Мои причины жить в Германии. Часть 2

Мы с мужем и котом Бруней живем в Германии второй год, и я решила написать о причинах, почему мы решили тут остаться. Начало читать тут. До этого мы жили в Донецке, Ужгороде и Львове. А потом прыг — и Мюнхен! Все познается в сравнении, поэтому я смотрю на Германию глазами украинца и замечаю то, что для европейцев обычное дело. Всего пока насчитала 30 причин, но их количество растет.

6 Другое отношение к возрасту и планам на жизнь

Тут учатся в универах в 25 лет и заводят детей после 30. И эти люди не считают, что все горит и они куда-то опаздывают. У меня есть знакомые, которые после 25 поступили в немецкие ВУЗы и будут бакалаврами года через 3, а есть знакомые, которым за 30, и они без детей. Каждый делает, что считает нужным, и никто не лезет с непрошенными советами и вопросами. я от этого кайфую очень. Тут я не встречаю вежливого насилия, как часто было в Украине. Не слышу фраз типа

— Тебе уже двадцать семь, а замуж когда?
— Когда вы родите второго?
— Что, опять учиться? Мужика тебе надо найти.
— А люди что скажут?
— Не знаю, что там вы медлите, а вон Светка уже с пузом ходит.
— Ты прекрасно выглядишь для своего возраста! Дай мне телефон своего косметолога

У каждого свой темп и приоритеты. Люди не спешат жить, а живут. Много путешествуют, валяются в парках в солнечную погоду, занимаются спортом, встречаются с друзьями на пиво, учатся и работают — все в комфортном режиме. я на это все дело посмотрела и решила так тоже попробовать. Мне 26, и с октября начинается моя учеба. 1.5 года буду учиться, и мне не жалко теперь 🙂 Хотя раньше было «вах-вах, мне 25, надо спешить сделать это и то, а то сроки ж горят, которые я сама себе установила».

Для вас этот пункт может казаться непонятными словами, мне понадобился год, чтобы прочувствовать такое отношение к жизни и принять его.

У меня есть все время мира. В мире есть все, что мне нужно. Я самый важный человек в своей жизни. Только я определяю, как мне жить.

цитату взяла отсюда.

7 Отпуск и праздничные дни

В каждой земле Германии свои приколы, я знаю только, что в Баварии много официальных выходных. Тут насчитали 13 таких дней. Если выходной приходится на вторник, то народ часто берет дополнительный выходной в понедельник — Brückentag,  «день-мостик» — это рабочий день, который выпадает между 2 нерабочих дней. Такая же ситуация, если официальный выходной выпадает на четверг — тогда пятница будет считаться «Brückentag». Получается, что могут быть свободны целых 4 дня, можно успеть смотаться в другую страну, это ж почти отпуск 🙂

Минимальный отпуск— 20 дней. Обычно больше. В это время не входят выходные и праздничные дни, а также больничный, если предоставлена справка от врача.

Ну и представьте, сколько свободных дней получается со всеми выходными, праздниками, отпусками, больничными и Brückentage. я не буду сейчас считать, но намекну, что много 🙂

8 Открытость границ и крутое расположение

Если говорить о Мюнхене, то совсем под боком — Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Чехия, трошки дальше, но все же рядом Франция, Италия… Мы за неделю на машине не напрягаясь прокатились по Бельгии, Нидерландам, Люксембургу… Ездили просто на выходные в Италию и один раз во Францию… Все что казалось таким далеким — вот оно, рядом! Сел в машину и вжух — уже обедаешь в другой стране. При этом не стоишь часами на блок-постах, о пересечении границы узнаешь по дорожным знакам.

На своей машине удобно, но никто не отменял бла-бла кар, поезда, автобусы и лоукосты. За год жизни в Германии я увидела больше стран и городов, чем за всю жизнь ДО. И поездку не надо было планировать за полгода, просто освободилось время, сел и поехал. Бюджет можно сделать любой, тут не нужны миллионы, чтобы путешествовать.

9 Природа

Раз уж речь пошла о свободном времени и путешествиях, то признаюсь — от природы Баварии мне срывает крышу. Полчасика или час на поезде или машине — и ты уже в горах или на озере. Причем есть из чего выбрать. Виды крутые, вода чистейшая (в некоторых озерах — питьевая). Можно вандерить в горах, заниматься водным спортом, ночевать в палатках… Везде чисто и безопасно. Народ из Мюнхена выбирается на природу при первой же возможности, потому что рядышком и доступно. Но если вы сильно ленивы, то и в Мюнхене есть куча парков и водоемов, где можно загорать и купаться. Сел на велик и через минут 15-30 уже валяешься на пляже.

я балдею от изумрудных газонов во всех парках, люблю приезжать на пару часов с книжкой и валяться там. Люблю грилить в специально отведенных местах. Люблю, что везде чисто, люди убирают за собой мусор, а владельцы собак — какашки своих любимцев (сегодня наблюдала картину, как парень минут 10 искал их после своей собаки, и нашел-таки, убрал в специальный пакетик. И делал он это не потому, что за ним кто-то следил и контролировал, а скорее всего ему не хочется самому вступать потом в какашки, а хочется жить в чистоте. Так просто).

10 В Германию РЕАЛЬНО попасть, было бы желание

Даже если ты простой смертный и твои родители тоже. Почти во всех вариантах нужно знать немецкий. По запросу «способы попасть в германию» гугл выдает кучу ссылок, почитайте. Вот например. Если в двух словах, то можно:

Найти работу в Германии, будучи в Украине (вариант для высококвалифицированных работников, чаще всего IT-специалистов, ученых, врачей).

Посещать языковые курсы в Германии. Дорогое удовольствие, но говорят, круто язык учится, + окунаешься с головой в новую среду.

Поступить в универ. Вступительных экзаменов нет, но с самой процедурой надо заморочиться. У каждого уни свои требования к набору документов и срокам. Лучше готовить все капец как заранее — переводы дипломов, заверение… Не бойтесь задавать кучу вопросов в письмах к Studienberatung. Это лучше, чем допустить глупую ошибку и из-за этого пролететь с универом. На счету нужно иметь крупную сумму денег (вроде 8000€). И еще куча нюансов, об этом отдельно пост можно писать. НО люди из Украины поступают и учатся в ВУЗах Мюнхена. И это не дети миллионеров. Что доказывает, что все реально.  Находите таких людей в интернете и задавайте им вопросы. Они отвечают и помогают вам, проверено лично. + высшее образование бесплатное и на высоком уровне. Если это трамплин в новую жизнь, то подсуетиться стоит.

Прилететь по программе „Au-Pair“ на год. Жить в семье немцев, говорить с ними на немецком и возиться с детьми,  помогать по хозяйству, параллельно посещать языковые курсы и думать, что дальше делать. Проживание, проезд и питание при таком варианте обеспечивает вам семья, + еще дают карманные деньги (~260 евро в месяц). Для Германии возраст Au Pair от 18 до 27 лет . Семью можно искать самостоятельно или через агентсва. Отпуск — месяц. Знакомые девочки умудрялись и родителям деньги привозить, и путешествовать, и пустить корни в Германии (поступить в уни или выйти замуж).

Приехать по немецкой или еврейской иммиграции. Если в вашем свидетельстве о рождении, либо в свидетельстве о рождении ваших родителей/бабушки-дедушки указана национальность «еврей» или «немец», то вам повезло, приезжайте. 🙂 Ограничений по возрасту почти нет. Насколько я знаю, вам еще и финансовая поддержка обеспечена на первое время. Интеграционные курсы, социальные пособия, жилье, помощь в поиске работы, переквалификация и пр. По немецкой иммиграции гражданство вы, супруг и дети получаете сразу же, по еврейской  — через 6 годков. Инфо смотрела тут.

Попробовать программу обмена (между школами или ВУЗами).

Для сильных духом есть вариат такой — социальный год. Работать в социальных проектах, типа больнички или дома престарелых. Недорогая возможность выучить язык, наладить знакомства и переехать в Германию потом по другой программе.

Выйти замуж-жениться. Самый простой вариант. хехе Или приехать с супругом прицепом. У меня вот так вышло:)

Вариантов больше, я назвала самые основные. Моя главная мысль — переехать в Германию возможно, нужно выучить немецкий и капельку напрячь ягодичные мышцы 🙂

На этом пока все, следующие 5 причин жить в Германии будут очень скоро 🙂 Если у вас есть вопросы или исправление-дополнения — пишите! я не эксперт или волшебница, я только учусь, и параллельно делюсь тем, что сама накопала.


Also published on Medium.