Город, который удивил… Берлин

Как-то вышло, что Германией я никогда особо не интересовалась, немецкий язык мне казался грубым, любовь немцев к пиву и сосискам я не разделяла, и когда узнала, что в туре будет посещение двух немецких городов, изо всех сил старалась не расстраиваться. Как оказалось, все это было зря.

Берлин стал городом, который понравился мне больше всего. Причем провели мы там совсем немного времени, все бегом, но впечатление осталось — и я даже вдохновилась учить немецкий! Не такой уж он и резкий. 🙂

Что мне запомнилось в поездке по Германии? Отличные дороги, о которых не слышал разве что глухой, потому что даже ленивому пришлось это слушать.
Те же высокие заборы вдоль трасс, как и в Польше — для защиты животных и людей, живущих в придорожных домах, от шума и прочего беспокойства от машин.
Кстати, для немцев пользование дорогами бесплатное, в отличие от иностранцев.
И ограничений по скорости особых нет. Если немец попадает в аварию, двигаясь на скорости до 130 км/ч — все покрывает страховка, если он превысил эту скорость — то решает все проблемы с помощью своего кошелька.
Видела несколько женщин за рулем огромных фур. Первый раз в жизни. Женщины-таксисты — этим меня уже не удивишь. А вот женщины-дальнобойщики — это что-то новенькое.

Не могу об этом не написать — по трассе много бесплатных туалетов с большой территорией вокруг для стоянки авто, беседками со столиками и скамьями для перекусов. А сами туалеты такие, как будто там живет эльф-уборщик и драит их бесконечно. Никакого запаха, все блестит… А вокруг — поле и дорога. Да, это вам не о музеях разговаривать, но для меня такое состояние столь необходимых всем нам мест очень показательно!

Карьера у немцев на первом месте. До 30 лет обычно создавать семью не торопятся. Менталитет очень сильно отличается от украинского. Не зная нюансов, можно легко сесть в лужу, искренне пытаясь выстроить с ними хорошие отношения. Лично мне очень нравится этот немецкий стиль взаимодействия. В гости просто так заявиться нельзя — нужно заранее согласовать с хозяевами время и цель визита, иначе просто не пустят в дом — могут открыть дверь и спросить, чего явился.
Они считают свои деньги и уважают финансы других. Если прийти в гости с бутылкой вина, и в конце она окажется недопитой, ее упакуют и вручат при прощании.
Если немец приглашает на кофе — он имеет в виду именно кофе. Не пироженко, салатик или еще что. За это придется платить самостоятельно, а он заплатит за кофе, как и анонсировал. Не потому, что он жадный.
Просто они другие.
Еще они не живут со стариками-родителями, как правило — они отдают их в дома престарелых, содержание там обходится дорого, а условия — отличные. Мы представляем это как унылые места доживания старых людей, которые не нужны детям — но я начинаю понимать, что этот стереотип не всегда работает.
Кстати, пенсии у немцев очень высокие! Что позволяет им как раз после пенсии начинать жить на всю катушку, в отличии от украинских ровесников. Они путешествуют и делают все, что хотят, в пределах разумного. Их жизнь не сводится к посиделкам с внуками — им не до этого, и они уважают свое время. Если детям нужна помощь бабушек и дедушек — это обсуждается заранее, и часто помощь оплачивается.

Немцы очень пунктуальны! Тоже общеизвестный факт. Если договариваешься о встрече с немцем и задерживаешься минут на 10-15, то будь уверен, что ждать тебя никто не станет.
Транспорт приходит четко по времени. И если на табло видишь, что поезд будет через минуту — значит, так оно и будет.

Германия со своим мерседесом занимает третье место в мире по продажам (после Японии и США). Немцы активно поддерживают местного производителя, причем каждый немец — свою землю (всего в Германию входит 16 земель). Например, в Баварии народ ездит в основном на BMW.
Audi и Porsche – тоже «немцы». 🙂

Немцы — пивная нация. На весь мир знаменит их Oktoberfest, на который съезжаются люди из всех уголков мира. Только в одной Баварии готовят шатры на примерно 100 тыс. мест. А право на участие там имеет лишь 6 местных пивоварен. У каждой свой шатер и труба, которая подает пиво прямо к месту событий. Только одна пивоварня возится с бочками — люди это очень ценят, и это выгодно выделяет ее на фоне остальных.
В Германии действует «Закон о чистоте пива», и производители пива его строго придерживаются, иначе не избежать скандала и закрытия. Если вкратце — для производства пива должны использоваться только 4 ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод), дрожжи и хмель.

Немцы мясоеды. Будучи в любом городе Германии, можно без труда найти много разных сосисок и прочих мясных изделий. Говорят, качество отменное.

Есть и вино. Это явно не то, что Германия продвигает, но как и все немецкое, оно достойное. По месту не успела приобрести бутылочку, планирую заказать. Надеюсь, у меня будет повод похвалить немецкое вино. Не всем же пиво пить. 🙂

Что я могу написать о Берлине? Это потрясающий город!
Если оставить эмоции и попытаться выражаться яснее — можно начать с того, что символ города — медведь. Не очень оригинально, да?
А еще тут есть малиновое пиво! Вот это я бы попробовала! Но не успела…
Производят фарфор. Он очень дорогой, но те, кто его покупают — видимо, понимают, за что платят. Меня эта тема оставила равнодушной.

Местные — приветливые дружелюбные люди. Среди населения очень много турок (есть даже целые районы, где живут одни турки). Их завезли сюда, чтоб они отстраивали Берлин, они тут потом остались. Меня это не удивляет.
Донер-кебаб (по-нашему шаурма), кстати, изобрел турок в Берлине — чтобы рабочие люди на стройках могли быстро перекусить. Он не запатентовал это ставшее таким популярным блюдо, и поимел с него ничего. Именно столько. Так что если изобретете что-то новое и классное — патентуйте. 😉

Берлин — очень зеленый город Плотность интересных объектов зашкаливает, а вот плотность населения — наоборот, невысокая.
Так как город был разделен в прошлом искусственно на 2 части, то после падения Берлинской стены получилось, что в городе всего в зеркальном соотношении — например, 2 зоопарка, 4 университета, четное количество театров и т. д.

Образование бесплатное. В холле университета уютно обволакивает аромат крепкого кофе, в буфете много оооочень крутой выпечки (я не знаю, как сдержалась и не разнесла там витрину). Цена за чашечку капучино гуляет в пределах 2-4 евро.

В городе очень любят животных! Все собаки — при хозяевах, обласканные и ухоженные. 🙂 Можно запросто увидеть зайца, лисицу, белку и кого угодно. Их никто не обижает.
Понравились деревянные стильные кадки с маленькими деревьями вдоль тротуара.

Увидели здание Рейхстага. Внутрь можно попасть в порядке живой очереди по паспорту. Внимание — бесплатно!
Перед главным входом расположились представители русского народа, как надо понимать, которые чего-то требуют и взывают к президенту России. Что именно хотят — я не поняла. Может, вы поймете. Вероятно, опять всех спасти.
Народ в контакт с ними не вступает, игнорирует.

Тут же рядышком другое здание правительства — в нем есть элементы, имитирующие поршни. По идее это должно показывать, что внутри кипит работа, поршни «качают». Если подойти ближе — то через прозрачные стены можно увидеть каждый карандаш на столе. Это политика прозрачности и открытости.

Ангела Меркель, канцлер и самая влиятельная женщина Германии, живет неподалеку в квартире обычного дома, которая охраняется всего двумя полицейскими. Они охотно вступают в диалог, могут подсказать, как пройти у театру, магазину или еще куда.
Когда она летает в отпуск на правительственном самолете, ее муж летит отдельно обычным рейсом, встречаются они уже на месте. Иначе это могло бы считаться растратой гос. средств и злоупотреблением положением. Местные знают, в каких магазинах эта пара покупает продукты. Они не отгорожены от людей высокими заборами.
Мне это очень нравится. Европейские политики часто добираются на работу на метро или велосипедах, живут в довольно скромных для их положения условиях и вообще проще относятся к жизни, людям — на резком контрасте с их коллегами из более знакомых нам славянских стран.

В Берлине есть знаменитая Липовая улица, где сосредоточены самые известные достопримечательности. Здесь любили разгуливать знаменитости прошлых времен. В Берлине учились, работали многие великие люди — писатели, ученые, музыканты, врачи и т. д.
Сейчас на улице идет перестройка, липы временно вывезли, и пообещали не на шутку встревоженным берлинцам, что обязательно вернут их на место по окончании работ.

Увидели мемориал жертв Холокоста, памятник сожженным книгам и Мемориал памяти 96 членов парламента, которые стали жертвами национал-социалистического преследования.

Город принимал Финал лиги чемпионов 6 июня 2015 года. И очень серьезно готовился к этому событию.

В Берлин хочется вернуться! Он буквально утопает в зелени и наполнен местами, которые интересно посетить и познакомиться с их историей поближе.
Мои впечатления очень субъективны, но я ими все же поделюсь. Берлин гораздо круче Дрездена в плане получения ярких мощных впечатлений. Хотя и тот по-своему хорош, интересен и достоин посещения.

Чем больше путешествую, тем больше вижу, что мир вокруг разнообразен и прекрасен. Это помогает посмотреть на разные события совсем под другим углом, расширяет кругозор.
Жизнь — это путешествие. А путешествие — вот это жизнь!