Мои причины жить в Германии. Часть 3

Решила разложить по полочкам, какие причины мы нашли для себя, чтобы остаться в Германии. Их вышло много, поэтому делаю серию статей. Первая и вторая части уже опубликованы. Еще 5 причин — ниже.

11 Доступные цены на одежду

Это тот случай, когда я могу цены даже в гривны переводить и не пугаться. Наоборот — я этим летом 2017 была в Украине, и е-мое, что с ценами на одежду? А на обувь?! Они ж выше, чем в Мюнхене! я не сильно заморачиваюсь с марками, то есть спокойно покупаю платье в Mango и домашнюю одежду в H&M, поэтому о ситуации с люксовым сегментом мне мало известно. НО даже если вам кровь из носу это важно, то в часе езды от Мюнхена есть аутлет-деревня Ингольштадт. В центре много магазинов, как гулять от Карлсплац до Мариенплац, например. Кто хочет заморочиться, заказывает в интернете. Но я так не могу — мне нужно все пощупать, померить и тут же этим овладеть 🙂 Сейчас у меня больше одежды, чем когда я жила в Украине, И даже если я стараюсь покупать меньше, да лучше, все равно тут это делать приятее. Захотела — купила, и цена не кусает за жопу. Поначалу я не верила своему счастью, и нагребала кучи футболок и трусов. А то вдруг закончатся в магазинах :))) Мы с подружкой посравнивали цены на парфюмерию, обувь, одежду и косметику в Германии и Украине, и она собирается приезжать на шоппинг в Мюнхен.

12 Вегетарианские продукты в любом супермаркете

Понимаю, что не все тут отказались от мяса, и многим вообще фиолетово на этот пункт. НО вегетарианство выбирает все больше людей, и в Германии я могу наполнить тележку нужными мне продуктами. Даже в Lidl, который считается вариантом «дешево и сердито», есть миндальное молоко. Не напрягаясь поисками, я покупаю соевое мясо и сосиски, растительное молоко, помазки на хлеб, сладости, фалафель… В кафе в меню в 95% случаев есть раздел с вегетарианскими блюдами, то есть мне не надо вычитывать состав каждого блюда и рыскать самой. Думала, что жить в Германии, стране мясоедов, будет сложно. Но нет 🙂 Почти в любой кофейне по просьбе коровье молоко в кофе заменяют растительным, с переплатой центов в 40.

Во Львове не нашла в супермаркетах таких полок с вегги-продуктами, только в Green кафе. Эй, не надо так!

13 Качество продуктов в магазинах

Раз уж речь зашла о еде, то вот инфо для невегетарианцев тоже. Качество продуктов в магазинах и на рыночках — отличное. То есть мне не надо рыться в овощах и фруктах, чтоб выбрать получше, они все хорошие. Не надо переживать, что переклеили этикетку со сроком годности, и продукт уже давно не свежий. Есть супермаркеты подороже, есть подешевле, но это не значит, что если вы купите что-то не мега-дорогое, то будет невкусно.  Есть еще рыночки, на которых продают локальные овощи и фрукты, обычно дороже, чем в магазинах. Мой средний чек из магазина 20 евро, это 2 сумки — овощи, фрукты, молоко, рыба, яйца, хлеб, паста… За крупами я отдельно хожу в DM, хоз.товары тоже беру там. В среднем на еду на 2 человека и 1 кота уходит 350-500 € в месяц. Мы не сильно шикуем, не мажем черную икру на хлеб по утрам, но и ни в чем себе не отказываем. Рыбу я тут ем чаще, чем в Украине, с фруктами и овощами та же история. На сыры тут цены такие приятные, что я одно время поправилась от них, сейчас стараюсь покупать их меньше. Есть итальянские магазины типа Eataly, там гораздо дороже, но от еды можно получить множественные оргазмы. Например, бутылочка оливкового масла стоит 20€, но это самое крутое масло в моей жизни, в него можно просто хлеб макать, и уже будет wow.

14 Питьевая вода из-под крана

В Германии можно пить воду из-под крана. Качество немецкой воды признано одним из самых высоких в мире. В Trinkwasserverordnung прописано, каким показателям должна соответствовать вода и кто за это ответсвенный. Главная цель — защитить человека от любых негативных последствий, связанных с питьем некачественной воды.

Мы по привычке купили фильтр, признаюсь. Но я спокойно могу пополнить запасы воды в бутылке во время прогулок, просто набрав ее из крана. На улицах есть питьевые фонтанчики. Не знаю, связано это с водой, воздухом или продуктами, но состояние моей кожи после переезда в Германию улучшилось.

15 Климат

я живу в Мюнхене, поэтому могу писать о Баварии, а не всей Германии, т.к. климат в Мюнхене и в Гамбурге — разные вещи, например. Тут климат умеренный, мне его все время хочется назвать «лагідний». Не бывает холоднющей зимы и жаркого лета, когда плавятся мозги. Снега зимой мало, средняя температура -1 °C , а летом — +20°C. Дожди случаются, но они не такие бесконечные, как в Дании, напрмер. Солнечных дней хватает. Нет пронизывающих до костей ветров. Все очень умеренно. Есть только одно НО — погода в течение дня бывает переменчивой, например, с утра светит солнце, днем резко начинается дождь или град, и вечером уже прохладная осень. Или наоборот. Поэтому я пытаюсь постигнуть искусство одеваться многослойно — сначала майку/футболку, сверху кофту, потом курточку и шарф. Потеплело — начинаешь раздеваться потихоньку, похолодало — утеплился. Пока я не достигла больших успехов, но запасы шарфов пополнила. + плащ-дождевик тут — must_have, потому что из-за дождя планы отменять не хочется, и я уже привыкла даже на велосипеде спокойно ездить, куда мне надо.

Если сравнивать в Украиной — в Мюнхене климат мне нравится больше. У меня не отмерзают тут ноги, я не бегу домой из-за невыносимого холода, тут не отменяют школьных дней из-за опасно низких температур, летом не получают солнечные удары, глаза не выдувает ветром… Все умеренно, комфортно.

Мои 5 пунктов закончились, скоро будет новая пятерка. Я пишу о штуках, которые иногда кажутся мелочами, но когда живешь тут изо дня в день — эти мелочи становятся важны и нужны. Понимаете, о чем я? 😉