Мои ТОП-37 книг

Выбрала 37 лучших книг из 57, которые прочитала в 2016.  Я придирчивый читатель, поэтому тут подборка книг, на которые реально не жалко времени, все  вкусно и со смыслом. Угощайтесь 🙂

«Империя ангелов» Бернар Вербер (фантастика)

Писатель Мишель Пэнсон попадает в рай. Там его ждет «страшный суд», который ведут три архангела. От самого страшного испытания – реинкарнации – Мишеля спасает ангел-хранитель Эмиль Золя. Теперь писателю открыта дорога в мир ангелов…

«День муравья» Бернар Вербер (фантастика)

Этот многомиллионный город занимает на поверхности земли всего два квадратных метра! Его жильцы – самые трудолюбивые существа в мире! Их умение подчиняться правилам – мечта любого диктатора! Их интеллекту можно только позавидовать! Они – муравьи! И они живут среди нас. Или это мы живем среди них? Чья цивилизация окажется жизнеспособнее?

«Дыхание богов» Бернар Вербер (фантастика)

«Что бы вы делали, если бы были Богом?»

С тех пор как возникли религии, человек, думая о Боге, оперирует только категориями «Верю» или «Не верю».

Мне показалось интересным сформулировать вопрос иначе и получить другой ответ. Предположим, Он или Они существуют. Попытаемся же тогда понять, какими боги видят нас, простых смертных. Насколько велико их вмешательство в нашу жизнь? Судят ли они нас? Помогают ли? Любят ли? Чего они хотят от нас?

Чтобы лучше представить себе все это, я придумал школу, где богов учат ответственности, учат добиваться нужных результатов.

Попытка вообразить, что думают боги о людях, а не наоборот, привела к новому пониманию нашей истории и возможного будущего, к новому пониманию интересов человека как биологического вида.

Книга «Мы, боги» рассказывает о том, как боги учились. Каждый из 144 учеников покровительствовал одному народу на учебной планете, которая во многом похожа на нашу Землю. Лучшие получали награды, неудачники выбывали из игры.

Мне бы хотелось, чтобы, взглянув на судьбы людей с необычной точки зрения, из Эдема, читатель смог найти свой собственный ответ.

Если бы вы могли управлять человеческим сообществом, похожим на наше, в мире, похожем на наш, что бы вы выбрали, каким бы стали божеством? Совершали бы чудеса? Говорили бы с людьми через пророков? Поощряли бы войны? Предоставили бы людям свободу выбора? Каких молитв хотели бы вы от смертных?

 «Психологическое айкидо» Михаил Литвак (психология)

Оригинальная методика психологического тренинга, помогающая наладить общение в различных сферах деятельности. Основана на принципе амортизации, разработанном автором. Рассчитана на  всех, кто интересуется проблемами общения.

5 «Секс в семье и на работе» Михаил Литвак (психология)

Описывается пять стадий секса и показывается, в каких формах он проявляется в учебных заведениях и коллективах, в деятельность которых заложены экстремальные ситуации. Книга окажет социологическую, психологическую и психотерапевтическую помощь.Рассчитана на  всех, чья деятельность связана с управлением людьми.

6 «Не нойте!» Михаил Литвак (психология)

Пособие по практическому применению психологического айкидо, состоит из конкретных примеров, как решатьтрудные ситуации и для получать удовольствие от общения.
Книга полезна  тем, кто хочет управлять ситуацией и не желает, чтобы ситуация управляла ими.

«Я — легенда» Ричард Мэтисон (фантастика)

Роберт Невилл — герой романа «Я — легенда» — единственный человек в Лос-Анджелесе, не заразившийся болезнью, симптомы которой напоминают вампиризм, и единственный выживший. Укрывшись в бронированном доме, он ищет лекарство от болезни, уничтожившей человечество…
Если вы смотрели фильм и думаете, что все знаете — это не так. В книге все по-другому и гораздо круче. Фантастика получает логическое, научное объяснение. Забудьте о фильме, читайте книгу 🙂

8 «Адский дом» Ричард Мэтисон (мистика/ужасы)

Вот уже около двадцати лет пустует дом Эмерика Беласко, известный всему городу как зловещая обитель привидений. Все попытки очистить Адский дом терпят крах, а те, кто принимает в них участие, либо погибают, либо лишаются разума.
Тем не менее жители города не теряют надежды.
Очередную попытку очищения готовы предпринять ученый-физик Баррет и его жена Эдит, медиум Флоренс Танвер и экстрасенс Бенджамин Фишер.
Удастся ли на этот раз избавиться от власти темных сил?
Одно из самых выдающихся произведений, написанных в жанре мистики. Только для любителей жанра!

9 «10 глупейших ошибок, которые совершают люди» Артур Фриман, Роуз Девульф (психология)

Умные люди — тоже люди. А человеку свойственно ошибаться. Наверняка в течение своей жизни вы допустили хотя бы одну из глупых ошибок, описанных в этой книге. Но скорее всего, вы совершили сразу несколько ошибок и до сих пор продолжаете упорствовать, называя их фатальным невезением.
Виной всему — десять негативных шаблонов мышления.  Исправьте ошибки мышления — и вы измените всю свою жизнь. Крутейшая книга! Мы допускаем ошибки машинально и делаем свою жизнь хуже. Это можно исправить. В начале книги есть тест, который покажет, какие ошибки делаете вы. И можно читать не всю книгу, а только о ваших ошибках. Книга написана простым языком, много примеров из жизни, четкое описание проблемы и потом — путей ее решения

10 «Доктор Сон» Стивен Кинг  (мистика/ужасы)

«Доктор Сон» является продолжением истории романа «Сияние». Главный героей Дэнни, вернее теперь уже Дэниэл Торренс, которому стукнуло 40 лет. Зловещие события, которые произошли с ним и его родителями в заброшенном отеле в горах, крайне негативно повлияли на психическое здоровье Дэнни, однако ничуть не уменьшили силу его «Сияния». Он живет в пригороде Нью-Йорка и работает ординатором в местном хосписе. На самом деле он занимается тем, что помогает безнадежно больным людям благополучно перейти на “другую сторону”, используя для этого свои мистические способности. Для любителей мистики и Кинга.

11 «Трое на четырёх колёсах« Джером Клапка Джером  (юмор)

Продолжение легендарных «Трое в лодке, не считая собаки».  Обожаю оба романа!

12 «Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд   (неоготика)

Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны «Тринадцатой сказки». Волшебная книга!

13 «Психология влияния»  Роберт Чалдини (психология)

Классика деловой литературы, мировой бестселлер и настольная книга амбициозных политиков, менеджеров, рекламодателей, маркетологов и всех желающих убеждать и добиваться своего. Автор книги, доктор наук и профессор психологии, Роберт Б. Чалдини много лет изучал принципы успешных продаж. На основе своих исследований он написал руководство по мотивации и убеждению, которое многие авторитетные периодические издания признали лучшей книгой о влиянии, когда-либо изданной. Могу перечитывать ее бесконечно!

14 «Контурные карты для взрослых»

У каждого человека есть на Земле место, в которое ему время от времени хотелось бы вернуться, чтобы вновь пережить испытанные когда-то минуты счастья. И пускай говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, такие попытки порой бывают очень заманчивыми. Сборник рассказов о людях и событиях из разных уголков планеты. Эмоционально.

15 «Роковое совпадение» Джоди Пиколт

Заседание суда. Обвиняемый — священник, совративший ребенка. Грохот выстрела. Подсудимый со стоном падает… Нина, мать несчастного ребенка, решила сама совершить правосудие, но оказалось, что ее жертвой стал невиновный. Неужели она совершила роковую ошибку? Как жить с чувством вины? Простят ли ее муж и сын? Нина в отчаянии, она готова на все, чтобы вернуть в семью покой. Однако это невозможно — ведь настоящий преступник так и остался безнаказанным. Кто отомстит за изломанную жизнь ребенка и ее искалеченную судьбу? Нина не догадывается, на что способны истинная любовь и преданность… Прочитала все романы Пиколт, жду новых. Она каждый раз поднимает неоднозначные вопросы, моральные конфликты, есть о чем подумать.

16  «Уроки милосердия» Джоди Пиколт

Сейдж одинока и нелюдима. Джозеф, пожилой учитель, – ее единственный друг. Но однажды он просит девушку… убить его. Она шокирована, и тогда Джозеф открывает ужасную тайну. Выясняется, что  бабушка Сейдж знакома с ним! В начале Второй мировой бабушка оказалась в Аушвице. Она тайком собирала фотографии узников и писала на их обороте роман. За это ее могли убить, но немецкий офицер захотел узнать, чем закончится история… Благодаря ему девушке удалось выжить и бежать. Джозеф – человек из ее прошлого. Кто он? Судьбы немцев и евреев, истории из жизни и попытки разобраться в себе…

17 «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы» Ирвин Ялом

Когда крутой психотерапевт пишет роман и делится историями из практики- получается бомба! Читать-читать 🙂

18 «Лжец на кушетке» Ирвин Ялом

Мои восторги!

19 «Любить с открытыми глазами» Хорхе Букай

Роман о том, как расстаться с понятием об «идеальной паре», приняв себя и партнера такими, какие мы есть.

Еще о том, как бороться с патологической ревностью, оставляя за любимым право на личное пространство. Как безболезненно расстаться с изжившими себя отношениями и многом-многом другом. Сильно!

20 «Одинокий волк» Джоди Пиколт

Люк всю жизнь посвятил изучению волков и предпочитал собственной семье волчью стаю. Жена и сын Эдвард, которым нужен был муж и отец, а не вожак, просто сбежали. Дочь Кара продолжала общаться с отцом, пока они вместе не попали в аварию… Шансы Люка выйти из комы очень невелики, и кто-то должен принять решение: искусственно поддерживать в нем жизнь или позволить умереть. Кара верит в чудо. Вернувшийся Эдвард настаивает на отключении систем жизнеобеспечения. Неужели им движет жажда мести? И на что готова пойти сестра, чтобы остановить его?

21 «24 часа из жизни женщины» Цвейг Стефан

На что способна женщина, и как быстро все переворачивается с ног на ногу вопреки разуму и логике.

22 «День триффидов» Джон Уиндем (фантастика)

Предыстория рассказывает о появлении и повсеместном распространении на Земле триффидов — хищных подвижных растений, которых разводили на особых фермах из-за ценности получаемого из них масла. Взрослые триффиды могли питаться полуразложившимся мясом и имели жало, которым на расстоянии до нескольких метров могли поразить добычу ядовитым соком. . . Наш мир настолько хрупок… И в нем полно своих триффид.

23 «Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера» Денис Цепов (юмор)

Он с детства хотел быть врачом — то есть сначала, как все — космонавтом, а потом сразу — гинекологом. Ценить и уважать женщин научился лет примерно с четырех, поэтому высшим проявлением любви к женщине стало его желание помогать им в минуты, когда они больше всего в этом нуждаются. Он работает в Лондоне гинекологом-онкологом и специализируется на патологических беременностях и осложненных родах. В блогосфере его больше знают как Матроса Кошку. Сетевой дневник, в котором он описывал будни своей профессии, читали тысячи — они смеялись, плакали, сопереживали.

24 «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»  Аньес Мартен-Люган (легкое чтение)

Потеряв в автомобильной катастрофе мужа и маленькую дочку, Диана полностью утратила интерес к существованию. Перестала работать, выходить из дому, отвечать на телефонные звонки. Чтобы остаться наедине со своим горем, она уезжает из Парижа в глухую ирландскую деревушку, не подозревая, что именно там ей предстоит заново учиться жить и любить.

25 «У тебя все получится, дорогая моя» Аньес Мартен-Люган (легкое чтение)

Есть ли возможность что-то изменить, если работа – нелюбимая, муж уже давно потерял интерес, друзей толком нет, и живешь в захолустье, давно похоронив мечты и талант?

26  «Шесть камешков на счастье» Милн Кевин Алан

Нейтан Стин живет по принципу: делай добро — и получишь добро в ответ. Каждый день уходя на работу, он кладет в карман шесть камешков, которые напоминают ему о долге творить добрые дела. Но только ли потребность в благородных поступках заставляет его помогать людям? Или есть другой мотив? Тайный мотив?  В наше суетливое эта история — как глоток свежего воздуха, напоминание об истинных ценностях, смысле человеческой жизни… Для кого? Для тех, кто любит вдохновляющие и вместе с тем глубокие и серьезные истории. Кто ищет в книгах не только увлекательный сюжет, но и ответы на главные вопросы человеческой жизни. Трогательные нотки напомнят об историях «Спеши любить» и «Дневник памяти».

27 «Счастливы как датчане«. Рюдаль Малин

Известно, что датчане — самая счастливая и гармоничная нация в мире. Отчего датчане счастливее шведов и немцев, англичан и французов, поляков и русских, итальянцев и финнов? В чем их секрет? Может, стоит воспользоваться датскими рецептами, и будет вам счастье?

28 «Последний секрет» Бернард Вербер (фантастика)

Гениальный ученый разыгрывает решающую шахматную партию с компьютерным мозгом. На кону – звание чемпиона мира. Победа на стороне человека! Зал рукоплещет. И вдруг неожиданная смерть победителя. Журналисты начинают свое собственное расследование.

29 «Одетта. Восемь историй о любви» Шмитт Эрик-Эмманюэль

30 «Личная эффективность на 100%: Сбросить балласт, найти себя, достичь цели» Дмитрий Болдогоев и Светлана Владимировна Иванова. (саморазвитие)

31 «Тень горы» Грегори Робертс. (Шантарам-2)

Прошло два года с тех пор, как Лин потерял двух самых близких ему людей: Кадербхая – главаря мафии, погибшего в афганских горах, и Карлу – загадочную, вожделенную красавицу, вышедшую замуж за бомбейского медиамагната. Теперь Лину предстоит выполнить последнее поручение, данное ему Кадербхаем, завоевать доверие живущего на горе мудреца, сберечь голову в неудержимо разгорающемся конфликте новых главарей мафии, но главное – обрести любовь и веру.

32 «100 дней счастья»  Брицци Фаусто

Не каждому дано знать, какой день станет последним в нашей жизни. Но Лучио Баттистини, сорокалетний тренер по водному поло, живущий в Риме с женой Паолой и двумя детьми, точно знает дату своей смерти. Больше того: он сам ее назначил, когда у него обнаружили рак печени, который он иронично прозвал «дружище Фриц». У Лучио ровно сто дней. Глубокая, и в то же время смешная книга. Да, о раке можно написать сочно и смешно.

33  «Сторителлинг. Как использовать силу историй» Аннет Симмонс

Сторителлинг, или рассказывание историй – широко распространенная на Западе техника убеждения. Автор этой книги, Аннет Симмонс, – не только консультант по коммуникациям. Она еще и профессиональный сторителлер, обучающий этому искусству людей из сферы бизнеса. Книга будет полезна всем, кому приходится выступать перед широкой аудиторией, а также тем, кто хочет повысить эффективность коммуникаций.

Сотни историй — байки из мира политики и бизнеса, сказки, легенды, притчи. На их примере Аннет разбирает все возможности, которые дает сторителлинг людям, желающим повлиять на других.

34  «Дневник Анны Франк»

35 «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку», Трейси Брайан (личная эффективность)

Доступно изложены практические методик и правила, которые помогут вам: планировать и организовывать работу в течение дня; фокусировать внимание на самых значимых задачах; не допускать промедления в делах; достигать более высоких результатов при выполнении задач любого рода. Вы повысите продуктивность, будете выполнять больше дел, испытывать меньше стресса. Книга -квинтэссенция лучших идей и законов рационального использования времени.

36  «Чтец» Бернхард Шлинк

Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка «Чтец» (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». «Чтец» переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке. Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее — среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа.

37 «The Art of Thinking Clearly»Rolf Dobelli

Have you ever: Invested time in something that, with hindsight, just wasn’t worth it? Or continued doing something you knew was bad for you? These are examples of cognitive biases, simple errors we all make in our day-to-day thinking. But by knowing what they are and how to spot them, we can avoid them and make better decisions. Simple, clear, and always surprising, this indispensable book will change the way you think and transform your decision-making—work, at home, every day. It reveals, in 99 short chapters, the most common errors of judgment, and how to avoid them.