Как наконец выучить иностранный язык? 5 простых фишек.

В интернете есть много статей о всяких мега-эффективных методиках и секретах быстрого изучения иностранных языков. Я расскажу о тех фишках, которые срабатывают для меня. Вы можете их пробовать тоже. 🙂

1 Смысл.

В чем смысл знать иностранный язык конкретно для вас? Если у вас в голове нет четкого ответа, вам будет сложно тратить время, силы и деньги на учебу. И надолго вас не хватит.

Так что сядьте и думайте. У всех свои причины. Например, расширить круг общения, завести интересные знакомства и даже друзей, к которым потом в гости можно ездить, и их к себе приглашать. Люди из других стран, с другим менталитетом и опытом однозначно обогатят вашу жизнь.

А еще для работы можно язык учить. Крутые позиции часто требуют знания как минимум английского.

Или чтобы свободно читать книги, блоги, смотреть фильмы, не ограничивая себя рамками только своего языка. Часто на тех же англоязычных ресурсах есть то, что до русскоязычных дойдет еще не скоро.

Свобода в общении во время путешествий. Вам не придется больше невнятно мычать и изъясняться жестами. Вы сможете нормально общаться, и получите в итоге от поездок гораздо больше.

Тут можно долго писать. Просто сядьте спокойно и задайте себе вопрос — а как может пригодиться иностранный язык конкретно мне? И когда вы поймете — у вас появится смысл его учить. Иначе — сложно достигнуть успехов в чем-либо, если не понимаешь, а нафига оно тебе, собственно, нужно?

2 Преподаватель.

Мало хотеть учить язык и понимать, зачем он нужен. Найти человека, который поможет в этом — вот в чем главная сложность. Пока искала крутого преподавателя, думала, с ума сойду. Но нашла. Что делает хороший Учитель? Он помогает сделать процесс обучения эффективным и приятным. Вы обозначаете с ним цель и временные рамки, и начинаете двигаться. Нужно понимать, ЧТО вам от преподавателя нужно, какие ваши требования. У меня получился списочек таких требований. Подойти к этому вопросу очень сознательно, а не «о, вот этот не сильно напрягает, и домашки можно не делать, буду с ним». Мы ж не в школе, в самом деле. Что за самообман?

3 Цель.

Желательно понимать, к чему вы идете. Вы хотите сдать вот этот конкретный экзамен? Или поднять язык на уровень выше? Как вы поймете, что достигли самой ближайшей цели? Четко сформулируйте. Если цель размыта, будет непонятно, когда вы к ней придете, и мотивации двигаться в темпе будет мало, и вообще… Неинтересно просто что-то делать ради того, чтобы делать.

Если не знаешь, куда идешь, очень удивишься, попав не туда.

Например, я недавно готовилась к экзамену ударными темпами. Если бы не он, я бы в жизни так интенсивно языком не смогла заниматься. А так — надо сдать экзамен, и все отмазки перестали работать, ведь если провалю, то получится, что зря тратила время и деньги. В процессе подготовки произошла какая-то перепрошивка мозга и закалка характера.

Кому-то нужна цель помягче. Все индивидуально.

4 Сроки.

У каждой цели должны быть сроки. Определите свои. Только адекватно, а не «через 3 месяца я буду тараторить как native speaker, даже если сейчас у меня уровень Basic». Неа.

К какому дню у Вас будет level-up? Когда вы сдадите экзамен? К какой дате прочитаете 5 первых книг? Давайте, смелее!

Желательно при постановке сроков посоветоваться с преподавателем. Тем самым очень хорошим, которого вы выбрали из многих по своим требованиям.

5 3 «не» — не бросайте, не переусердствуйте и не расслабляйтесь

Не бросайте заниматься, когда вам только стало казаться, что вы уже ничего так, и вам хватит. Или вам надоело. Продолжайте учиться, и вскоре откроется второе дыхание. Вы поймете, что вам есть куда расти.

Не переусердствуйте, чтоб быстро не сдуться. Не надо накидываться на язык и учить его по 3 часа в день, если на самом деле для вас это слишком. Лучше меньше, но регулярно. Даже час в день, даже полчасика — уже скоро дадут результаты. Мы очень недооцениваем силу регулярности.

Не расслабляйтесь. Достигли цели, похвалили себя, передохнули, и дигайтесь дальше. Не сбавляйте темп.

Вроде все. Если учтете эти 5 моментов и будете действовать осознанно, все будет хорошо. А по какой методике заниматься, 2 или 3 раза в неделю, индивидуально или в группе — это уже каждый сам выбирает. Просто прежде чем браться за что-то — четко поймите, зачем оно вам, чего именно вы хотите добиться, как и за какое время. И никаких расплывчаиых формулировок, все четко и однозначно. Пробегитесь по этим 5 пунктам. Они не только с языком помогают, а в принципе при постановке целей. 🙂

Успехов вам!

P.S. А я пока продолжаю учить английский, недавно сдала CAE. До этого больше 5 лет работала переводчиком в брачном агентстве.

Взялась за немецкий, сдала A1 на 95 баллов. Вожусь с ним дальше.

Мне часто бывает лень и я не двигаюсь так быстро, как могла бы, я делаю ошибки. Но я работаю над этим. Я знаю, зачем мне это нужно. Спасибо моим Преподавателям за бесконечное терпение и поддержку.

I speak English. Ich lerne Deutsch.
А вы?