Мои причины жить в Германии. Часть 4

Зачем переезжать заграницу? Чем отличается жизнь в Германии от жизни в Украине? Пишу о наших причинах остаться, о фишках жизни в Мюнхене.

Это цикл статей, если что. Перваявторая и третья части уже готовы. В каждой части я описываю по 5 причин, почему мы решили жить в Германии.  Ловите новую пятерку причин, опа!

16 Толерантность

Эту причину я могла бы поставить первой в списке, если бы последовательность имела значение.

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению, сексуальной ориентации и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

«Живи сам и дай жить другому» — мое золотое правило. Если человек никому не мешает, то какая разница, носит он паранджу или красит волосы в фиолетовый, какому богу молится и с кем спит? Кто мы такие вообще, чтобы судить и говорить «фи»? Когда общество не фыркает на тех, кто отличается от большинства — для меня это признак зрелости. И в Германии я вижу в разы больше принятия, чем в Украине. Кто приезжает в Мюнхен в отпуск из Украины, часто фыркает на то, что ему непривычно — фу, они ходят голые в сауны; фу, тут много мусульман; фу-фу на то, что не входит в мою картину мира и чего я не понимаю.

В Мюнхене раз в год проходит гей-парад. Без драк и агрессии, мирно и разноцветно. Недавно я узнала, что хорошая знакомая встречается с девочкой и у них все серьезно. Что это изменило в моем отношении к ней? Да ничего. Они обе говорят на нескольких языках, высококвалифицированные специалисты, путешествуют по миру, и с ними общаться — один кайф. Их личная жизнь — не мое дело. И я рада, что мы знакомы.

Мы разные, и это прекрасно. Нет «правильно» и «неправильно». Для меня правильно не есть мясо и не ходить в церковь, я люблю кофе и йогу. Но вы можете думать по-другому, и  я не стану убеждать вас ни в чем, у каждого свое «правильно».

17 Соблюдение правил

Все стоят на красный сигнал светофора, даже если можно проскочить. Платят за проезд, хотя контролеры ходят редко. Платят за цветы на поле в кассу-коробочку, хотя можно нарезать цветов и смыться, никто тебя не поймает. Убирают какашки за собаками, даже если никто не смотрит. Относят потерянные кошельки в отделение полиции. Платят налоги. Аккуратно водят авто.

В немецком обществе комфортно и безопасно, потому что каждый соблюдает правила, а не ищет, как бы нае..ть систему. За безумно редкими исключениями.

18 Условия для детей

У меня еще детей нет, но я слушаю знакомых, у которых они есть. И я хочу, чтобы мой ребенок рос в Германии. Помимо того, что тут чистый воздух и вода, куча парков с качелями и зверюшками, тут еще другое отношение родителей к детям. На них не кричат, их не лупят. Называют «Schatz» (сокровище). Детей заводят обычно позже, чем в Украине, когда уже встали на ноги, попутешествовали; заводят в кайф.

Садики тут разные — по цене и «начинке», в садике место найти сложно, но можно.  Детям нравится ходить в сад, в Украине я такое редко встречала. Там с ними играют, читать-писать не учат. Сегодня прочитала в инста у знакомой такое:

Уютная комнатушка для родителей садиковских детей, которые «привыкают» к нему. Необычная система адаптации ребенка удивляет всех мне знакомых людей, кто слышит о ней впервые. Она длится в среднем месяц.
Родитель приводит ребенка и играет с ним и другими детками из группы пол часа. Уходят домой. Следущий день так же. Потом немного дольше. Через неделю оставляют на обед ( меня тоже покормили😳). Многих это возмущает. Уж очень долго и медленно тянется резина. Оплату снимают как за обычный месяц, в частных садах около штучки ойриков. Но! Эта система позволяет дитёшке полюбить сад. Моей не хочется уходить, каждых следующих на пол часа дольше ей в радость изо дня в день. Спустя две недели меня пригласили на чашечку кофе ☕ и предложили часик посидеть отдельно. Сижу читаю. Прошло больше двух часов. Ребенок не разу не заплакал. Пахнет другой жизнью, взрослеющей дочуркой и немного свободой.

В школе после 4х классов детей разделяют, в зависимости от их успехов в учебе.

Кто попадет в гимназию, тот молодец, и потом может поступать в ВУЗы.

Ученики со средними результатами идут в Realschule на 6 лет. Потом можно устроиться на работу или продолжить обучение в гимназии.

Слабые ученики идут в Hauptschule на 5 лет. Основная цель этой школы — подготовка к малоквалифицированной профессиональной деятельности.

Среднее образование второй ступени (среднее II) осуществляется только в гимназии в 11-м и 12-м классах. Ученики тринадцатого класса гимназии считаются абитуриентами. В тринадцатом классе гимназии ученики готовятся к учёбе в высших учебных заведениях. По окончании тринадцатого класса гимназии ученики сдают экзамены по основным школьным предметам ( Abitur). Уровень обучения в 12-м и 13-м классах и уровень выпускных экзаменов в гимназии очень высок. Вступительные экзамены в высшие учебные заведения Германии не проводятся. Приём осуществляется в соответствии со средней оценкой в аттестате, а также с учётом некоторых социальных факторов. Если на обучение в высшем учебном заведении претендентов больше, чем мест, то принимаются лучшие, а остальные записываются в очередь; они могут получить место для обучения в следующем году.

Сначала мне казалось несправедливым, что детей уже в начальной школе распределяют так судьбоносно. А потом я вспомнила свой класс… Это ж мама дорогая была, дикая смесь детей разных уровней — кто-то еле читать умел вплоть до 11 класса и всех тормозил, а кто-то откровенно скучал на уроках, потому что быстро все схватывал и был способный. Так не лучше ли дать каждому ребенку нагрузку по его силам, никого не тормозить в развитии и не тащить из класса в класс, хотя он явно не дотягивает?

Как я уже писала, высшее образование в Германии — бесплатное. Если ребенок растет и учится тут, он свободно говорит не только на немецком, но еще минимум и на английском. Ну и на русском, если вы с ним дома так общаетесь. Он с детства знает свои права. Он растет в мультинациональном обществе и учится общаться с самыми разными людьми. Вся Европа — на расстоянии вытянутой руки. Он может учиться в другой стране семестр или больше, по программе универа.

Легко организовать досуг ребенка. Например, тут музеи — это не покрытые пылью скучные экспонаты, а интерактивные штуки. На озерах есть бесплатные надувные игрухи для детей. Не буду даже начинать описывать возможности для активного или культурного отдыха. Вот все что придумаете — тут есть.

Можно в супермаркете поменять памперсы — на специальном столике вас ждут салфетки для попы и чистые памперсы. Бесплатно. я смотрела на это первый раз как завороженная. Это к слову, какие тут условия для детей, в каждой мелочи.

Когда у меня еще оставались крохотные сомнения, оставаться или возвращаться, я посмотрела еще раз на условия для детей в Украине, и закрыла для себя этот вопрос. Да, есть в Украине хорошие частные детские садики, есть гимназии… И я знаю родителей, которые создают для своих деток хорошие условия  и в Украине. Просто в Германии все легче и круче в плане возможностей.

19 Возможности для разнообразного отдыха

Не надо далеко выезжать, все под боком. Катайся на лыжах в горах или ходи в походы, занимайся водным спортом на озерах, расслабляйся в огромных комплексах саун и бассейнах, мацкай зверушек в парках и катайся на велике по живописным маршрутам, ходи по музеям или дегустируй пиво-вино, глазей на замки и купайся в море… Можно не выбираясь из Германии найти занятие на любое время года и любой бюджет. Когда я читаю или слышу фразу «в Германии скучно и спокойно» — у меня глаза на лоб вылазят.

20 Праздники и фестивали

Тут рай для любителей веселья. Чего стоит один только Октоберфест в Мюнхене! Хотя пивные фестивали постоянно проходят и в других городах. И винные случаются.

Рыцарские турниры.

Рождественские ярмарки. Муж сходит с ума от штоллена. Это традиционная немецкая рождественская выпечка. Обычно с начинкой из изюма и цукатов, есть варианты с маком, орехами или марципаном.

Толвуд — летний и зимний. Проводится с 1988 года. Фестиваль длится почти месяц, на нем можно посмотреть арт-инсталляции, каждый раз на новую тематику. В шатрах показывают шоу. Куча палаток с едой и напитками. Еще больше палаток с украшениями, декором, одеждой, свечами и чем угодно.

В каждом городе есть свои фишки — где праздник клубники, где фестиваль лаванды. Фашинг. Кинофестивали.

Пасха. На Пасху у немцев разноцветные яйца несет не курица, а… Кролик 🙂Дети ищут яйца в траве, которые спрятал кролик. Семьи собираются вместе на праздничный завтрак.

Немцев хлебом не корми, дай ярмарку и фестиваль забацать.

Мои 5 пунктов закончились. Если есть вопросы — задавайте. Если есть дополнения — пишите. 🙂  Чао!