На душе скребут кошки… Что делать? 10 идей

Когда хочется зарыться с головой в одеяло, ничего не делать, ни с кем не говорить… Когда внутри грусть-тоска… Когда все надоело… Или одиноко… Или не знаешь, как решить проблемы… Что делать? Тут несколько идей экстренной самопомощи.

1 Определите для себя источник расстройства.

Не всегда понятно, почему вам так плохо и тошно. Чаще всего у плохого затяжного настроения есть причины, которые мы не хотим замечать.

Давно противно ходить на работу? Не ладится личная жизнь? Кто-то плотно засел на шее? What’s up? Часто бывает, что назвать правильно проблему — уже половина ее решения.

Не делайте вид, что все хорошо и не заставляйте себя быть все время на позитиве. Признайтесь себе, что вам плохо. Назовите вещи и эмоции своими именами. Например: «Мне плохо, я злюсь и разочарована, потому что испытываю разочарования в личной жизни и не могу наконец насладиться счастливыми отношениями», или «Я устала всех развлекать, хочу расслабиться и получать внимание, ничего для этого не делая». Снимите маску радости, если вам плохо — хотя бы когда вы дома. Подумайте — что происходит?

2 Решите, что с этим делать — поменять ситуацию или отношение к ней.

Например — если не устраивает работа, она скучная и не приносит вам нужное количество удовольствия и денег, что лучше — убедить себя, что вам и так хорошо, или поменять работу, применив некоторые усилия?

Если подруга все время тарахтит только о себе и не интересуется вашими делами, что лучше — просто смириться с этим и продолжать слушать и кивать, когда вас в очередной раз перебили, поговорить с подругой откровенно или прервать отношения?

Если вас оставил любимый человек — лучше сделать выводы и жить дальше, попытаться его вернуть или просто все-все забыть и вычеркнуть?

Когда понимаешь примерно, каков план — уже легче.

3 Не закапывайте проблемы и эмоции в себе, не отмахивайтесь от них.

Это потом вылезет всякими болячками. Не получается справиться самостоятельно — обсудите с психологом. Часто нескольких встреч хватает для того, чтоб все стало на свои места. Меня немного удивляет, когда люди относятся к этому так, как будто посещение психолога — показатель их слабости. Я думаю, все наоборот — это готовность разобраться в себе и своей жизни, откровенно ответить на неудобные вопросы. Это требует мужества, и в корне меняет результат.

Нам никогда не приходит в голову рассматривать печаль как болезненное состояние и обратиться к врачу для ее лечения, хотя она влечет за собой серьезные отступления от нормального поведения в жизни. Мы надеемся на то, что по истечении некоторого времени она будет преодолена, и считаем вмешательство нецелесообразным и даже вредным.

Зигмунд Фрейд «Печаль и Меланхолия»

4 Не погружайтесь с головой в негатив. Не ждите, что кто-то придет и спасет вас, решит все ваши проблемы. Все в ваших руках.

Вот тут идеи, как быстро поднять себе настроение. Пользуйтесь на здоровье!

5 Оглянитесь вокруг и поймите, сколько у вас всего хорошего есть!

Мне помогают прийти в себя книги и фильмы. Как ни странно, о том, как бывает еще хуже. Например, о людях, которые узнали, что у них рак; или которые потеряли все… Потом думаешь — какое право я вообще имею ныть? У меня же все есть, мне же так повезло! Понравилась еще книга Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Дельная штука 🙂

6 Не варитесь в собственном соку. Общайтесь!

Конечно, важно и нужно иногда побыть в одиночестве. Но общение с позитивными людьми часто позволяет забыть о плохом настроении, насмеяться, узнать кучу нового и перестроиться на новый лад. Причем круто расширять свой круг общения, знакомиться с новыми людьми…

7 Попробуйте быть «здесь и сейчас», насладитесь моментом и тем, что вы делаете. Не сожалейте о прошлом и не переживайте о будушем.

Это ж забирает кучу сил, расстраивает и ну ничегошеньки не дает.

8 Переносите мысли и эмоции на бумагу.

Это помогает упорядочить весь хаос в голове и приносит кучу других бонусов. Вести дневник — полезное занятие! Можно из этого сделать ритуал перед сном — ванна с пеной, потом — чашка какао/чая/бокал вина, и несколько строк о том, что принес вам этот день. Через время будет очень интересно перечитать и посмотреть на все свежим взглядом.

9 Иногда можно погрустить.

Пережить полностью эмоцию, окунуться в нее. Поплакать, побыть в одиночестве, ничего не делать… Но отвести для этого какое-то время, не растягивать до бесконечности. Звучит странно, но помогает. Типа «сегодня я позволяю себе весь день грустить, а завтра беру себя в руки». И вперед, у вас есть целый день побыть унылым существом, имеете право.

10 Или наоборот…

«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра», — говорила легендарная Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром». Тоже идея. Завтра все может выглядеть уже не так страшно. 🙂

А еще — очень помогает отвлечься и переключиться забота о ком-то, кроме себя. Забота с любовью и удовольствием, а не из-под палки. 🙂

В жизни есть и радость, и грусть… И много их оттенков. Что и делает наши дни разными и интересными. Но лучше как можно чаще радоваться и как можно реже грустить. Всем счастья!

Единственное, что важно в этой жизни — наслаждаешься ты ею или нет!