на работу (см. пункт 4)… Вот цены на проездной на транспорт для студентов и все пояснения. я тут вкратце напишу, что с 6 вечера до 6 утра можно кататься за 66 евро в семестр, что неудобненько. Поэтому лучше заплатить 193 евро за полгода, и кататься в любое время суток хоть по всем деревням в округе 🙂

Учиться сложно, придется УЧИТЬСЯ, а не то чем мы в Украине занимались почти все. Немецкий и английский от зубов отскакивать будет.  Можно поучиться семестр в другой стране (Франция, например) и пройти практику в крутых фирмах.

Вступительных экзаменов обычно нет, нужно собрать в кучу и перевести на немецкий у присяжного переводчика нужные документы, заполнить заявку, отправить все это в уни и ждать, возьмут ли тебя такого красивого или нет. Можно поступать не раз в год, как в Укратне, а 2 — на зимний или на летний семестры. У каждого уни свои требования для поступления и куча нюансов, читайте на сайтах, пишите-звоните в консультацию уни, находите людей, которые там УЖЕ учатся и могут вам помочь. Иногда еще дополнительно дипломы надо отправлять на подтверждение в uni-assist. Обидно будет пролететь просто из-за того, что вы невнимательно подготовили документы и упустили какой-то нюанс. А если хоть что-то будет не так, вас не возьмут. Такие дела. Информации о поступлении много, и она абсолютна новая для украинских студентов. Если интересно, могу отдельно статью об этом написать.

А еще посмотрите ютуб-канал этой девочки, она круто рассказывает о жизни, учебе и работе в Германии.

4 Можно и нужно совмещать учебу и работу

Это для меня было откровением. Просто ходить на пары и сдавать сессии более чем странно, почти все студенты работают. И во многих интересных вакансиях крутых фирм можно прочитать, что нужен именно Werkstudent. Работающий студент платит минимум налогов и имеет право работать ДО 20 часов в неделю, если хочет сохранить свои льготы по налогам. То есть можно работать и больше, но тогда и налогов будешь платить больше. И учиться когда? Werkstudenten получают в среднем по Германии 10 -14 евро в час. Даже учась, можно иметь доход 800 евро в месяц и выше. Этого хватит, чтобы оплатить место в общежитии или комнату в квартире, покупать еду и немного развлекаться. Даже без финансирования родителей в Германии можно учиться и жить. Да, сложнее, чем в Украине, но потом и перспективы другие.

я кстати не нашла с лету работу, которую хотела, поэтому иду учиться с октября. И — сразу работать! Поубиваю всех зайцев разом — и немецкий отшлифую, и образование европейское получу, и опыт работы, и с людьми познакомлюсь… И встану на свои ноги. Потихоньку, но таки-да!

Есть еще вариант Minijob, там потолок з.п. 450 евро в месяц, ставка тоже почасовая. Сколько часов поработали — столько получили, т.е. можно и меньше 450 зарабатывать. График индивидуальный, можно пару раз в неделю работать по 3-4 часа, можно один день, но с утра до вечера… Как хотите. При этом получаете на руки всю сумму, не платите налоги и взносы. Minijob не только для студентов, это хороший вариант для домохозяек или людей, работающих на неполную ставку и/или желающих пополнить семейный бюджет.

По окончании уни у студентов уже есть увесистый опыт работы, и идеально, когда в своей сфере — на что учились. Можно устраиваться на полную ставку в ту фирму, где до этого работал как студент, или искать новое место. Быстро тут ничего не делается, поэтому все шаги лучше просчитывать заранее. Если вы отправили резюме и мотивационное письмо в пятницу, вам не позвонят в понедельник с приглашением на собеседование на вторник, чтоб вы вышли на работу в среду. Ответ можно ждать неделю или месяц… Крутой вариант при поиске первой работы, если вас могут порекомендовать на фирме их сотрудники, которые вас знают. НО никто вас не возьмет только по этой причине. Так что давайте представлять из себя годных профессионалов, учиться и развиваться. Ок?

5 Возврат налогов

Если в двух словах — после полугода проживания и работы в DE, можно подавать налоговую декларацию и вернуть часть уплаченных налогов. В среднем ~ 300-500 евро, в зависимости от з.п. А в первый год после переезда ~ 1000. Приятно, да? Там много нюансов, поэтому лучше первые разы делать это с помощью консультанта (Berater), коорый обычно работает за % от предполагаемой суммы, которая вам вернется. Если хотите знать больше, почитайте тут или тут. я знаю людей, которые занимаются этим всем уже самостоятельно и успешно. Прикинуть предварительно сумму возврата можно тут на калькуляторе.

Тут я закругляюсь, потому что у меня еще 25 причин, и это будет сильно лонг-рид. Если есть вопросы, постараюсь ответить. Па-па 🙂 И ждите продолжения.


Also published on Medium.