Почему я счастлива, работая дома

Удаленная работа как альтернатива офисной набирает популярность — и те, кто могут позволить себе такой вариант, наслаждаются его многочисленными прелестями. Сегодня я — одна из тех счастливчиков, кому посчастливилось распробовать работу на дому. И я могу поделиться своими впечатлениями/выводами.
До этого я с удовольствием трудилась в офисе. Коллектив у нас был отличный, офис — стильный/ванильный, сам рабочий процесс — увлекательный, начальство — адекватное, график — довольно гибкий… В общем, меня все более чем устраивало и ничего не тяготило. Мне не знаком синдром понедельника, подсчет минут до конца рабочего дня, нытье и мечты об отпуске. Я люблю свою работу и все, что с ней связано. Вот уже более 5 лет.

Но вот обстоятельства изменились, и мне пришлось начать работать на дому — т.к. офис переехал в Киев, а я — совсем в другой город. Почти 10 месяцев моим рабочим местом является кухня. И я успела прочувствовать все плюсы своего положения. На них я и хочу сделать акцент. У меня нет цели сделать оценку всех преимуществ работы удаленно в общем — я говорю тут исключительно о своем восприятии и опыте. Итак:

1 Не надо никуда ехать. Я не трачу время на езду туда-обратно (до этого у меня уходило от 40 минут до часу в транспорте, + минимум 40 минут на макияж и прочую подготовку). Соответственно, каждый день у меня набегает чуть меньше трех часов, которые я могу потратить так, как мне заблагорассудится.

2 Сократились траты на одежду. У нас не было строгих требований по дресс-коду, но “мыжедевочки”, и в месяц получалось несколько покупок новых платьев/обуви и пр. Сейчас у меня есть красивая домашняя комфортная новая одежда — но траты на это по сравнению с одеждой в офис — небо и земля.

3 Нет разговоров. Коллектив у нас был женский, общительный и доброжелательный, и разговоры забирали очень много времени — у каждой были новости/идеи/вопросы — и по капельке набегало больше часа в день в среднем на общение. Я ни в коем случае не заявляю, что общение с сотрудниками — потеря времени. Но все же при работе дома — этот час у меня идет в копилочку оплачиваемой деятельности. И еще у меня нет перерыва — часового, как обычно любят офисные работники. Я отдыхаю во время обеда, мне достаточно.

4 Питание. Холодильник у меня рядом, кофемашина, тостер, мультиварка… Есть возможность делать перекусы, питаться тем, чем хочешь, без лишних затрат по деньгам и времени. Риск поправиться отсутствует, если есть строгий режим питания — я кушаю по часам и заранее планирую меню и порции. Обычно у меня в 7 утра легкий завтрак из овсянки с фруктами и кофе с вкусняшкой, в 11 — стакан кефира с клетчаткой, в 13.00 — обед — каша/паста  с чем-то белковым и салат, ровно через час — вторая чашечка напитка богов с сыром или орешками, в 16.00 — яблочко, и уже ужин в виде первого (обычно это овощной суп) — когда как получается в зависимости от планов на вечер — с 18 до 19.30. Вечером я могу пить чай с медом, делать фреш… Весь день я пью много воды и травяных чаев. За все это время я не прибавила в весе ни грамма, даже наоборот.

5 Свободное время. У меня появилось много свободного времени. При варианте, что я начинаю работать в 6 и заканчиваю в 15.00 — у меня свободно еще полдня — на все что угодно. Не всегда получается такой график, но я к нему стремлюсь. Подготовка к работе занимает 10 минут — с чисткой зубов.

6 Косметические процедуры Когда есть настроение, я могу делать маски для лица или волос, обертывания и пр., не отрываясь от работы.

7 Выбор места Меня никто не заставляет сидеть на кухне. Можно устроиться на удобном диванчике в уютной кофейне, например. Или где захочешь, лишь бы с интернетом.

8 Место жительства Неважно, где жить. Пару лет назад мы провели незабываемый месяц во Львове — днем работали, вечером и на выходных развлекались по полной… Т. е. Погрузились в атмосферу города, влюбились в него без отрыва от производства, так сказать. И сейчас мне ничто не мешает перемещаться в пространстве и продолжать работать. 9 Больше энергии Как результат всего вышеперечисленного, у меня появилось больше энергии, которую я направила на саморазвитие, общение с интересными людьми, спорт, хобби, чтение, путешествия и прочие удовольствия жизни. т. е. если сравнивать с офисным вариантом меня, сейчас я успеваю гораздо больше.

10 Меньше лишнего Я сталкиваюсь с меньшим количеством посторонних людей — в транспорте, кафе, коридорах; я не рискую попасть кому-то под горячую руку или выслушивать чьи-то разговоры, мне не нужные — со мной или просто громко рядом. Шанс получить негативные эмоции минимален.

11 Больше свободы. При желании я могу среди рабочего дня принять душ, чтобы взбодриться; или навести будильник и вздремнуть 20 минуток; или сбегать к косметологу, или… Да все что угодно! Если я справляюсь с работой, то можно делать себе такие маленькие приятности. Хоть я и редко пою песенки в душе, пока все остальные работают, само осознание того, что я могу — уже много значит.

Это те основные плюсы, которые пришли в голову выборе просто сразу. Если задаться целью — можно написать еще минимум столько же. Так что работа дома — это экономия и оптимизация времени, финансов, и снятие лимитов на место/время работы. Лично для меня такой вариант — идеален! И у меня нет мечты вернуться в офис, по крайней мере, в ближайшее время.

Все возможные минусы убираются самодисциплиной и активной жизненной позицией.

Например: Отвлечение. Пока работаешь, не болтай по телефону на личные темы. Попроси родственников/друзей звонить после определенного часа. Не заходи в соц. сети — люди там зависают, и ты это знаешь. Выполнена половина объема работы — можешь заскочить на 10 минут. И потом — уже после рабочего дня. Это очень помогает быть эффективной и в результате довольной собой.

Нарушение распорядка дня. Строго должно быть определено время — когда ты работаешь. Вот в это время и работай по полной. А после — отдыхай, развлекайся, развивайся.

Меньше общаешься с людьми. Это только с первого взгляда. На самом деле после работы ты сам себе царь. Встречайся  с кем хочешь, общайся — времени на это наоборот еще больше.

Набор веса. Нужен режим питания. Вот и все. Где бы ты ни была, если знаешь, что и во сколько можно кушать, а что никогда нельзя — проблем не будет.

Неэффективность работы, лень и прокрастинация. Если тебе нужно, чтобы над собой стояли и контролировали — работа в офисе лишь частично и временно решит эту проблему. Надо с этим разбираться отдельно, брать себя в руки, ставить цели и вперед!

Скука. Если работа интересная — время будет пролетать быстро и приятно. А если скучная и тяготит — это уже вопрос к выбору работы и к тебе, а не к тому, что ты работаешь дома.

Домашние отвлекают. Нужно серьезно поговорить с ними и объяснить, что если ты работаешь дома — это означает смену локации, а не то, что ты плюешь в потолок и в любой момент тебя можно отвлечь, прийти поболтать. Адекватные люди довольно быстро все понимают. В идеале нужно работать в кабинете или отдельной комнате с закрытой дверью. У меня таких проблем нет — мы с котом весь день, я работаю, он рядышком мирно сопит.

Главное, чтобы работа приносила те плюшки, которые ты от нее ожидаешь. И если это будет, то работать в офисе или дома — это уже второстепенно. По работе в офисе можно тоже составить длинный список плюсов. Для меня важно понимать, что я приношу пользу людям; что то, что я делаю, ценится и меня уважают; получать за это достойное финансовое вознаграждение и кайф от всего процесса. У меня это есть. И я считаю это за большое счастье. Брачное агентство — место, где ты, как добрая волшебница, способствуешь встрече сердец, которые географически далеко друг от друга, а так имеют много шансов на общее счастье; предварительно эти сердца подклеиваешь и подбадриваешь… Это такой долгий кропотливый процесс…

Но зато какой это взрыв эмоций — наблюдать, что часы твоей жизни не прошли даром — вот же — они встретились, а вот еще раз — но уже не в Украине, и строят планы… Как это сладко!
А вот девочка, которая считала, что «Все мужики сво…», волнуется и готовится к знакомству с Его семьей…
Тут узнаешь, что на свет появилась семья, и ты приложила к этому руку… И тебя назвали «крестной» этой семьи…

Да ради этого стоит брать себя в руки и работать — неважно, где. Главное — зачем. Но это — уже другая история, в другой раз… Желаю всем иметь такую работу, о которой хочется говорить часами и взахлеб; которая дает все, что нужно именно вам; и которая стимулирует развиваться, общаться и радоваться жизни. Будьте эффективны, успешны и счастливы! Давайте учиться этому вместе!


Also published on Medium.