Зальцбург. Уютный уголок Австрии

При слове Зальцбург в моей голове теперь четко всплывает что-то вроде «тут можно мило провести старость». Почему? Кто его знает! Уютный он очень. 🙂
Городок маленький, но масштаба мирового. Каждая мелочь продумана, все по-европейски чисто и хорошо. Окружают его горы Альпы, течет речка Зальцах, природа роскошная, воздух чистый! У меня он больше ассоциации с добротной стильной деревней вызывает, чем с городом.

Место очень даже туристическое. В Вене ты, или в Зальбурге — тебе будут рассказывать о Моцарте, кормить конфетками «Моцарт» и втюхивать всевозможные сувениры на эту тему. Нас начали готовить еще в автобусе — мы смотрели фильм о Моцарте. Сама бы я до него никогда не добралась бы, а так вышло довольно познавательно. На фото — знаменитые конфеты. Народ парится даже, какого цвета обертка будет. Нам говорили — «Покупайте тут! В Вене уже не те конфеты, и обертка другая». Вот так все серьезно.

Продаются натуральные ароматизаторы для помещений — отличная идея! Пока я надумала купить такой, все уже свернули торговлю. Допоздна тут никто не засиживается.

А еще мы нашли магазин яиц! С лотками расписанных мастерски яиц на веревочках — вот там я все облила слюнями, до чего круто! Цены — от 4х евро за яйцо. Ничего так, да?

Пенсионеры тут выглядят потрясающе — подтянутые, ухоженные, не спеша прохаживаются (в основном парами) по магазинам или попивают кофе. Меня всегда такие картины очень цепляют! И хочется сразу мечтать о подобной красивой старости — где-то в Европе (в Италии, например), с любимым рядом, никуда не спеша, смаковать каждую минуту, не обращая внимания на мельтешащих туристов. И каждый раз я спохватываюсь, что картины старости мне еще визуализировать рановато, мое дело мельтешить пока в качестве молодого туриста.

Наверное, много велосипедистов (ну очень много!) — это традиционно для Европы, просто меня как украинского дикаря это приводит в неизменный восторг, потому что в новинку.
Везде есть велосипедные дорожки, на которые прохожие не рискуют соваться.

Случайно попали на детскую площадку — очень классные горки, качели — мы на таких не катались в своем детстве, и даже не знали, что такое может быть просто в общественном доступе. Детишки, видя мой ненормальный блеск в глазах, даже дали покататься. 🙂

Много карет и лошадей, туристы с удовольствием катаются. Обратила внимание, что под хвостами у лошадей нет мешочков. Мысленно удивилась — как же это, они тротуар пачкают? Что за дела?
В доказательство моих опасений пробегающая мимо лошадка сделала это прям на дорогу. И я все равно опешила. Тут же (!) подъехал человечек на специальной платформе на колесиках с большим веником и совком, быстренько все это подмел, вытер шваброй с раствором, и покатил дальше. Такие дела.
Не знаю, по какой причине им стесняются мешочки подвязывать. Может, вид общий страдает. В любом случае, под ноги внимательно смотреть не приходится, чтобы перестраховаться от наступания на что-то органическое.

На зеленой набережной много отдыхающих — люди прячутся в тени и валяются на травке. После долгой прогулки мы к ним присоединились.

Есть красивое кладбище, одно из самых старых сохранившихся кладбищ в мире с местами для избранных и выдающихся — либо талантами, либо богатством. Проводятся экскурсии.

Красивые церкви, естественно.

Здание, на одной стене которого явно решили сэкономить.

Можно подняться на фуникулере к к крепости Хоэнзальцбург и любоваться видами сверху. Стоит билет на фуникулер 10 с половиной евро. В эту цену входит подъем, спуск, вход в замок и 2 музея в замке. Мы решили не подниматься.

Часто видели австрийцев в национальной одежде.
В Зальцбурге много интересных мест, но мы были уже так измотаны разъездами, что разместились в пивной с роскошным видом на город и приходили в себя.

Тут я наконец добралась до Старбакса, в котором до этого не была. Благополучно оставила там новый браслет. Значит, вернусь еще сюда. Может, как раз в старости. 🙂 Услышала, что Старбакс называют кофейным макдональдсом. 🙂

Нам рекомендовали попробовать фирменные десерты — захер, эстерхази с кофе — до этого не дошло. Все никак не могу забыть потрясающий эстерхази в Traveler’s Coffee -после этого шедевра меня десерт с таким названием в Вене никак не тронул.
Red Bull, оказывается, австрийский.
Как сувенир из Австрии советуют привезти тыквенное масло, засахаренные фиалки, вино Riesling (Рислинг) (это белое вино — визитная карточка Австрии, я о таком не знала).
Говорят, что если ты в Австрии, нужно попробовать 3Ш: шницель, штрудель, шнапс. Мы этого ничего не сделали. Сделайте за нас! 🙂
А еще в Австрии есть музей Сваровски!

Отдельным развлечением для нас было зайти в супермаркет — посмотреть цены (разницы с немецкими сильной не заметили), что продается, как оформляются витрины. Мамочки дорогие! Как там все по-другому, красиво!
Мне понравились наборчики для перекуса — в пластиковых прозрачных боксах или стаканчиках — сбалансированный обед — салатик + каша + мясо/рыба. Есть вегетарианские наборы. Цена не кусается. Если нет времени зайти в кафе, взял быстро в супермаркете понравившийся комплекс — и поел нормально (они там даже разогреть могут вроде).

Я провела мини-опрос среди любителей пива, побывавших с «пивных» странах, и места распределились так: 1. Чехия 2. Австрия 3. Германия.
Вы удивлены так же, как и я?

С Зальцбургом мы познакомились поверхностно, но город оставил самое хорошее впечатление.
Кто еще не решил, чего бы он хотел от жизни на пенсии — наведайтесь в этот городочек, спрятавшийся между гор… 😉 Пусть много думать об этом рано, но жизнь-то свою надо строить так, чтобы в старости оставалось лишь путешествовать, получать удовольствие от жизни и любить.

Ярких вам путешествий! 🙂

.

  • Куколка

    Шваброй с раствором мыть асфальт, конечно, круто:-)