Зачем отказываться от мяса?

Пошел уже второй год, как я, муж и кот стали вегетарианцами. Все трое живы и здоровы. И о нашем опыте я хочу рассказать тут. Возможно, кто-то вдохновится на перемены в рационе, даже временные. Или задаст вопросы. Или просто узнает чуть больше. Итак, начнем.

 

Сразу хочу заявить, что я тут никого не агитирую; не утверждаю, что мясоеды такие-сякие и что в вегетарианстве счастье. Я только рассказываю, почему и как это началось и продолжается в моей семье. Я в принципе не вижу смысла в подобных спорах (я много раз видела, как люди с пеной у рта доказывали, что именно они правы, а другая  сторона — идиоты непроходимые). Я не хочу быть частью этого. Я придерживаюсь правила «живи сам и дай жить другому». Люди не обязаны питаться одинаково, молиться одному богу и иметь схожие мнения по разным вопросам. Мы разные, и это прекрасно. Разные с рождения — природные способности, социальный уровень, место проживания, здоровье, склонности, внешность, интересы, характер и возможности… Мы не равны и никогда не будем. Иначе это не жизнь, а инкубатор какой-то был бы. Я это к чему? Что и питается каждый так, как он считает нужным. В зависимости от кучи факторов.

Поэтому если я вижу нездоровую бурную реакцию на то, что я ем — я считаю, что это кроме меня никого абсолютно не касается. И очень надеюсь, что со временем люди начнут спокойно и уважительно относиться к выбору друг друга. От вегетарианцев, брызгающих слюной и доказывающих, что все инакомыслящие — ослы, я тоже держусь подальше. Для меня в принципе это до конца неясно, зачем так переживать за других.

Слышала истории, как родители прекращали общение со своим же ребенком, после того как узнавали, что тот перестал есть мясо. Я не могла в это поверить сначала, но такое случается. Неприятие и осуждение. Как будто ты признался только что, что ты наркоман или гей. Хотя в этом случае понимания было бы больше.

Но не буду о грустном. Нам очень повезло с родными и друзьями, и они приняли нашу позицию с уважением. Ни на что в наших отношениях это не повлияло. За что я им очень благодарна. Для меня это показатель зрелости людей.

 

Мы с мужем в свою очередь ни на кого не кидаемся, ничего не навязываем и не акцентируем внимание на том, что мы едим и не едим. Какая по сути разница?

Понравилась шутка — «Если в первые пять минут знакомства человек не говорит, что он вегатарианец, значит, он не вегатарианец».

Я считаю, что вегетарианство не делает человека особенным, «избранным». И поэтому если кто-то позволяет себе кривиться при виде мяса, которое едят его друзья и родные, не думая, что делает им попросту неприятно — я считаю, что это от не большого ума, и это грустно.

Есть вегетарианцы, веганы и сыроеды. Это все разные направления, есть ответвления. Я постараюсь кратко описать основные.

Сыроеды — самые суровые товарищи. Они едят только растительную пищу и только в сыром виде. Максимум — в сушеном. Мне такой вид питания даже представить страшно, я даже пробовать не буду. Самый апогей — это фрукторианцы. Они едят в основном фрукты и ягоды — т.е. ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать.

Веганы — это самые строгие вегетарианцы. Они не употребляют никаких продуктов животного происхождения, даже мед и молочку. Но приемлют тепловую обработку.

Ну, а дальше уже идут вегетарианцы. Со всевозможными послаблениями и оговорочками.

Лакто-ово-вегетарианцы. Едят яйца и молочку. К мясу и рыбе не притрагиваются.

Лакто-вегетарианцы — могут только молочку кушать.

Ово-вегетарианцы — позволяют себе яйца.

Полувегетарианцы — едят мясо и рыбу очень редко, по праздникам. Хотя… Несерьезно это как-то. Да и организм не на ура таки нагрузки переносит.

Песко-вегетарианцы — просто не едят мяса. Ну, вот это мы. Хоть и едим мы рыбу оооочень редко, а молочку я считаю безобидной, я не могу положа руку на сердце, сказать, что мы вегетарианцы.  Мы -«немясоеды», нацеленные на здоровое питание. Просто «вегетарианцы» — так короче и понятнее. 🙂

С чего все началось-то? Однажды я попала на обед к вегетарианцам. И все было настолько вкусно и питательно, что мне стало любопытно попробовать такое питание. Потому что до этого я воспринимала вегетарианство просто как лишение себя продуктов животного происхождения, жертвенность какую-то. А тут я вижу, что люди продолжают кушать вкусную еду, и многие блюда я даже никогда не пробовала, и названий их не знаю. Тут мое любопытство взяло вверх, и я предложила мужу — «а давай-ка на неделю станем вегетарианцами, в виде эксперимента!»

— Давай! — согласился ничего не подозревающий муж.

Я посидела на кулинарных форумах, выбрала понравившиеся рецепты,  составила рацион на неделю и список нужный специй, круп, приобрела их, и мы стартовали!

Это было как захватывающее кулинарное приключение! Я узнала, что кроме гречки и риса есть еще столько всего! Мы моментально полюбили чечевицу (я красную, муж — зеленую), оценили прелесть кус-куса (просто добавь воды!), я научилась готовить сою, познакомилась со специями (без асафетиды не могу теперь представить свою кухню!), каждый раз я готовила что-то новенькое… И знаком того, что происходит что-то крутое, было следующее событие: муж попросил собирать ему тормозок на работу. Это при том, что им прям в офис доставляли отличную еду. Ох, как мне было приятно! Я не ожидала такого успеха. 🙂

Прошла неделя, две… А мясо так никто и не покупал. Я боялась спугнуть, молчала. А потом — мы оба решили, что нас устраивает новый рацион. Он стал более разнообразным, и сам процесс готовки превратился для меня в творческое действо.

Есть столько вкуснейших сытных блюд!

 

Мы не едим мясо не потому, что «птичку жалко». И я не смотрела фильм «Земляне». Я очень впечатлительная и боюсь. И я понимаю, что уходит очень много ресурсов на то, чтобы на тарелках появлялись мясные блюда. И что есть много этических и прочих причин, почему люди становятся вегетарианцами. Но это все не про меня. И я честно в этом признаюсь. Я спокойно переношу запах мяса и могу сидеть рядом с человеком, который ест отбивную. И я не буду ему ничего рассказывать о нем и его отбивной. Мы поговорим о чем-то другом.

Потому что я не ем мяса, потому что так лучше для моего здоровья. Я так решила. Я не буду рассказывать в подробностях все, что я узнала о процессах в организме, цель поста не в этом. После того как мы перешли на растительную пищу, я чувствую себя лучше, легче, чище, энергичнее. И настроение у меня позитивнее. И интересы поменялись. И поэтому я продолжаю в том же духе.

 

Кто-то говорит, что от вегетарианства толстеют, кто-то — что худеют. Ну, мы немного похудели. Хотя нельзя ставить знак равенства между вегетарианством и здоровым питанием по умолчанию. Ты можешь не есть мяса, но питаться мивиной и прочей ерундой. Я знаю девочку, которая так делала, и потом рассказывала, что пробовала вегетарианство и что это все фигня.

Нужно продумывать, что ты будешь кушать, чтобы получать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Нужно питаться разнообразно и полноценно. Нужно не обжираться, думая, что раз ты ешь овощи, тебе можно. Нужно не есть в полночь. И не делать паузы по 5 и больше часов между приемами пищи. Пить много воды. Нужно учитывать много нюансов. Тогда питание будет во благо.

Хотя — то же самое можно сказать и о питании с мясом, не так ли?

Проще питаться здорово, сделать это нормой жизни и привычкой, чтоб потом не пришлось обивать пороги больниц.

 

Я по-прежнему люблю кофе и сладости. Это я решила оставить пока. 2 чашки в день максимум хорошего натурального кофе — это можно. Ну, а сладости — в первой половине дня и желательно что-то натуральное (с медом, орешками и пр.). С этим все не так гладко, но я не расстраиваюсь, если в кофейне скушаю что-то изумительное. 🙂

 

Особое отношение у меня теперь к сыру. Я его обожаю! Мой холодильник им не забит, но каждый раз, когда у меня есть сыр — я чувствую себя счастливой мышей! 🙂

А если к нему есть бокал красного сухого — то я вдвойне счастливая мыша.

 

Я стала относиться внимательнее к качеству продуктов, свежести, к их составу. Чего тоже раньше не делала.

По поводу затрат на питание. Они остались примерно на том же уровне. Но самим рационом сейчас я довольна намного больше.

 

 

Наверное, фразу, что мы — то, что мы едим, все же не нужно воспринимать буквально. 🙂 И не бойтесь, к такому вегетарианство не приводит, правда. 🙂

 

Сегодня у нас есть интернет, где можно найти любую информацию о питании (которую все-таки желательно анализировать), рецепты; мы можем купить столько всего разного, начиная с трав, круп и паст и заканчивая специями, маслами, фруктами и овощами; мы можем посещать кулинарные курсы, общаться с единомышленниками, смотреть видео-рецепты, получить консультацию диетолога и составленное именно для нас сбалансированное меню и пр.

Мы просто не имеем морального права быть толстыми, больными и унылыми! Не в 21м веке, нет.

Какое бы питание вы ни выбрали, будьте здоровыми и счастливыми! И пусть все остальные наслаждаются сочными отбивными или ароматными овощными запеканками. Ведь самое главное — не это. А мир в душе. 🙂

Если будешь ходить с таким серьезным лицом, отпугнешь всю хорошую энергию. Улыбайся лицом, улыбайся разумом — и положительная энергия сама придет и вымоет всё негативное. Пусть улыбается даже твоя… печень.

Э. Гилберт — «Ешь, молись, люби»